Общественно-политический журнал

 

Продолжение спецоперации «Конкуренция без сменяемости власти»

Алексей Навальный выполняет очередной пункт контракта в рамках спецоперации действующего режима «Конкуренция без сменяемости власти». Такое мнение высказал член КС оппозиции, бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

Сегодня в своем блоге Илларионов сообщил, что письмо ближайшего соратника Навального Владимира Аршукова по поводу предложений о КС оппозиции вызвало у него изумление.

«Ашурков пишет: «Я планирую участвовать в заседании в субботу, полагаю, оно должно быть посвящено подведению итогов работы КС». Из этого предложения следует, что В.Ашурков полагает, что КС должен быть ликвидирован. Причем не «КС первого созыва», а «КС». Честно говоря, не припоминаю, чтобы такое решение КС принимал. Принимались совсем другие решения», – отметил Илларионов.

В этой связи он напомнил, что «с момента своего избрания КС первого созыва планировал провести осенью этого года выборы КС второго созыва, которому и надлежит передать функции, права и обязанности КС первого созыва».

Между тем, в своем письме Ашурков пишет, что «считал бы оптимальным, чтобы предстоящее заседание стало для КС последним. Готов продолжить сотрудничество с большинством членов КС в других проектах, такое сотрудничество, в общем-то, и имеет место быть параллельно КС».

Как считает Илларионов, в этих фразах Ашурков прямым текстом подтверждает, что он предлагает ликвидировать КС. «Причем опять-таки не «КС первого созыва», а «КС». Что прямо противоречит всем обещаниям и обязательствам, сделанным членами КС в течение последнего года, а также Программному заявлению КС», – обращает внимание Илларионов.

Он также отмечает, что эти предложения делаются с авральной спешкой – с тем, чтобы «в течение суток» ставить сделанные предложения на «рейтинговое голосование», а затем – и на «обязательное голосование».

«Невозможно избавиться от ощущения, что решительность и срочность, с которыми В.Ашурков предлагает ликвидировать КС, а А.Навальный поддерживает это предложение, вызваны намерением выполнить очередной пункт контракта как по участию в спецоперации режима «Конкуренция без сменяемости власти в т.н. выборах московского мэра» 8 сентября, так и по обеспечению возможного (желательного) решения Кировского суда», – пишет Илларионов.

По его мнению, «какими бы ни были (или стали) обязательства некоторых членов КС первого созыва по участию в различных спецоперациях режима, представляется, что задача большинства членов КС первого созыва заключается все же в продолжении нашей работы, в том числе и по организации выборов состава КС второго созыва».

С выводами Илларионова согласен ещё один член КС – Антон Долгих. «К сожалению, я смог ознакомиться с письмом В. Ашуркова только «через письмо» А. Навального. Вызывает удивление повелительный тон письма, хотя и маскируемый под выражение субъективного мнения автора... Выражаю солидарность с позицией А. Илларионова по всем пунктам. Я уже наблюдал, как растаптывали Регламент КС и собственные решения, поэтому не удивлюсь, если подобное произойдёт вновь», – отметил Долгих в своем ответном письме.

Ранее Илларионов отмечал, что 8 сентября Кремль с помощью кандидата в мэры Москвы Алексея Навального провёл спецоперацию «Конкуренция без сменяемости власти». По его мнению, успешно решена и главная среднесрочная задача режима – раскол общегражданского движения. «Де-факто ликвидирован самый серьезный институт, созданный общегражданским движением за все время его существования – Координационный Совет», – заявлял ранее Илларионов.

Цитата:

Кампания по ликвидации КС

В течение последнего месяца в публичном пространстве, кажется, и слова не прозвучало о Координационном совете.
Политически ангажированная общественность была поглощена совсем другими вопросами.
А со вчерашнего дня – словно по команде – прорвало.

Вначале В.Ашурков во внутренней рассылке КС разослал его членам «указание» ликвидировать избранный российскими гражданами орган народного представительства. Причем «установка» Ашуркова о прекращении деятельности оказалась направленной вовсе не на «КС первого созыва», а на «Координационный совет» как таковой.

Статья в подписанном вчера и вышедшем сегодня номере «Независимой газеты» плеснула в костер своего «бензинчика» – якобы «важные» члены КС – Д.Гудков, Е.Чирикова, С.Пархоменко, А.Каретникова, П.Царьков – не собираются более участвовать в его работе.

А в сегодняшнем «Утреннем развороте» ввели слушателей в заблуждение уже ведущие «Эха Москвы» (начиная с 59:50):
А.Плющев: «Координационный совет оппозиции. Черт, он оказывается есть. Мне казалось, что они все разошлись. Там по одному все начали уходить. Илларионов ведь ушел, да..
М.Гайдар: «Они ушли, а Координационный совет остался... Кац не справился. Илларионов не справился...».

Пояснять, что сказанное в эфире «Эха Москвы» не соответствует действительности, кажется уже нелепым.
Координационный совет никуда не делся.
А.Илларионов из него никуда не выходил.
В субботу, 21 сентября, состоится очередное заседание КС.

Действительности же соответствует другое.

Координационный совет – при всех проблемах, какие в нем существуют, – является для режима крайне неприятным и раздражающим фактом (реальные, а не фиктивные, аресты Д.Константинова и Л.Развозжаева, более чем полугодовой домашний арест С.Удальцова, уголовные преследования С.Газаряна и А.Гаскарова, давление на Г.Каспарова, А.Пионтковского, О.Шеина, В.Тора).

В отличие от КС временное и институционально не закрепленное участие жителей одного города в организованной режимом спецоперации «Конкуренция без сменяемости власти в т.н. 'выборах' московского мэра» режиму вовсе не мешало. Массовому умопомрачению москвичей режим не только не противодействовал, он его активно приветствовал, поддерживал и поощрял (подарки голосов едросовских мундепов, отказ в регистрации 34 кандидатов из 40, фиктивные аресты и задержания А.Навального).

В отличие от бессодержательных «кубических кампаний» Координационный совет в настоящее время является наиболее серьезным и наиболее важным постоянным институтом, созданным не жителями одного города, не членами одной партии или сторонниками одного движения, но политически активными гражданами всей страны, Общероссийским гражданским движением.

В отличие от кампаний и организаций вождистского характера Координационный совет – это коллективный орган для обсуждения и согласования реально существующих в нашем обществе разных политических и мировоззренческих позиций, в котором все участники обладают равными правами и равными возможностями.

Координационный совет – это первый в истории современной России протопарламент, созданный самим гражданами.

Это источник альтернативной легитимности для грядущей и неизбежной политической эволюции нашего общества.

Именно поэтому его так и хотят уничтожить.
И нынешний авторитарный режим.
И его явные и тайные сторонники.

П.С.
Голосование на Эхе Москвы «Нужен ли Координационный совет оппозиции?»
На 18.30 18.09.2013
В сети:
«Да» – 44,5%
«Нет» – 43,8%
По телефону:
«Да» – 76,1%
«Нет» – 23,9%

Андрей Илларионов