Общественно-политический журнал

 

Что ждет Россию от сворачивания США политики "количественного смягчения"

Грядущий удар от сворачивания американской политики "количественного смягчения", от последствий которого страдают развивающиеся страны - в том числе Россия.

"С учетом того, что происходит на глобальных финансовых рынках, мы ожидаем интенсивной дискуссии о возможных побочных эффектах от выхода США из политики количественного смягчения", - цитируют агентства постоянного представителя России в "большой двадцатке", главу экспертного управления администрации президента Ксению Юдаеву.

Рост таких крупных экономик, как Индия, Россия, Бразилия или Турция, в последнее время резко замедлился, а курсы их валют упали по отношению к доллару. Правительства и большая часть экономистов этих стран связывает это явление с объявленным Федеральной резервной системой США намерением постепенно свернуть программу "количественного смягчения" (Quantitative easing или QE).

В рамках этой программы ФРС для стимулирования экономики скупает различные финансовые активы у банков и компаний. Большую часть полученных денег продавцы активов направляли на рынки с большей доходностью - в развивающиеся страны.

В рамках третьего этапа программы, QE3, ФРС вначале тратила на скупку активов 85 млрд долларов в месяц. В июне глава ФРС Бен Бернанке объявил, что показатели экономики США уже позволяют начать постепенное сворачивание программы. С сентября планируется сократить вливания до 65 млрд долларов в месяц, а к середине следующего года, как надеется Бернанке, программу можно будет закрыть.

 Эти новости, сетуют власти Индии, Бразилии и других стран с похожей экономикой, заставили инвесторов начать вывод средств с их рынков и привели к замедлению роста и падению курса рупии, реала и других валют. На  саммите "большой двадцатки" эти страны намерены просить США, а также Евросоюз и Японию каким-то образом учесть их интересы при планировании таких шагов, как выход из "количественного смягчения".

Развитые страны возражают, что уход их денег - лишь одна из причин торможения экономики развивающихся стран.

Российский экономист, заместитель директора института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов согласен с этими доводами.

"Определенная доля "вины" ФРС здесь есть: Россия, Бразилия, Южная Африка зависят от экспорта сырья, а сворачивание программы "количественного смягчения" - это прежде всего удар по рынку сырья, по ценам на сырье. Но у этих стран есть и структурные проблемы, что тоже сказывается на темпах роста. Соотношение - примерно 50:50", - сказал Миронов.

Экономисты предсказывают, что возможный удар по Сирии и разрастание конфликта дополнительно подкосят экономику развивающихся стран: инвесторы по традиции побегут на менее доходные, но более стабильные рынки.

У стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки - будут на саммите и свои, отдельные пункты повестки.

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сказал журналистам, что главы стран БРИКС намерены, в частности, подвести промежуточные итоги работы по созданию Банка развития БРИКС. Сторчак напомнил, что пять стран уже договорились о структуре банка и размере его уставного капитала в 50 млрд долларов.

Валерий Миронов, впрочем, предполагает, что создание этого банка может быть отложено на неопределенный срок - как из-за нынешних экономических проблем стран-участниц, так и из-за сущностных отличий между их экономиками.

"Банк развития - это поддержка разных проектов, инфраструктурных реформ в соответствии с одной идеологией. Но непонятно, какой может быть идея, объединяющая такие разные экономики", - сказал Миронов, напомнив, в частности, что Россия, Бразилия и ЮАР - прежде всего экспортеры сырья, а Китай и Индия - импортеры сырья и экспортеры готовой продукции.

Более осязаемых результатов страны БРИКС надеются достичь в деле создания т. н. "валютного резерва" размером в 100 млрд долларов США.

"Мы станем свидетелями запуска этого фонда в обозримом будущем", - сказал в конце августа журналистам заместитель главы Народного банка Китая И Ган. Он напомнил, что страны БРИКС уже договорились о размерах взносов и структуре управления "валютным резервом", соглашение о создании которого было подписано весной на саммите БРИКС в южноафриканском Дурбане.

Китай должен будет внести в этот страховочный фонд 41 млрд долларов, Россия, Индия и Бразилия - по 18 млрд долларов, ЮАР - 5 млрд.

В документах дурбанского саммита говорится, что валютный резерв "поможет странам БРИКС предотвратить нехватку краткосрочной ликвидности, оказать взаимную поддержку и укрепит финансовую стабильность".