Общественно-политический журнал

 

Экспорт русской коррупции в суд Лондона не прошел

Павел КарповВысокий суд правосудия Англии отказался рассматривать иск бывшего подполковника МВД России Павла Карпова о защите репутации, поданный в августе 2012 года к инвесткомпании Hermitage Capital, ее основателю Уильяму Браудеру и главе юридической фирмы Джемисону Файерстоуну. Обращение экс-полицейского суд счел злоупотреблением правосудием, как того требовали ответчики, говорится в сообщении пресс-службы Hermitage.

Бывший следователь столичного главка Карпов — один из самых известных участников «списка Магнитского». Лично Карпов, утверждали в Hermitage, участвовал в изъятии документов в офисе Firestone Duncan, впоследствии использованных для фальсификации уголовного дела против Магнитского, и имел отношение к аресту и удержанию под стражей аудитора, несмотря на критическое состояние здоровья последнего.

Hermitage Capital относит Карпова к ОПГ Клюева. По версии фонда, Карпов, его коллега экс-подполковник ДЭБ МВД Артем Кузнецов, экс-глава 28-й столичной налоговой инспекции Ольга Степанова были дружны с бывшим владельцем "Универсального банка сбережений" Дмитрием Клюевым. Похищенные из бюджета деньги они переводили на счета в его банке.

Косвенными доказательствами коррумпированности экс-подполковника коллеги Магнитского называли обнаруженные ими документальные свидетельства его расходов, не соотвествующих доходам сотрудника МВД России, и совместных путешествий за рубеж в компании других потенциальных «бенефициаров» смерти Магнитского. Все данные были изложены в одном из роликов разоблачительной серии Russian Untouchables.

Добиться защиты своей репутации в лондонском суде Карпову не удалось. Судья квалифицировал иск  как «злоупотребление процессом [правосудия] и/или присущей суду юрисдикцией», цитирует выдержки из решения пресс-служба Hermitage. Реальной целью желания Карпова защитить репутацию от нападок Браудера и Файерстоуна суд счел попытку экс-полицейского удалить свое имя из «списка Магнитского»: перечня лиц, в отношении которых власти США ввели ряд экономических и визовых санкций за нарушение прав человека.

Судья также обратил внимание на то, что Карпов отказался раскрыть имя финансового обеспечителя своего иска «как имеющего существенные деловые интересы, в том числе в США». При этом на деньги этого анонимного спонсора истцу удалось нанять высокооплачиваемых английских юристов – Джералдин Праудлер из фирмы Olswang и барристера Эндрю Калдекотта, отмечает Hermitage.

Судья отметил, что Браудер и Hermitage не предоставили достаточных доказательств причастности Карпова к пыткам и смерти Магнитского.

Российская сторона согласилась оплатить половину расходов Браудера, связанных с иском, которые, по оценкам, составляют £1 млн.

Представитель Hermitage назвал «большой ошибкой» попытку «экспортировать российскую коррупцию на английскую территорию».

Источник

Цитата:

В Высокий суд Лондона были представлены "показания" Павла Карпова как ответ на вопрос ответчиков: откуда у рядового следователя, который уволился из органов только летом прошлого года, средства на дорогостоящий английский суд. Щедрые богатые друзья из числа олигархов, не давшие пропасть молодому человеку во времена его работы следователем по экономическим преступлениям, небедные родственники, дорогостоящие подарки, подработки, приносившие большой доход, — вот как объясняет происхождение своего движимого и недвижимого имущества, а также возможность судиться в Лондоне экс-подполковник Павел Карпов.

... «Мне всегда помогал финансами один очень близкий друг, которого я знаю с 1997/98 года и считаю членом своей семьи. Я являюсь крестным отцом его дочери. Мой друг является богатым предпринимателем. Мы много выручаем друг друга и поддерживаем как эмоционально, так и физически. Например, в прошлом году я сделал для него работу по ландшафтному дизайну в элитной деревне в Московской области, где он живет. Он <…> время от времени делает мне дорогие подарки и оказывает финансовую поддержку. Например, в 2000/01 году он дал мне 10 тысяч долларов в счет покупки моей первой хорошей машины — BMW 318. (Подарки на такую сумму должны декларироваться.) Я использовал ее какое-то время и потом продал, для того чтобы купить свою следующую машину, и т.д. Я также делал для него разные небольшие проекты в течение последних лет — например, помог ему закупить элитные вина, за что получил комиссионные. Я бы не хотел называть имя этого друга, так как Ответчики попытаются втянуть его в «дело Магнитского». Я также подтверждаю, что мой друг не связан с российским государством. Он не предоставлял денег на этот судебный процесс».

Следователь Павел Карпов и его "богатые друзья, не связанные с государством"