Общественно-политический журнал

 

Куда пропал гундявый? Аууу...

Таинственное исчезновение главы РПЦ, патриарха Гундяева, он же — агент Михайлов, из задыхающейся Москвы привлекло внимание общественности города.

По данным московских журналистов, следы патриарха потерялись в аэропорту Нижнего Новгорода 2 августа, а последнее его выступление — «Патриаршее обращение в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами в России» — датировано 1 августа.

 «Далее, в период разгара бедствия, когда в Москве в два с лишним раза повысилась смертность, и стало невозможно дышать из-за 5-кратного превышения предельно допустимого количества угарного газа в воздухе, вокруг патриаршего престола повисло тяжелое молчание, которое с каждым днем все более прибавляло в весе», — указывают журналисты.

Единственную косвенную весточку Гундяев прислал из неизвестного далека своей задыхающейся пастве — он перенес назначенную на 10 августа «архиерейскую хиротонию» во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии Аркадия Шатова «из-за тяжелой экологической обстановки».

Отметим, что такая «обстановка» царит сейчас по всей России, и ее избежать можно, только уехав заграницу. На "честно заработанные" деньги Гундяев уже давно купил себе шале в горах Швейцарии.

 

Биографическая справка: "Потомственный попович в третьем поколении Владимир Михайлович Гундяев родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Отец и дед его при советской власти были религиозными диссидентами. С трех лет Вова уже знал наизусть основные православные молитвы.          В пионеры принципиально не пошел, за что имел проблемы в школе, пишет пресса. поступать в Духовную семинарию Гундяеву посоветовал митрополит Никодим, тогдашний лидер православных либералов (мол, "В СССР хороших физиков много, а вот хороших священников не хватает!"). Каким-то образом избегнув армии, Гундяев, впоследствии фигурирующий в анналах КГБ под псевдонимом "Михайлов" , поступает в Ленинградскую духовную семинарию. 27 марта 1969 года Кирилл принимает постриг ("Если до той поры не встречу девушку, с которой буду готов пройти через всю жизнь, то принимаю монашество", - передает его слова сестра Елена). До 1971 года он – личный секретарь митрополита Никодима, яро ненавидимого консерваторами за ровные отношения с Ватиканом. После этого начинается церковно-дипломатическая деятельность Кирилла. Параллельно с этим он быстро поднимается по иерархии: 1974 – ректор ленинградской семинарии, 1976 – епископ, 1984 – архиепископ, 1989 – член Синода и глава ОВСЦ, 1991 – митрополит. Кирилл – яркий представитель плеяды "молодых" либералов-"никодимианцев", которых в разгар хрущевской оттепели продвигало КГБ вверх по карьерной лестнице. Однако в 1990-м партфункционеры сделали ставку на осторожного Ридигера (Алексий ІІ). И в общем-то, не прогадали: в 1996-м разгорелся табачный скандал, от которого Кирилл отмыться не может и доныне. Увлечения Гундяева нетипичны для церковной среды – он фанат горных лыж (для этого купил себе немаленький дом в Швейцарии), породистых собак, водных лыж и скоростного вождения автомобиля. Согласно версии журналистов "Огонька", Кирилла "вот уже 30 лет связывают самые теплые отношения" с Лидией Михайловной Леоновой, дочерью повара Ленинградского обкома КПСС."

 

По благословению митр. Кирилла (Гундяева) прот. Сергий Рыбко участвует в "православных" рок-концертах

Митр. Кирилл (Гундяев) и кубинский коммунистический диктатор Фидель Кастро

Митр. Кирилл (Гундяев) на заседании Министерства обороны РФ

Символ преемственности. Слева направо: патр. Алексий Ридигер (агент КГБ "Дроздов), президент РФ В.Путин (подполковник КГБ) и будущий преемник митр. Кирилл Гундяев (агент КГБ "Михайлов")

 

Из журналистского досье: "В 2002 году купил пентхаус в Доме на набережной с видом на храм Христа Спасителя (квартира зарегистрирова на Гундяева Владимира Михайловича, «о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости» (The New Times. №50 [96] от 15 Декабря 2008). После этого американские журналаитсты раскопали информацию о покупке митрополитом виллы в Швейцарии. По словам Александра Солдатова, главного редактора авторитетного издания Портал-Credo.Ru , посвященного религиозной и церковной жизни, митрополит Кирилл — активный и опытный бизнесмен. В его интересы входит игра на бирже, нефтяной бизнес, торговля металлами и автомобилями. Из докладной КГБ СССР, Январь 1973: «В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ (Всемирного Совета Церквей — RUpor) выводились агенты органов КГБ «Магистр» и «Михайлов». Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей. (…) Зам. начальника 4 отдела 5 Управления КГБ при СМ СССР подполковник Фицев». В частном определении комиссии Верховного Совета говорилось также: «Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками «Святослав», «Аламант», «Михайлов», «Топаз», «Нестерович», «Кузнецов», «Огнев», «Есауленко» и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих»."

 

Цитата:"Когда в течение всех 9-ти дней "пасторский торжеств" я видел на экране телевизора выступления Владимира Гундяева (Патриарха Кирилла), постоянно спрашивал себя - что мне напоминают менторский голос и интонации этого уважаемого в российском церковном мире человека? На что похожи эти железные нотки и почти "по-партийному" поставлена дикция? Наконец, вспомнил. Речи российского Патриарха звучали как торжественные заявления известного советского агитатора и пропагандиста времен второй мировой Юрия Левитана. Помните, "... в результате тяжелых и продолжительных БОЕВ советские войска овладели городом Киев ..."

Комментарии

юрий on 15 августа, 2010 - 23:32

Наверное бога всё-таки нет.