Общественно-политический журнал

 

Ты гори догорай моя лучина

В правительстве РФ обсуждается резкое повышение цены на электроэнергию. За превышение так называемой "социальной нормы" тариф поднимется сразу на 40%. Ранее планировалось, что население по соцнорме будет платить за электроэнергию по базовому низкому тарифу, а платежи за потребление сверх нормы могут вырасти максимум на 30%. Теперь ФСТ обсуждает с ведомствами новые соотношения: например, тариф сверх нормы будет поднят на 35-40%, а базовый - опущен на 5-10%.

Данные экспериментов добровольцев показывают, что в "энергопаек" (соцнорму) уложиться малореально, поэтому блоггеры сразу прозвали новый тариф "Лучиной".

Среднестатистический россиянин потребляет в год электроэнергии в разы меньше, чем среднестатистический европеец, китаец или американец. Речь идет о 935 кВт-ч в год против, например, почти 2 тыс. кВт-ч в Германии или Англии, почти 4 тыс. в Китае и 4,6 тыс. в США. И нам предлагают потреблять еще меньше.

Источник

Цитата:

Российские города имеют все шансы превратиться в подобие северокорейских. Пхеньян, пожалуй, одна из самых мрачных столиц мира – лишь немногие окна в этом городе светятся в темное время суток. Однако если в КНДР такая ситуация сложилась из-за гигантского дефицита электроэнергии и бедности одного из последних островков коммунизма, то в России она станет следствием доминирования интересов энергетических компаний в процессе принятия государственных решений.

Впервые после окончания Второй мировой войны в России де-факто вводятся "карточки" - "Энергопаек"

По теме:

Письмо культработника премьеру о "социальной норме потребления"