Общественно-политический журнал

 

Власти пытаются задавить социальный протест

Сегодня во Ржеве начался судебный процесс в отношении 8 педиатров единственной в городе детской поликлиники. Три месяца назад они сфотографировались с транспарантами из солидарности с бастующими педиатрами Ижевска.

Следователи интерпретировали трехминутную фотосессию как несанкционированный пикет по новому закону о митингах, который приняли депутаты ЕР.

В начале апреля в Ижевске педиа­тры объявили «итальянскую забастовку». Врачи детской поликлини­ки города Ржева Тверской области решили поддержать своих коллег из столицы Удмуртии.

– Ну как мы могли показать им, что мы с ними солидарны, – говорит ржевский педиатр Ольга Евгеньевна Осташова, – лично мы с ними не знакомы, их телефонов у нас нет… Вот мы и решили сфотографироваться и выложить в Интернете фото.

Транспаранты, с которыми восемь (все, кто в тот момент не вел прием) сотрудниц единственной детской поликлиники Ржева провели фотосессию во дворе медицинского учреждения, не содержали никаких конкретных требований. По словам педиатров, они выражали, прежде всего, солидарность, а уж потом протест. И обращались, в первую очередь, именно к коллегам из Ижевска, а к чиновникам от здравоохранения – «постольку поскольку». На то, чтобы сфотографироваться, у женщин ушло минуты три – было еще холодно, и они спешили поско­рее вернуться в помещение.

Фотографию, как и планировалось, разместили в Интернете, где на нее обратили внимание ржевские следователи. Они на фото увидели не что иное, как несанкционированный пикет. По соответствующей статье завели дело, и оно уже передано в суд.

Слушания состоятся 9, 10 и 11 июля. Причем, каждую из восьми сфотографировавшихся судить будут отдельно. Это пугает врачей сильнее всего. Они требуют объединить их дела в одно. В суде свое стремление разделить пикетчиц объясняют тем, что отсутствие сразу восьми педиа­тров сорвет работу поликлиники. Между тем, в суд женщин вызывают, не согласовывая время заседаний с их рабочим расписанием.

За три минуты, проведенные во дворе поликлиники с тремя плакатами в руках, ржевские педиатры могут заплатить до 300 тысяч рублей каждая.

dmitry_noskoff

Цитата:

До какого маразма дошла российская власть, ужесточившая законы о проведении массовых мероприятий

Ижевский врач Татьяна Мазаева, возглавляющая профсоюз медиков "Действие", считает, что власть всячески пытается заглушить подъем активности медиков в борьбе за свои права, но призывает коллег не бояться: "То, что происходит в Ржеве, – просто безобразие. Людей привлекают к ответственности за то, что они просто выразили свою солидарность. Они не митинговали, не плясали в храме. Просто написали, что согласны с нашими требованиями. Наша акция, на мой взгляд, завершилась неплохо: мы стали получать нормальные деньги, врачам отменили штрафы, с 1 июля будут платить стимулирующие надбавки. Акция не была массовой – в ней участвовали 11 человек, но поддерживали ее все.  Сочувствующие коллеги говорили, что боятся террора, боятся потерять свое место. А мы не боялись и дошли до конца".
 
Гражданский активист, пресс-секретарь созданного в Ижевске профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал напоминает, как реагировала местная власть на забастовку врачей: "Со стороны властей звучали довольно жесткие заявления. В частности, президент Удмуртии Александр Волков призывал ФСБ разобраться с голодающими и бастующими, говорил, что акция проводится агентами иностранных государств. Но врачи проявили твердость. 90 процентов их требований выполнены. Правительству Удмуртии пришлось выделять на бюджетников дополнительно 1 миллиард 400 миллионов рублей. Врачам угрожали. Но никто не был уволен. Врачи должны перестать бояться, у нас в стране дефицит докторов, без работы никто не останется".

Официальный профсоюз медицинских работников, в который входят ржевские врачи, от их защиты уклонился.

Источник