Общественно-политический журнал

 

Приписанные к монастырю

 Жители Соловецких островов направили Медведеву открытое письмо, сообщает Информационно-аналитический центр "СОВА". Они пишут, что после открытия в 1991 году Соловецкого монастыря и заключения им договора с музеем-заповедником в 2001 году качество жизни проживающих на острове резко ухудшилось. Из письма жителей:

Цитата: Мы можем стать первыми гражданами России, вынужденными просить убежища за рубежом из-за религиозных притеснений на родине.

После передачи Церкви острова Анзер доступ туда местным жителям был перекрыт нанятыми монастырем охранниками. Чтобы попасть туда, требуется оплатить экскурсию.

Занимавшимся при местном яхт-клубе детям запретили тренироваться на территории Святого озера и предложили делать это в акватории моря, где невозможно обеспечить безопасность, поэтому тренировки пришлось прекратить.

С 2006 года в поселке Соловецкий отсутствует клуб, поскольку все увеселительные мероприятия там отменяются по приказу монастырского начальства.

После того, как директором музея был назначен наместник монастыря, зарплата музейных работников сократилась вдвое. При этом власти Архангельской области в июне 2010 года объявили о намерении сократить приток на острова светских туристов, а в гостиничных корпусах монастыря размещать только паломников. Таким образом, жители поселка лишатся возможности зарабатывать на обслуживании туристов, а вся прибыль от туристического бизнеса достанется монастырю.

 http://www.ej.ru/?a=news&id=9906

Цитата:

Мы жалуемся высшим лицам Российской Федерации, хотя мы понимаем, что именно Вы и создали такую ситуацию в нашей жизни и на наших островах.

Мы оскорблены наплевательским отношением к нам - гражданам Российской Федерации. Нам стыдно наблюдать, как под термином "модернизация страны" происходит архаизация сознания народа, разбазаривание музейных ценностей, клерикализация государственных функций.

На нашем примере мы видим, что президент и председатель Правительства РФ так и не нашли в себе силы и мужество создать настоящее гражданское общество, в замен которого нам сегодня предлагают неосоветский строй с РПЦ в роли КПСС.

И пусть наш посёлок - следствие истории страны, но мы не хотим быть жертвами этой истории. . Мы требуем разработки и общественной публикации программы развития наших островов, которая учитывала бы не только интересы церковников и власть придержащих, но интересы всего населения посёлка, мнение экспертов туризма и специалистов музейного дела независимо от его религиозной, этнической и политической принадлежности.

Потому что мы и есть - народ России.