Общественно-политический журнал

 

Дочь диктатора Лола Каримова - "всего лишь жена и мать, а муж ее - талантливый бизнесмен"

Интервью Лолы Каримовой Би-би-си выставляет ее в лучшем свете, но не вызывает сочувствия к попытке защитить награбленное и тихую роскошную жизнь на Западе.

Две дочери президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнара и Лола поделили между собой роли сестер из известной русской сказки “Морозко”.

Старшая 41-летняя Гульнара или Гугуша - это несомненно Марфуша, и ее история уже приближается к развязке - шлейф коррупционных расследований, тянущийся за ней из нескольких стран Европы, заставил ее спрятаться под крылом у отца в Ташкенте. Ей не остается ничего кроме пассивного выжидания, как лягут карты или что скажет папа.

Сможет ли он оставить Марфушу в кресле президента страны, или она дождется лишь повозки, запряженной свиньей, а из ларца вместо несметных богатств вылетит воронье.

Цитата:

Гульнара ранее занимала посты посла в Испании, советника министра иностранных дел, советника-посланника посольства Узбекистана в Москве, постоянного представителя своей страны при ООН. На последней должности Каримова пребывала до июля нынешнего года и пользовалась дипломатическим иммунитетом, но уже в августе французские полицейские начали расследование в отношении нее - "принцессу Узбекистана" подозревают в отмывании денег в составе организованной группы. В начале июля французская полиция обыскала ее недвижимость.

Ранее в Швеции были обнародованы материалы о возможной связи между телекоммуникационным гигантом TeliaSonera и Каримовой. Шведско-финской компании, как сообщали ряд СМИ, пришлось давать множество взяток в обмен на "защиту" от властных структур Узбекистана и получение новых клиентов. Как сообщалось, Гульнара Каримова лично контролировала переговоры представителей компании с властями страны.

Младшая дочь Каримова 35-летняя Лола, наблюдая за происходящим с сестрой и предвидя бесславный конец правления ее отца, делает усилия дистанцироваться от родных.

В интервью узбекской службе Би-би-си она постаралась предстать в роли доброй, мягкой и заботливой Настеньки. Но отличие настоящих Марфуши и Настеньки было не только в характерах, в мудрой сказке особо подчеркивалось, что они имели разных родителей и приходились друг другу лишь сводными сестрами. Гульнару же и Лолу отец связывает не только кровными узами, а всем тем, что они имеют и чего добились в своей жизни.

Ни одна из сестер Каримовых без помощи отца не смогла бы достичь своего сегодняшнего положения - причем условием этих достижений было не просто наличие отца-президента, а прогнившего насквозь в коррупции диктатора.

Полезное интервью

Политолог Ташпулат Юлдашев, проживающий в США, считает, что интервью узбекской службы Би-би-си пришло на выручку Лоле Каримовой-Тилляевой.

Младшая дочь президента получила возможность высказаться по ряду острых вопросов, давно стоявших перед ее семьей, при этом сказать ровно столько, сколько она сама пожелала.

Би-би-си прокомментировало, что Каримова ответила в письменной форме на высланные ей по электронной почте 18 вопросов. Все дополнительные уточняющие вопросы она оставила без ответа.

Высказаться публично, по мнению Юлдашева, Лоле было необходимо из-за расследований, которые более года ведут в Швейцарии, Швеции и Франции против Гульнары по обвинению в коррупции и отмывании денег.

“Она боится, что расследования против Гульнары переметнутся на нее, - говорит Юлдашев. - Ее также волнует негативный имидж ее отца, с которым она, созревшая до жизни западных миллиардеров, не хочется ассоциироваться”.  

Лола особенно подчеркивает в интервью, что не имеет ничего общего с сестрой, что они были разными еще в детстве, а с возрастом их различия лишь возросли - они не общаются 12 лет, не пересекаются даже на семейных мероприятиях.

Осуждающе звучит Лола, комментируя скандал вокруг шведского коммуникационного гиганта TeliaSonera, подозреваемого в выплате многомиллионных взяток Гульнаре.

Она сообщает, что в курсе этого дела, но не может сказать за отца - во время редких встреч с ним они не говорят о политике.

Скупа и категорична ее оценка возможности прихода к власти в Узбекистане Гульнары - ее шансы она оценивает “как невысокие”.

Кроме сестры Лола пытается избавиться и от тени отца. Она соглашается с возможностью использования термина “диктатор” в отношении Ислама Каримова, но не хочет называться “дочерью диктатора”, требуя права на самостоятельность и независимое от него восприятие ее личности.

В целом, Лола Каримова-Тилляева хочет убедить, что проблемы Узбекистана - коррупция и эксплуатация - это не к ней, это к отцу и сестре.

