Общественно-политический журнал

 

Дачки на Волге

Поместье Путина видно только со стороны реки

В тихом городе Плёс на Волге – строительный бум. Особенно интенсивно разворачивается строительство вверх и вниз по течению от Плёса, пишет Der Standard. "Мы тут на осадном положении, - говорит садовод из Плёса, представившийся дядей Ваней. - Слева строит себе дачу Медведев, справа Путин. А за нами находится база МЧС".

В 2008 году здесь пришвартовался президентский речной корабль "Россия". Медведев, гревший в то время президентское кресло, прогулялся вдоль берега, зашел в яхт-клуб, отобедал в ресторане и осмотрел достопримечательности, в том числе полуразрушенную усадьбу Миловка под Плёсом. Она ему понравилась, и он ее приобрел. Сейчас Медведев обустраивает там дачу. Конечно, дача - понятие растяжимое. В случае Медведева это раскинувшийся на участке пять на пять километров комплекс с собственной вертолетной площадкой.

Картошку Медведев там явно не сажает.

Так же мало общего с обычной русской дачей и у роскошной постройки, которая виднеется за четырехметровым забором. Говорят, внутри все блестит и сверкает от мрамора и золота, есть и плавательный бассейн.

 

    Зал заседаний

    Гостиная

   Бассейн

Высочайший уровень безопасности обеспечивают расставленные с интервалом в несколько метров камеры и одетые в униформу люди с автоматами. Вооруженная охрана у ворот неразговорчива. "Нет, это не новый пансионат", - коротко отвечает один из них. Кому все это принадлежит, он говорить не хочет, хотя это известно всем вокруг.

Таинственностью окружена и гигантская стройка в пяти километрах к востоку. Когда-то здесь была дача оперного певца Федора Шаляпина. Но один из рабочих машет руками: "Сюда вам нельзя, все закрыто". Он явно знает больше, чем готов рассказать. По его словам, строительство здесь ведет французская фирма, но местным виднее."Здесь у Путина дача", - говорят они.

Эта стройка видна только с реки: объект скрыт за соснами и березами и  наполовину отстроен. Из здания, должно быть, будет открываться прекрасный вид на Волгу. Размеры земельного участка впечатляют.

Пикантный факт заключается в том, что обе "дачи" не значатся ни в имущественных декларациях Путина и Медведева, ни в списке официальных или полуофициальных государственных резиденций.

Цитата:

В распоряжении Путина по состоянию на 2012 г. было 20 официальных дворцов, вилл и резиденций, девять из которых появились уже во время его правления. При этом у глав США и Германии по две резиденции.

К открытию олимпиады поблизости от Красной Поляны в Сочи была построены "дача" Медведева. Недалеко от неё - 5 минут личной канатной дорогой Путина - шале Путина "Ачипсе".

Местным жителям этот строительный бум несет сомнительную пользу. Цены на землю резко выросли. Плёс стал популярным местом для летних резиденций богатых москвичей, при этом "провинциалы" вытесняются.

Источник

Цитата:

Усадьба «Миловка» принадлежит фонду некоммерческих инициатив «Дар».

Фонд «Дар» - это тот самый, который засветился вырубкой лесов, занесенных в Красную книгу в заповеднике «Утриш», где строят  еще одну президентскую резиденцию, а официально – «Физкультурно-оздоровительный комплекс».

Схема, описывающая и связывающая владельцев и управляющих фонда "Дар". Интересна эта схема в основном наличием в ней имен «Дмитрий Медведев» и «Светлана Медведева».

Что же касается связи данного «объекта» с Управделами президента, то само оно эту связь отрицает. Хотя в сети есть информация, свидетельствующая о том, что компания "СВЭЛ" в апреле этого года установила централизованную систему бесперебойного энергоснабжения 100 кВА для объекта культурного наследия, реконструируемого "Управлением делами Президента Российской Федерации" по адресу Ивановская область, поселок Миловка – то есть ровно там, где находится усадьба.

Итальянская фирма ОАК, которая делала этот проект, известна и другими своими объектами в России. Например, они делали проекты в здании правительства – Белом доме, в Кремле (в частности, в 14 корпусе), в Управлении делами президента и других правительственных зданиях. Так что эта фирма должна быть хорошо знакома УДП РФ.

По словам местных, все участки вдоль берега раскуплены московскими олигархами, пляжи приватизированы, строятся причалы и лыжные трассы.