Общественно-политический журнал

 

Базирующаяся в Лондоне организация наводит лоск на азербайджанскую автократию

Тале ГейдаровТале Гейдаров, председатель Teas, сын Камаладдина Гейдарова,самого могущественного человека в Азербайджане

Эта организация квартирует в эксклюзивном лондонском районе Мэйфер и устраивает роскошные приемы для политиков из всех партий, пишет The Observer. European Azerbaijan Society(Teas), якобы независимая организация, регулярно отправляет членов Палаты общин и Европарламента, а также чиновников в поездки в бывшую советскую республику, где их принимают в роскошных отелях.

В предыдущих поездках члены Совета Европы, посещавшие Баку, были в числе тех, кому был оказан царский прием. По рассказу неназванного инсайдера: "Это настоящий отдых, много дорогих подарков. Дарят в основном дорогие шелковые ковры, изделия из золота и серебра, алкоголь, черную икру и деньги. В Баку обычный подарок - два килограмма икры".

У правозащитников возникают вопросы относительно использования "дипломатии черной икры" этим обществом для улучшения имиджа одной из самых автократических стран в мире в момент, когда над страной висят обвинения в фальсификации результатов выборов и жестоком обращении с независимыми журналистами и оппозиционными партиями.

Общество называют рупором семей из азербайджанской «элиты», владеющих значительными долями в нефтяной и горнодобывающей отраслях. Председатель общества – проживающий в Лондоне Тале Гейдаров, сын Камаладдина Гейдарова, министра по чрезвычайным ситуациям, который входит в близкое окружение президента Ильхама Алиева и часто именуется самым могущественным человеком в Азербайджане.

Цитата:

Принцы Уильям и Гарри в приятельских отношениях с миллиардером Тале Гейдаровым.

Принцев познакомили с 25-летним Тале на гламурном благотворительном матче в клубе поло им. Бофорта в Глостере в 2009 году. Согласно сообщениям СМИ, тогда они обсуждали вопрос о проведении игры в поло в Азербайджане с целью сбора средств для благотворительного фонда их отца.

Тале Гейдаров, учившийся в Лондонской школе экономики, получил кличку «азербайджанский Абрамович» после того, как вложил миллионы фунтов в принадлежащую ему местную футбольную команду, включая 1 миллион фунтов стерлингов на зарплату бывшему капитану английской сборной Тони Адамсу (Tony Adams), ставшему ее тренером.

 Тале Гейдаров живет в Лондоне на престижной Сент-Джеймс сквер.

"Министр всего важного" Кямаледдин Гейдаров

Общество заявляет о себе как о независимой группе, но темы его разговоров весьма точно отражают цели и стремления официального Азербайджана, в котором преобладает горстка олигархов.

У общества крепкие связи с с британским парламентом. Оно оказывает секретарскую поддержку всепартийной парламентской группе по делам Азербайджана и усердно развивает отношения с политиками всех политических лагерей, устраивая шикарные приемы для депутатов на ежегодных конференциях их партий.

Согласно документам, общество выплатило не менее 71740 фунтов депутатам-консерваторам на финансирование их поездок в Азербайджан, а на поездки депутатов-лейбористов потратило не менее 9700 фунтов.  Оно также оплатило поездку членов парламентской ассаммблеи Совета Европы (ПАСЕ), организации, ответственной за мониторинг азербайджанских "выборов".

Экстравагантные приемы высокопоставленных гостей, похоже, происходят под влиянием президента Ильхама Алиева и его семьи. Согласно утечке американских дипломатических депеш:

«Есть впечатление, что первая леди Мехрибан Алиева сделала многочисленные пластические операции, предположительно за рубежом, и она носит платья, которые могут быть сочтены как провокационные даже в западном мире.

По телевидению, на фотографиях и при личном появлении видно, что она не способна полностью управлять своим лицом.

Первая леди и две ее дочери пригласили вторую леди США Линн Чейни на ужин в сентябре 2008 года. До прибытия второй леди, в то время как три дамы ждали машину миссис Чейни, один из агентов Секретной службы спросил: "Которая из них мать?". Охрана и сотрудники Белого дома посмотрели изучающим взглядом в течении нескольких мгновений на троих дам. Затем сотрудник службы сказал: "Ну, по логике вещей,мать, вероятно, стоит в центре".

Косметически отполированный образ самой страны, старательно изготовленный Европейским азербайджанским обществом, позволил ей  заручиться поддержкой в высших эшелонах власти. Принц Эндрю является постоянным посетителем страны, где он известен как "дорогой гость". В прошлом году Дэвид Кэмерон приветствовал Алиева на Даунинг-стрит перед Олимпиадой. По данным опроса, проведенного обществом: "72% депутатов высоко оценивают деятельность президента Азербайджана Алиева и считают его надежным партнером запада."

Общество имеет влияние и в британских деловых кругах. В прошлом месяце оно организовало заметную торговую конференцию, где пропагандировалось участие Британии в жизни Азербайджана.

Критики задаются вопросом: может быть, Великобритании следует обращать больше внимания на нарушения прав человека в Азербайджане, чем на газовые месторождения? Human Rights Watchз аявила в сентябре: "Правительство Азербайджана применяет целенаправленную, жестокую стратегию для подавления инакомыслия".

Но британские депутаты, которые были наблюдателями на президентских "выборах",  на которых Ильхам Алиев снова остался на президентском посту, возражают.

Так, депутат Майк Хэнкок сказал, что не видел даже мелких недостатков. Помощница и содержанка Хэнкока, российская шпионка Затуливетер когда-то получила 3 тыс. фунтов за работу для Европейского азербайджанского общества. Хэнкок сказал, что миссия наблюдателей разделяет его оценку, а работа его помощницы была задекларирована в парламенте и соответствовала всем правилам.

Затуливетер специализировалась на романах с должностными лицами "за 50" ради получения секретной информации, которую передавала российским спецслужбам. Она была содержанкой 65-летнего британского парламентария Майкла Хэнкока, который устроил её на работу своей помощницей в комитете по обороне, где она имела доступ к секретным документам.

Затуливетер была вынуждена покинуть Великобританию. На "выборах" московского мэра она проходила службу на новом месте - заведовала агитационными "кубами" в штабе Навального.

Источник

О фальсификации выборов в Азербайджане; о том, что представляли собой международные наблюдатели на "выборах", о роли Европейского азербайджанского общества в подкупе международных наблюдателей -  доклад организации European Stability Initiative "Азербайджан и конец наблюдения за выборами".