Она же всего лишь жена и мать, все, что у нее есть - заработано умом и коммерческим даром ее мужа Тимура Тилляева.

Родные поймут

Раскол и противоречия в семье Каримовых, вышедшие на публику, по словам Ташпулата Юлдашева, ни сколько не омрачат узбекского президента.

Он поймет свою младшую дочь и поддержит ее стремление обезопасить свое состояние и будущее своей семьи, даже если для этого потребовалось уподобиться крысе, бегущей с тонущего корабля.

Лола Каримова-Тилляева в интервью признается, что они с мужем продали все свое имущество в Узбекистане, оставив лишь одну квартиру в Ташкенте для редких визитов в страну.

Вывоз капитала за рубеж, о чем говорит Лола - то чем занимается сам Каримов и все его окружение, и поэтому за эти достижения Лола может еще заслужить похвалу родителя.

Но это признание скандально тем, что дочь президента не собирается жить в стране, где почти четверть века правит ее отец.

“Каримов еще кричит о патриотизме, это его семью, не оставляющую ничего в стране, все вывозящую за рубеж, даже нельзя назвать гражданами Узбекистана”, - сказал Ташпулат Юлдашев.

Но за интервью Лолы может стоять стратегия всей семьи Каримовых.

Меченная Гульнара уже не может быть хранителем семейного богатства, поэтому Каримовым необходим другой близкий человек, чья личность не так сильно увязана с темной стороной правления Каримова.

Что касается публичных выяснений отношений с сестрой, то, по словам Юлдашева, Гульнара может почувствовать себя уязвленной, но и она простит младшенькой желание обезопасить свое будущее в Европе и США.

Цитата:

Несмотря на утверждение Лолы о том, что она не разговаривала с Гульнарой 12 лет, по некоторым американским источникам, обе девушки девять лет назад были замечены вместе на вечеринках в Ташкенте, где у Лолы есть свой ночной клуб.

Скромная не дочь диктатора?

Лола Каримова-Тилляева ответила в интервью, что не видит своего развития в качестве политика, позабыв о том, что она является послом Узбекистана в ЮНЕСКО, а значит вовлечена в политику.

Легкость, с какой она позволяет себе забыть о своем ранге, говорит, что посольская должность ее совсем не отягощает, ведь это подарок отца, позаботившегося наделить дипломатическим статусом и иммунитетом своего ребенка.

В любой демократической стране ни один президент не смог бы добиться такого назначения своему чаду без опыта работы, без надлежащего карьерного роста.

Скромно оценивает Лола свое состояние. Для покупки дома в Швейцарии по цене 46 млн. долларов, как рассказывает Каримова-Тилляева, они с мужем прибегли к кредиту, заплатив из собственных сбережений лишь 18%.

Ташпулат Юлдашев это комментирует, говоря, что скромная семья могла бы найти в таком случае домик подешевле.

Кроме того, для получения кредита в более чем 30 млн. долларов требуются доказательства платежеспособности, заклада некоего дополнительного имущества, которое у Лолы с мужем, похоже, было.

Нет комментариев младшей дочери Каримова о последней покупке в Лос-Анжелесе дворца, который оценивался первоначально в 58 млн. долларов.


 

 

 

Только два Лолиных дома, о которых стало известно прессе, уже подходят под 100 млн. долларов, эта семейная чета, по мнению Юлдашева, настоящие миллиардеры.

Когда тесть диктатор

Бизнес Тимура Тилляева не для кого в Узбекистане не является секретом.

Владелец транспортной и торгово-посреднической компании Абу-Сахий, благодаря протекции тестя, сумел монополизировать поставки товаров и продуктов в страну, в основном из Китая.

Каждый поставщик товаров, в прошлом челнок, обязан заключать все договора о транспортировке груза только с Абу-Сахий.

Жители Андижана, приграничного с Кыргызстаном, рассказывают, что купленный ими на кыргызском рынке товар Абу-Сахий доставляет в Ташкент, а затем им приходится возвращать его за сотни километров обратно в Андижан, но другого выхода у них нет - они обязаны работать с Абу-Сахий.

Кроме того, товар компании Тилляева защищен от обычных придирок и проверок со стороны таможенных служб, что открывает ворота для ввоза контрабанды.

Также в компанию Абу-Сахий входят рынки в Ташкенте и в регионах страны, являющиеся центрами оптовых продаж.

Монополия на поставки товаров в страну с населением в 30 млн. может превратить в миллиардера любого даже самого заурядного мужчину, если он конечно зять диктатора.

Так что интервью Лолы никого не обманет - отвечать за разворовывание страны придется всем вместе.

Источник