Общественно-политический журнал

 

Компании из санкционного списка США, принадлежащие правящим ворам, могут потерять техподдержку

Российские компании из американского санкционного списка, принадлежащие правящим ворам в законе, могут потерять техподдержку, а в худшем случае – лишиться лицензии на программное обеспечение американских компаний-разработчиков, - рассказал зам начальника Управления безопасности и защиты информации Центробанка Артём Сычев. Он пояснил, что возможность отзыва лицензии зависит от условий конкретного договора. Что касается техподдержки, то могут возникнуть проблемы с получением обновлений на программное обеспечение, в том числе, критических с точки зрения информационной безопасности.

Источник

***

Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда  российских банков и их структур, принадлежащих правящим ворам в законе,  рассказали источники в IT подразделениях двух российских банков и подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

Источник, близкий к банку "Россия", говорит, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения "со дня на день".

Сейчас специалисты банков в экстренном порядке ищут возможности заменить продукты американских IT-компаний, сообщает еще один источник, добавляя: "Не совсем понятно, что дальше: они могут не разрешить нам пользоваться лицензией".

К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. "HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену", — рассказал настаивавший на сохранении анонимности банковский работник, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь. В одной из американских IT-корпораций подтверждают, что она не имеет права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры.

О первых санкциях в связи с аннексией Крыма и агрессией Москвы в отношении Украины в Вашингтоне было объявлено 21 марта: под них попали чиновники, ближайшие подельники Путина и банк "Россия". Вторую волну санкций президент США Барак Обама анонсировал в минувший понедельник. На сей раз список пополнился 17 российскими компаниями, принадлежащими правящим ворам в законе, работающими в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры.

Предполагается, что все имущество и денежные средства компаний и банков, попавших под санкции, находящиеся на территории США, блокируются и не могут быть переданы, выкуплены, экспортированы или быть предметом финансовых операций. Кроме того, американские компании обязаны ограничивать свое сотрудничество с фигурантами санкционного списка. В частности, платежные системы Visa и MasterСard после объявления второго раунда санкций заблокировали обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка.

«Самая большая уязвимость со стороны Microsoft — это не Windows, а программная среда Microsoft.Net, у которой закрытый код и компоненты которой не раскрываются полностью для разработчиков. Это все равно что ставить в комнате черный ящик и не спрашивать, что внутри. Предприятиям гораздо безопаснее будет использовать программное обеспечение с открытым кодом», — говорит Черногоров.

Но серьезной опасности для банковской сферы он не видит: "По ряду позиций банки смогут заменить западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий"", — подчеркивает Черногоров.

В настоящее время российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями.

В большей степени от санкций могут пострадать даже не те, кто используют промышленные IТ-решения Microsoft или Oracle, а те стратегические предприятия, которые используют для управления ключевыми бизнес-процессами программное обеспечение SAP, а таких в России большинство (70–80% всех компаний из топ-100). Решениям SAP будет сложнее найти замену, предупреждает Черногоров. «Отключения Microsoft и Oracle — это только первое звено в цепочке отключений в России. SAP пока не объявлял о присоединении к санкциям в отношении России», — замечает он.

Источник

***

Российские банки и компании из американского санкционного списка, принадлежащие правящим ворам в законе

Банк "Россия"

Цитата:

Банк «Россия» — персональный банк для высокопоставленных чиновников РФ. В числе акционеров банка «Россия» — члены ближнего круга Путина, связанные с дачным кооперативом «Озеро».

Основной акционер - Юрий Ковальчук - кликуха "Косой", № 30,79 на схеме путинского клана, соучредитель кооператива "Озеро", медиамагнат в авторитете

Компании, принадлежащие Геннадию Тимченко - кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии :

"Трансойл"
Volga Group
ООО "Акваника" ("Русское время") (принадлежит Volga Group)
ООО "Авиа групп" (занимается инфраструктурой для бизнес-авиации в аэропорту "Шереметьево")
ООО "Авиа групп Норд" (развитие бизнес- авиации в аэропорту "Пулково»")
Сахатранс
"Стройтрансгаз"

Volga Group – инвестиционная группа, владеющая долями и пакетами акций в различных активах в интересах Тимченко. В инвестиционный портфель Volga Group входят:
23,5% акций крупнейшего российского независимого производителя газа «Новатэк»
80% акций железнодорожного оператора «Трансойл»
63% акций группы «Стройтрансгаз»
32,5% нефтехимического холдинга «Сибур»
8% ОАО Банк «Россия»
30,47% производителя рыбы «Русское море»
100% производителя питьевой воды «Акваника»  и проч.
 
Компания и банки, принадлежащие Аркадию и Борису Ротенбергам:

(Аркадий Ротенберг - № 38,47,72,83 на схеме путинского клана

Борис Ротенберг - № 39,48 на схеме путинского клана.)

"Стройгазмонтаж"
Инвесткапиталбанк
СМП банк

Компании и банк, принадлежащие банку "Россия" :
Собинбанк  
ИК "Аброс"("дочка" банка "Россия")
ЗАО "Зест"("дочка" ИК "Аброс")