Общественно-политический журнал

 

Против кого направлено третье дело Юкоса?

Есть основания полагать, что "дело экспертов" или третье дело Юкоса имеет многовекторный характер. Кто же на самом деле является мишенью для власти?

Во-первых, безусловно, сами фигуранты дела ЮКОСа. Сейчас вопрос об освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приобретает для власти несколько иной смысл. С одной стороны, на фоне массовых акций протеста и появления нового поколения молодых и энергичных политических лидеров экс-руководители ЮКОСа воспринимаются как источники вторичных рисков. С другой стороны, общая политическая неопределенность и параноидальное стремление гарантировать устойчивость режима на фоне значительного усиления правоохранительных органов препятствуют освобождению политических заключенных.

В любом случае ситуация складывается не в пользу Ходорковского. Можно не сомневаться, что вдохновители дела ЮКОСа будут предпринимать все усилия для максимально долгого тюремного заключения его фигурантов. На это накладывается и инерция системы, которая в своем стремлении довести до конца все процессы против своих «врагов» совершает все больше неправомерных поступков.

Во-вторых, объектом атаки является сам институт общественной экспертизы, который, несмотря на свое зачаточное состояние, всерьез подпортил власти игру против ЮКОСа. Дело экспертов – это планомерная дискредитация системных правозащитных и экспертных институтов, которые интегрированы во власть, но которые своей автономностью и авторитетом портят ей «картинку». Это и фактор мощной реакции на то, что гражданские институты слишком высоко подняли головы.

В-третьих, это автономные и либерально настроенные партнеры власти из экспертного сообщества. Экономический курс российского правительства определялся при активном участии экспертов с либеральными взглядами. Эксперты-рыночники являлись частью системы, имея возможность советовать власти, критиковать ее и совместно с ней вырабатывать решения в финансово-экономической сфере. При Медведеве роль экспертов-экономистов значительно выросла: при правительстве была создана 21 рабочая группа, занимавшаяся стратегией социально-экономического развития страны на ближайшие 20 лет. Роль экспертов сохраняла свою значимость и в самом начале третьего срока Путина: в июне прошлого года он создал экономический совет, куда вошли все известные эксперты. Предполагалось, что именно они будут подсказывать стратегию экономической политики. Тогда же журнал «Власть» со ссылкой на бывшего главу президентской администрации Александра Волошина писал, что «примерно раз в неделю какая-то группа экспертов собирается у министра или вице-премьера, пьет чай, накидывает какие-то идеи». В число наиболее авторитетных экспертов входил и Сергей Гуриев.

Но за последний год ситуация стала меняться: политика Путина становится все более закрытой, а влияние экспертов-экономистов все отчетливее противоречит идеологии проводимого курса. Большую силу набрали экономисты-«дирижисты» из РАН, курируемые Сергеем Глазьевым. Дискуссии же с участием либералов продолжались – скорее инерционно – при Медведеве, в рамках «открытого правительства». Однако практического влияния эти консультации уже не имели. Основные механизмы принятия решений окончательно переместились в Кремль. Это произошло на фоне обрушения политического влияния самого Медведева. Работа в «открытом правительстве» становится дискредитирующим фактором в глазах консервативного и силового окружения Путина.

До сих пор противостояние «охранителей» с либералами шло по линии власть – внесистемная оппозиция. Сейчас ситуация качественно иная: внутри самой власти возникла трещина, которая быстро разрастается, – это трещина между изоляционистами, антизападниками, сторонниками более жесткой авторитарной власти, с одной стороны, и умеренными сторонниками большей открытости России – с другой. Это неизбежно приведет к новым внутриэлитным конфликтам, и первой их жертвой может стать СПЧ, который 5 мая выпустил заявление с извинениями перед всеми экспертами, принимавшими участие в подготовке экспертизы по второму делу ЮКОСа. В глазах силовиков это может выглядеть открытой провокацией, вызовом, который повлечет за собой соблазн «покончить» с гнездом либералов внутри властной системы. Борьба с инакомыслием, помноженная на страх перед утратой управляемости политического режима, ведет к «зачистке» элиты и бюрократии от всех сомневающихся и от фигур с невнятной позицией.

Советский лозунг «Кто не с нами, тот против нас» может стать реальным руководством к действиям для «ястребов» из окружения Путина.

Татьяна Становая