Общественно-политический журнал

 

Тотальная интернет-слежка в России

Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете. Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо "Вымпелкома", направленное в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете. В частности, говорится в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" Алексеем Рокотяном, ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)". Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Кроме того, утверждают в "Вымпелкоме", проект приказа также "противоречит ст. 8 федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"". Дело в том, что законом "Об оперативно-розыскной деятельности" не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.

Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, недавно предварительно согласованном с ФСБ,— об этом документе "Ъ" рассказали два источника на телекоммуникационном рынке и подтвердил менеджер "Ростелекома". Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

Проект приказа, подготовленный еще весной, обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что приказом нарушается не только Конституция, но и законы более низкого уровня. В частности, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон "О защите персональных данных. "Имеющихся правовых и технических возможностей доступа к персональным данным, информации интернет-пользователей правоохранительным органам и так достаточно. Безграничное расширение этих возможностей и безнадзорность приведет к нарушению прав как простых граждан, так и спецсубъектов",— уверен господин Тай.

Кроме того, отмечает в своем письме "Вымпелком", непонятно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ "с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше". По закону, оперативно-розыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи. Если государство не определит источники финансирования, то операторы не смогут выполнить требования приказа до 1 июля 2014 года, предупреждает "Вымпелком".

По словам источника "Ъ" в одном из министерств, операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), хотя по закону за СОРМ должно платить государство. По предварительным расчетам "Вымпелкома", ежегодные инвестиции составят $100 млн; оценки МТС скромнее — около 300 млн руб. в год, сообщил "Ъ" чиновник одного из министерств. По его мнению, для небольших операторов новые инвестиции в СОРМ могут оказаться непосильными. Например, в США государство компенсирует технологическим компаниям расходы в связи с "прослушкой".

"Сейчас приказ находится на согласовании в ФСБ. Конечно, и до этого он разрабатывался совместно с ФСБ и согласовывался в неофициальном порядке. Минфин и Минэкономики — это следующий этап, им приказ будет направлен после утверждения этого документа со стороны ФСБ. Вопросы по финансированию, адресованные к Минфину, пока преждевременны",— говорят в пресс-службе Минкомсвязи. В пресс-службах Минфина и ФСБ на вопросы "Ъ" не ответили.

Существующие требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные, говорит собеседник "Ъ" в крупной интернет-компании.

Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-розыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере, сообщал "Интерфакс". В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия. Кроме того, не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.

В пресс-службах МТС, "Ростелекома" от комментариев к статье воздержались; в "Яндексе", Google и Mail.ru Group на вопросы "Ъ" не ответили.

Владислав Новый, Елена Черненко, Роман Рожков

Цитата:

Полный контроль за телекоммуникационными системами уже произошел в 2008 году и с тех пор в России нарушается конституция. Сегодняшние новости не являются новостями или не несут никакой новизны, в данный момент ФСБ России при поддержке минкомсвязи всего лишь проводит апгрейд системы!

Так как объем информации ежегодно растет экспоненциально, то сервера ФСБ не справляются с этим потоком данных, плюс они не могут оперативно вычленять и анализировать всех, кто интересует спецслужбы (основная проблема в том, что с ростом возможностей технических средств наше государство начинает следить все за большим числом людей и это приводит к тому, что техника не справляется — а вот интерес чиновников остается высоким к жизни других людей).

Теперь телекоммуникационные компании хотят обязать хранить всю информацию за 12 часов, чтобы ФСБ могло вычленять нужные объемы и перекачивать к себе. То есть осуществлять то же, что и до того, но перераспределить часть нагрузки на бизнес, разгрузить свои мощности. Пусть вас не обманывает то, что происходит — это вовсе не новая функция — просто в ФСБ теперь хотят переложить ее на бизнес, так для них дешевле. Ни о какой конституции, гарантии тайны переписки, речи как и раньше не идет. Просто система видоизменяется и только.

Понятное дело, что бизнес всеми руками и ногами сопротивляется, так как не хочет нести дополнительных расходов. Понятно, что как и в 2008 году, их заставят поставить системы, сказав, что так надо. Понятно, что все противники СОРМ получат по рукам и их обвинят в том, что они не хотят бороться с  терроризмом. Но также понятно и то, что говорить о правовом государстве нам не приходится, так как минкомсвязи де-факто потворствует нарушению конституции и выполняет заказ спецслужб, хотя имеет все инструменты для того, чтобы противопоставить себя ФСБ и не дать ввести СОРМ в новой модификации, так как он противоречит конституции РФ. Но чиновникам минкомсвязи давно наплевать на конституцию, думаю, что они ее даже не читали. Им надо выполнить приказ, поступивший сверху, и они прилежно выполняют его.

Для вас же, как жителей России ничего не меняется — как за вами следили с 2008 года, так и будут следить. Все равно вы из своего кармана давно и постоянно оплачиваете эту слежку — налогами, расходами на связь и тем, что живете в стране. Как-то так.

Эльдар Муртазин

Комментарии

vik on 21 октября, 2013 - 12:58

Интернет-эксперты относятся к техническим ухищрениям для защиты своего трафика со скепсисом. "Коммуникацию в интернете не защитить от слежки", - считает Хольгер Бляйх. Использование анонимайзеров и шифровальных программ, скорее, по его мнению, вызовет обратный эффект и привлечет к вам внимание спецслужб. "Активное кодирование в Сети почти наверняка вызовет больше подозрений, чем обычный e-mail", - говорит Бляйх, ссылаясь на разговоры со следователями.

 Проблема в том, что многие еще не готовы заботиться о своей частной сфере, согласны эксперты. Пользователи должны очнуться: опасность тотального контроля возникает не тогда, когда кто-то получает доступ к информации о них, но "само наличие огромных баз данных с личными или даже очень личными сведениями - вот истинная проблема".