Общественно-политический журнал

 

Ниспровергатель основ

Привет из Тюмени

Сегодня с некоторым удивлением прочел на "Эхе" интервью с моим коллегой по КСО Дмитрием Быковым. Бросалось в глаза, как на фоне дежурных слов поддержки в адрес Алексея Навального участники разговора (передачу вел Виталий Дымарский) ненавязчиво проводили идею о неизбежности победы Собянина (скорее всего в первом туре) и о благотворном влиянии этого события на политическую ситуацию в России. 9-е сентября, в этом случае, видится господину Быкову днем, когда в "России появляется очень мощный легитимный политик, выбранный подавляющим большинством москвичей".

Аналогия между Собяниным и Ельциным, стала краеугольным камнем в выступлении Дмитрия, а фигура самого "выходца из Тюмени" в описании Быкова разрослась до эпических масштабов ниспровергателя основ политического режима: "Единственная фигура сверху, которая способна сегодня на бунт и возглавление уже неостановимой оппозиции, это, конечно, будет фигура Собянина".

Моя шестилетняя дочь говорит, что пьет черничный сок потому что он улучшает зрение. И в свете прочитанного эфира, я вот думаю: какие такие стимулирующие средства позволили Дмитрию Быкову рассмотреть в Собянине нового Ельцина?

Гарри Каспаров

Цитата:

Команду певцов в стане собянинских воинов пополняют все новые мастера культуры. Первым предсказуемо отметился неустанный обличитель рабской природы русского человека, потомственный постельничий МихАлков-Кончаловский. Духоподъемный репортаж прислал из собянинского штаба главред "Новой газеты" Муратов.

И вот, наконец, развернутое концептуальное осмысление исторической роли Собянина из уст крупного деятеля российской внесистемной оппозиции:

"Собянин становится более легитимной политической фигурой, чем практически все проходившие через фальсифицированные или более или менее нечестные выборы... Как он распорядится этим новым политическим капиталом, зависит только от него... Он может начать самостоятельную игру... Мне кажется, что Собянин — просто наиболее очевидный преемник. Поэтому его легитимация желательна. И поскольку он действительно по многим чертам вписывается очень хорошо в российскую матрицу, сходство с Ельциным, сибирские корни, хозяйственный опыт, прямой такой человек... И действительно ведет себя неплохо в последнее время. Как-то возникает ощущение, что на него делается ставка. Поэтому я думаю, что его хорошая победа в Москве желательна. Он как бы компромисс для Москвы между Кремлем и либерализмом.

Он не совсем кремлевский, он из глубины пришел. Все-таки он действительно не выходец из кооператива "Озеро". Он — человек немножко не отсюда, да? Он может взбунтоваться, как взбунтовался Ельцин, тоже до поры совершенно номенклатурный персонаж. А у него даже внешнее сходство есть. Я вижу, что если он захочет, он может стать вторым Ельциным. То есть вот самая, конечно, оптимальная ситуация, мы же все верим, что что-то сверху произойдет, да? Единственная фигура сверху, которая способна сегодня на бунт и возглавление уже неостановимой оппозиции, это, конечно, будет фигура Собянина".

Поэзия, как известно, должна быть, прости Господи, глуповатой, но не до такой же степени. Член путинского Политбюро во главе неостановимой оппозиции (он же компромисс для московской интеллигенции между Кремлем и либерализмом)? Простите, но мы именно там уже были четверть века назад. Чем все закончилось, хорошо известно: "Береги Россию, Володя", столетней кавказской войной и курсом на национальную смерть русского народа.

Мастер увлекся, выполняя творческую задачу, и ему несколько изменило чувство меры и гармонии. Так случается у больших художников в работе над образами состоятельных и влиятельных клиентов. Пару лет назад тот же автор, развивая тему того, кого "целуют только в попу, потому что выше не достать", сам смачно причастился к этой самой попе, обнаружив в ней если не сибирские корни и хозяйственный опыт, то, по крайней мере, "дуновение свежего ветерка", "легкий налет веселого эротизма" и даже задатки "личности с убеждениями".

Андрей Пиотнковский