Общественно-политический журнал

 

Криминальный авторитет Гафур Рахимов помог России получить право на проведение олимпиады в Сочи

Каким образом лоббистам Олимпиады в Сочи удалось в 2007 году убедить МОК, что "России необходим центр зимних видов спорта" в самом теплом регионе страны? Задавшись этим вопросом, американский канал ABC наткнулся на важнейшего закулисного манипулятора, продвигавшего кандидатуру Сочи: Гафура Рахимова, которого власти США характеризуют как босса организованной преступности и торговца героином.

«Он один из четырех или пяти наиболее значимых фигур в мировой торговле героином. Он очень крупный и опасный гангстер», - сказал Craig Murray, бывший британский посол в Узбекистане. Он добавил, что героин, поставляемый торговцами, подконтрольными Рахимову, поступает из Средней Азии в Санкт-Петербург, а затем в Европу и Великобританию.

Рахимов настолько успешно поучаствовал в голосовании МОК, что Национальный олимпийский комитет России официально поблагодарил его в самых теплых выражениях. Сам Рахимов заявил, что задействовал свое большое влияние в олимпийском совете Азии.

В 2000 году правительство Австралии отказало Рахимову в посещении летней Олимпиады в Сиднее в связи с его уголовными связями, а двумя годами ранее его развернули при попытке въехать на территорию Франции в парижском аэропорту "Ле Бурже". В 2012 году финансовые власти США пытались заморозить его банковские счета, поскольку сочли Рахимова ключевым участником российско-азиатского преступного синдиката, специализирующегося на производстве наркотиков в центральноазиатских странах. В документах министерства внутренних дел Австрии этот человек фигурирует как главарь узбекской организованной преступности, а французская полиция называет его предводителем узбекской мафии.

Источник

Цитата:

Гафур Рахимов, больше известный как Гафур Черный -  лидер межрегиональной ОПГ и ближайшая связь ныне убитых воров в законе Япончика и Деда Хасана. Индивидуальная работа Гафура с некоторыми членами олимпийских комитетов азиатских стран помогла России выиграть Сочи-2014 и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Сейчас Гафур проживает в Арабских Эмиратах, время от времени наведываясь в Россию.

на сайтах узбекской оппозиции имеется множество упоминаний о дружбе Рахимова с высокопоставленными узбекскими силовиками. Отказавшимся платить за «крышу» бизнесменам милиционеры подбрасывали наркотики и закрывали в СИЗО. Затем активы арестованных оказывались переписанными на компании, связанные с Рахимовым.

В середине 90-х влияние Гафура настолько выросло, что в оперативных донесениях ФСБ он стал именоваться человеком №2 в Узбекистане, после президента Ислама Каримова. Коммерческие структуры Гафура оплачивали зарубежные командировки и тайные спецоперации сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Впервые Рахимов попал в поле зрения иностранных спецслужб по причине деловых контактов с афганским генералом Абдурашидом Дустумом, который контролировал северные территории, где выращивают 80% афганского героина, а когда его войска разгромили талибы, бежал в Ташкент.

...В 2008 г. у Рахимова начались крупные неприятности: он был смещен с поста вице-президента Федерации бокса Узбекистана, в его ташкентские фирмы неожиданно нагрянули налоговики, а товары стоимостью десятки миллионов долларов тормознули на узбекской таможне. По одной из версий, Узбекистан срочно нуждался в иностранных финансовых кредитах, и власти решили показать, как они неустанно борются с международными наркосиндикатами. Согласно другой, Гафур будто бы не поделил активы Ипотека-Банка с дочерью президента Узбекистана — Гульнарой и его начали прессовать.

Пришлось вместе с семьей срочно уехать. Принадлежавшие ему доли в газовых компаниях, масложиркомбинатах, хлопковых заводах и банках переоформили на доверенных лиц из окружения семейства президента Каримова, а на родственников и деловых партнеров беглого авторитета завели уголовные дела. 2 февраля 2013 года МВД Узбекистана официально объявило Рахимова в розыск. Ему инкриминируют вымогательство, использование фальшивых документов и отмывание средств, добытых преступным путем.

Олимпиада

В начале 2007 года прошли переговоры Рахимова, занимающего пост вице-президента Олимпийского совета Азии, с высокопоставленным эмиссаром из России. На встрече визитер попросил плотно поработать с представителями олимпийских комитетов азиатских стран, чтобы они отдали голоса Сочи.

Какие встречные пожелания высказал авторитет, доподлинно неизвестно, есть предположение, что Рахимов хотел бы видеть своего давнего компаньона, депутата Госдумы, среди строителей олимпийских объектов и высказал заинтересованность в добыче якутских алмазов .

На Олимпиаду в Сочи Рахимов планировал приехать вместе с семьей и поселиться в частном особняке.

В 90-е годы Рахимова и его связи среди высокопоставленных российских чиновников и генералов разрабатывал подполковник ФСБ Александр Литвиненко, как он упоминал в своей книге «Лубянская преступная группировка», обширное досье на Рахимова он передал своему руководству. Кстати, тогда директором ФСБ был Путин.

Источник

Комментарии

Сергей Михайлович on 12 августа, 2017 - 01:27

Придет время, когда правда о преступлениях этого режима обрушится лавиной.

vik on 13 августа, 2017 - 01:22

Не заблуждайтесь. Вы придаете слишком большое значение "правде". Она не то что никому не нужна, но человек впитывает и переваривает ее мизерными порциями, на которые способен в данный момент. Правда и сейчас "обрушивается" и ранее "обрушивалась". На тех, у кого глаза на это открыты. Когда делается некомфортно, человек глаза прикрывает и живет в созданной им более удобной иллюзии. Он вас порвет в клочья за нарушения его покоя (мировоззрения).

Люди живут так, как жить способны. И хотят жить тоже как способны. Правда для них, это то, что подтверждает их иллюзии, а не разрушает.

Мир так живет тысячи лет и так будет жить и после нас.