Общественно-политический журнал

 

Хватит жить по той повестке дня, которую нам навязывает власть. Стране срочно необходим референдум

Сторонники политических перемен в России традиционно делятся на два лагеря. Одни выбирают путь уличного воздействия на власть. Другие предпочитают отдавать свои голоса на выборах. Из двух этих путей воздействия на власть надо выбирать оба.

Сделанное на днях заявление Путина в клубе «Валдай» не оставляет сомнений: он так присосался к власти, что не выпустит ее до 2024 года. Это очень мрачный прогноз для России. Беда еще и в том, что после 2024 года его преемник окажется ничуть не лучше. Россия скатывается в беспросветную яму, из которой выбираться будет с каждым годом все труднее. Чем раньше мы остановим этот кошмар, тем меньшими жертвами обойдемся.

Стратегия уличного сопротивления весьма эффективна, но для ее успеха необходим некий минимальный градус общественного кипения. Мы до него еще не доползли. И неизвестно, доползем ли, если будем лишь реагировать на очередные безобразия, которые устраивает нам никем не избранная власть. Консолидировать оппозиционные настроения в обществе мог бы общенациональный референдум об ограничении президентских полномочий двумя четырехлетними сроками для одного человека. А возможно, даже одним сроком.

Я предлагаю вынести на референдум два вопроса:

1. Согласны ли вы с предложением заменить в пункте 1 статьи 81 Конституции России слова «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» на слова «Президент Российской Федерации избирается сроком на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»?

2. Согласны ли вы с предложением заменить в пункте 3 статьи 81 Конституции России слова «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» на слова «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков»?

Мне кажется, большинство россиян на оба вопроса ответят положительно.

Другой вопрос, как добиться проведения референдума. Это проблема организационная и техническая, трудная, но решаемая. Никаких формальных препятствий для проведения общенационального референдума нет. Интернет позволяет провести предварительную кампанию, собирая открытых сторонников во всех регионах. Уже 150 тыс. человек по всей России подписались под открытым воззванием «Путин должен уйти». Создать в каждом регионе инициативную группу из ста человек вряд ли будет так уж трудно. Затем ей придется готовить черновые списки будущих сторонников референдума — не более 50 тыс. в каждом регионе. Затем, когда общая готовность станет очевидной, объявить о создании Инициативной группы, зарегистрировать ее в ЦИК и за 45 дней собрать по всей стране 2 млн подписей в поддержку референдума.

Власть, без сомнения, будет ставить палки в колеса. Однако против чуровских фальсификаций уже сегодня существуют независимые наблюдатели, а против откровенного произвола — уличные протесты. И хватит уже жить по той повестке дня, которую нам предлагает власть. Это мы должны объявлять выборы, а не они. Это мы должны решать, какие вопросы ставить на голосование, сколько сроков им сидеть и где именно. Хватит играть на их поле и по их правилам. Хватит жить под их диктовку. Пора начинать самостоятельное дело.

Я предлагаю политическим партиям и общественным деятелям обсудить это предложение. Референдум не единственный способ, но один из возможных. Общими усилиями мы еще можем остановить быстро прогрессирующую деспотию.

Александр Подрабинек

Комментарии

Кокин Валерий И... on 24 сентября, 2013 - 10:49

Отличная и своевременная идея.

Даст возможность развернуть массовую агитацию не только

в Москве, но и по всей России. Будет проведена мобилизация

всех оппозиционных сил.

В. Кокин

Vera1603 (не проверено) on 25 сентября, 2013 - 13:45

Предложение не только здравое, но уже перешедшее в требование времени!