Общественно-политический журнал

 

На роль премьера Донбанды намечался бывший подмосковный чиновник, но он сбежал

Менее месяца назад Александр Бородай был московским пиар-консультантом и лоббистом, теперь же это премьер-министр ДНР, пишет The Sunday Times. Одни считают Бородая кремлевской марионеткой, посланной для  подстрекательства беспорядков, другие - безрассудным авантюристом.

По сведениям хорошо информированного пророссийского источника, вначале влиятельные россияне обратились к бывшему заместителю губернатора Московской области, ныне частному предпринимателю, чтобы он взял на себя роль премьера, и даже послали частный самолет в Италию, где он отдыхал с семьей, чтобы доставить его в Донецк. "Он провел здесь одну ночь, взглянул на эту неразбериху и уехал при первой же возможности, - сказал источник. – И тогда они обратились к Бородаю, который был следующим в списке кандидатов".

Цитата:

Первым начальником "со связями" над авантюристами Бородаем и Гиркиным является небезызвестный предприниматель Константин Малофеев. В опубликованной в Сети взломанной переписке Стрелкова тот представляется собеседнику начальником охраны компании "Маршал капитал", принадлежащей Малофееву. А деловая переписка компании с его участием подтверждает как минимум тот факт, что Стрелков был достаточно близок к Малофееву, чтобы сопровождать его в зарубежных поездках в 2013 году.

С другой стороны, Александр Бородай оказался внештатным консультантом Малофеева, причем в столь деликатной сфере, как кризисный консалтинг. Это проявилось, в частности, в его присутствии на обысках, которые в конце 2012-го - начале 2013 года шли в офисах компании Малофеева и в домах у него самого и его деловых партнеров. Партнеров (младших) Малофеева тогда подозревали в мошенничестве и похищении кредита ВТБ в 200 млн долларов, а сам он шел по делу свидетелем. Но, как нередко бывает в России, дело затем растворилось в тиши следовательских кабинетов.

Бородай в первый раз засветился в истории с ДНР 14 апреля, когда СБУ обнародовала перехват телефонных переговоров Гиркина. При этом Бородай диктовал Гиркину не только форму, в которой должны выражаться требования, но и их суть.

 А вслед за Александром позвонил некий Константин Валерьевич, который явно выступал "главным" по отношению к обоим собеседникам. Он заслушал отчет Стрелкова, спросил его, насколько тот отчитался о том же Аксенову  и поздравил руководителя боевиков с правильно отмеченным Вербным воскресеньем. Этот православный праздник боевики Гиркина отметили первыми жертвами в Славянске – расстреляли из засады микроавтобусы с высокопоставленными украинскими офицерами. Теперь не приходится сомневаться, что это был Константин Валерьевич Малофеев.

А кто такой, собственно, этот Константин Малофеев? Это крупный предприниматель в области информационных технологий. Размер его состояния неясен, но известно, что его компания "Маршал капитал" до недавнего времени контролировала значительный пакет акций государственной компании "Ростелеком". Малофеев является главным управляющим финансовыми потоками помощника Путина по информационной политике гэбешника Игоря Щеголева, которому и принадлежит официальный контроль от имени государства над "Ростелекомом". И Малофеев рулил "Ростелекомом" в пользу высокопоставленного покровителя.

Мутные российские "руководители донецкой республики"

Один пророссийский боевик сказал, что у Бородая хорошие связи с российскими спецслужбами, но посетовал, что "военная помощь Кремля, которой мы жаждем, все еще отсутствует.

Московские инсайдеры называют Бородая "темной лошадкой" и говорят, что неясно, насколько велики его реальные связи с высшими эшелонами власти в Москве.

По словам бывшего сотрудника кремлевской администрации, "даже если Бородай, как он сам утверждает, представляет только себя и финансируется кучкой богатых бизнесменов, которые, как и он, фантазируют насчет Великой Руси, все это шоу закончилось бы в две минуты, если бы Кремль был против".

Источник