Общественно-политический журнал

 

Западные банки меняют условия кредитов и размещения акций для российских компаний

Украинский фактор становится ключевым для российских компаний, заинтересованных в зарубежных кредитах. Круг кредиторов сужается, западные банки просят более высокую доходность.

На днях банки RBS и Bank of America Merrill Lynch (BofAML) вышли из сделки по организации синдицированного кредита для "Сибура", не договорившись о цене сделки на фоне обострившейся геополитической ситуации.


Цитата:

"Сибур Холдинг" — крупнейший нефтехимический холдинг России. Бенефициары - акционеры ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (кликуха "Гангрена", № 49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе), который включен в санкционный список США.

В феврале сообщалось, что нефтехимический холдинг "Сибур" планирует привлечь синдицированный кредит на сумму около 1 миллиарда долларов. Соответствующий запрос был направлен российским и иностранным банкам. Средства компания собиралась направить на общекорпоративные цели и рефинансирование краткосрочной задолженности.

"Сибур" не единственный отечественный заемщик, которого постигли трудности после аннексии Крыма Россией и введения санкций со стороны США и ЕС.

Российское подразделение Metro Cash & Carry перенесло IPO до более благоприятных рыночных условий. Размещение "Детского мира" также отложено, хотя все еще намечено на этот год. Задержится с IPO "Обувь России". Размещение облигаций "Первой грузовой компании" на 40 млрд рублей, планировавшееся на начало года, также не состоялось.

Даже Минфин, выходивший на долговой рынок в начале апреля после пятинедельного перерыва, столкнулся со снижением спроса, сумев из двух выпусков ОФЗ на 20 млрд рублей разместить бумаги только на 7,8 млрд рублей.

Возможные следующие санкции со стороны Запада могут затронуть российский банковский сектор, торговлю, оказание европейскими компаниями услуг газовым и нефтяным компаниям РФ, а также, вероятно, будут предусматривать военное эмбарго. Меры в отношении нефтяного и газового сектора РФ могут включать в себя запрет на передачу им технологий, на инвестиции в разработку новых месторождений и создание инфраструктуры, а также на страховые и логистические услуги.

Источник