Общественно-политический журнал

 

Лубянские в Bank of Cyprus

СтржалковскийВ марте на Кипре был опробован особый способ оказания экстренной финансовой помощи, при котором нагрузка перераспределяется с бюджета на кредиторов и вкладчиков оказавшейся в трудном положении кредитной организации (так называемый bail-in). Авторы схемы рассчитывали ослабить зависимость средиземноморской республики от русского капитала, но добились прямо противоположного, пишет The New York Times. Русские потеряли огромные деньги, но в итоге они фактически получат контрольный пакет Bank of Cyprus - одного из системообразующих финансовых учреждений Евросоюза.

Согласно правилам, которые в окончательном варианте были опубликованы 30 июля, 47,5% каждого крупного вклада в Bank of Cyprus конвертируются в акции этого банка. В результате принудительного перевода депозитов в акции группа вкладчиков, большинство из которых составляют русские, получит контрольный пакет.

Среди кандидатов в совет директоров Bank of Cyprus (BoC) - гебнюк Владимир Стржалковский, смотрящий от ГБ в «Норильском никеле» и сослуживец Путина по ленинградскому КГБ. Бывший сотрудник «Норникеля» говорит, что на Кипре «застряла» часть «золотого парашюта» Стржалковского в $100 млн.

Цитата:

С 1980 по 1991 г. - сотрудник УКГБ по Ленинграду и области. В первой половине 80-х гг. работал там вместе с Путиным.

В ноябре 1990 г. вместе с Тимралиевым Сергеем (руководителем Группы зарубежного туризма в "Интуристе") и Полтавцевым Вячеславом зарегистрировал в Дзержинском районе Санкт-Петербурга ООО "Турфирма Нева", которая вошла в пятерку крупнейших российских туроператоров, и был ее генеральным директором до 1999 г.

В августе-декабре 2002 г. в СМИ появился ряд публикаций, в которых утверждалось (в том числе со сслыками на съёмки финской телекомпании MOT), что в середине 90-х гг. петербургская турфма "Нева" организовывала автобусные рейсы с проститутками из Санкт-Питербурга в Финляндию.

Источник

В числе российских кандидатов также  Антон Сметанин, представлявший интересы Виталия Юсуфова, подставного лица кремлёвского бизнеса, в совете директоров Банка Москвы.

Свидетельства на акции вкладчикам массово пока не выдали, но, когда это произойдет, большинство окажется у иностранцев, в основном у русских. По данным министра финансов Республики Кипр Харриса Георгиадеса, это примерно 60% акций, кипрские СМИ оценивают размер пакета в 53%. Как сообщают в кипрском Центробанке, очередное собрание акционеров, на котором будет сформировано новое правление, назначено на 9 сентября.

Теоретически банк является собственностью новых акционеров, преимущественно русских. Однако в действительности он, как и прежде, контролируется Центробанком Кипра. Центробанк назначил новое временное правление и нового управляющего. Консультации с новыми акционерами не проводились.

Несмотря на то, что Bank of Cyprus отягощен задолженностью в 11,7 млрд долларов, доставшейся в наследство от прогоревшего Laiki Bank, он по-прежнему сохраняет уникальную позицию по степени своего влияния на экономику и политические дела.

"Тот, кто контролирует Bank of Cyprus, контролирует Кипр", - сказал адвокат из Лимассола, в числе клиентов которого много русских.

Москва разгневана тем, что русские потеряли миллионы в кипрских банках, однако все еще считает Кипр добычей, за которую стоит побороться. Российские власти добиваются, чтобы российским военно-воздушным силам открыли доступ на авиабазу ВВС в Пафосе, а военным кораблям - в кипрские порты.

Источник