Общественно-политический журнал

 

"Можно убежать, но нельзя спрятаться"

Федеральное бюро расследований (ФБР) США создаст специальное подразделение, которое будет отслеживать финансовые потоки коррумпированных правителей.

Об этом на двухдневной международной конференции, посвященной проблеме скрытых активов Виктора Януковича, 29 апреля заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, в спецподразделение войдут 12 следователей и аналитиков, которые будут заниматься расследованием коррупции на Украине и в других странах.

По словам Холдера, на поиски счетов Януковича могут уйти годы, но в конечном итоге они увенчаются успехом. "Мы настроены решительно, - цитирует агентство АР слова Холдера. - Можно убежать, но нельзя спрятаться".

Британия также расследует хищения из украинской казны

Исполняющий обязанности украинского генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что Виктор Янукович и его окружение вывезли из страны не менее 32 миллиардов долларов. "Новое правительство Украины обнаружило, что казна пуста, а все запасы незаконно присвоены", - цитирует агентство AFP слова Махницкого.

О начале расследования украинских коррупционных схем также объявили правоохранительные органы Великобритании. Их сотрудники сообщили о полученном приказе заморозить активы граждан Украины на сумму 23 миллиона фунтов стерлингов.

Источник

Цитата:

Федеральное бюро расследований создает "финансовую группу быстрого реагирования" для отправки в страны, в которых был свергнут правящий режим, с целью охоты за украденными активами, пишет The Wall Street Journal.

"Такие ситуации - всегда гонка на время: нужно успеть до того, как улики будут уничтожены, а активы исчезнут, и максимально оперативную отправку команды на место событий ничем не заменишь", - считает Дэвид О'Нил, начальник управления по уголовным делам министерства юстиции США.

В подразделение войдут около десятка американских агентов и аналитиков. Их деятельность будет включать поиск банковских счетов, недвижимости и люксовых автомобилей, приобретенных зарубежными лидерами, а также содействие местным властям в выстраивании уголовных дел против бывших должностных лиц.

Новый подход уже применяется на Украине: США направили туда агентов ФБР и прокуроров через несколько дней после того, как Виктор Янукович бежал в Россию. Около десяти специалистов из США по-прежнему находятся там: анализируют улики, отслеживают банковские счета и обучают украинских правоохранителей вести похожую работу самостоятельно.

По словам американских чиновников, революции "арабской весны" на Ближнем Востоке заставили США пересмотреть свой подход к поиску средств и вынудили их действовать оперативнее.

Однако у нового подхода есть свои недостатки. В первую очередь, угроза жизни и здоровью агентов, направленных в неспокойные точки планеты, и риск навлечь на себя недоброжелательность местных властей в том случае, если крупных находок сделано не будет. Так произошло в Египте после отставки Хосни Мубарака. "Правительство и общество надеялись, что мы найдем миллиарды", - заявил бывший сотрудник Госдепартамента США. Однако обнаружить удалось лишь семизначную сумму, после чего египетские власти обвинили американцев в том, что они спрятали оставшиеся средства. США, в свою очередь, заявили, что их усилия были подорваны недостаточным содействием принимающей стороны.

Источник