Общественно-политический журнал

 

Дело Литвиненко: уровни секретности

В деле Литвиненко сущетвует два уровня секретности.

 Первый касается материалов уголовного дела, которые собрала следственная группа Скотланд-Ярда. Там содержатся улики против двух главных подозреваемых – Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

К ним относятся анализ полониевых следов, оставленных фигурантами, записи видеокамер, показания свидетелей, данные судебно - медицинской экспертизы и другие стандартные элементы доказательной базы, которую британские оперативники представили в Королевскую прокуратуру для вынесения постановления об аресте двух друзей.

Здесь уместно объяснить в чем разница между статусом Лугового и Ковтуна. Почему все говорят о Луговом и почти никто о Ковтуне?  Значит ли это, что доказательства против Ковтуна слабее? Или, что его роль была, по мнению англичан, вспомогательной?

Вовсе не обязательно. Причина – чисто оперативная. Сыщики из Скотланд-Ярда с самого начала избрали в одношении двух подозреваемых разную тактику. Лугового потребовали экстрадировать весной 2007 года с большой помпой. Министр иностранных дел Дэвид Милибанд выступил тогда в Парламенте и посоветовал России изменить Конституцию, чтобы снять запрет на выдачу своих граждан. В ответ возмущенный Путин на встрече с «Нашими» посоветовал англичанам поменять мозги. В конце концов из-за отказа выдать Лугового англичане выслали несколько дипломатов – всю лондонскую резидентуру ФСБ и прекратили всякое сотрудничество с Лубянкой в области борьбы с терроризмом. Ужесточили также визовый режим для облатателей российских служебных паспортов. И все из-за отказа выдать Лугового.

Что же касается Ковтуна, то в течение четырех с лишним лет после убийства англичане не произнесли о нем ни слова. Марина не могла добиться от полиции и прокуратуры даже намека на то, что у них есть улики на Ковтуна. В конце концов полицейские намекнули, что он тоже является подозреваемым, но попросили держать язык за зубами. Оперативный план, сказали они, заключался в том, чтобы усыпить бдительность Ковтуна, дождаться когда он поедет в отпуск за границу, например в Турцию или даже на Украину, и тут его Интерпол цап-царап – и в тюрьму, и только тогда из Лондона последует запрос об экстрадиции в ту страну, где его задержат. То есть, пока все газеты кричали о Луговом, Ковтуна тихо объявили в закрытый розыск через Интерпол.

Когда, услышав это, мы пытались объяснить полицейским, что Ковтун, даже если он решится поехать в Турцию, не доедет живым до аэропорта, и что российское бюро Интерпола в любом случае сообщит Ковтуну, что он в «закрытом» розыске, английские менты искренне удивились: такого не может быть, ведь это будет нарушением правил Интерпола!

Английские менты – высокие профессионалы и очень хорошие ребята. Но они искренне не понимают, как так может быть, что государство покрывает преступников, у них просто мозги устроены иначе. Они знают, что в Британии полиция и прокуратура полностью независимы от власти и думают, что так происходит повсюду. Спорить c ними бессмысленно. «Мы оперативники, - говорят они. – Мы идем от преступления к исполнителю, а от него - к заказчику. Если замешана политика, то это не по нашей части – это спецслужбы. Мы в этом ничего не понимаем».

Лично я верю английским ментам, когда они говорят, что у них нет ни одной улики в отношении российского государства. Они этой чатью дела просто не занимались.

Разница в тактике полиции в отношении двух подозреваемых определило и разницу в их жизни. Если для Лугового английские обвинения обернулись счастливым билетом – он стал известной фигурой, депутатом, всенародно признаным «путинским мстителем» или «жертвой аглийского навета» - кто как понимает, то Ковтуну не досталась и десятая доля той славы, и связянного с ней материального благополучия. О нем почти забыли. По поступавшим из Москвы сведениям, Ковтун озлобился, впал в депрессию, разругался с Луговым и предался пагубным привычкам. Когда, наконец, после пятилетней безвестности Следственный комитет РФ все-таки сообщил ему по секрету, что он в английском закрытом розыске, от тут же разболтал это в газеты: мол, меня англичане тоже обвиняют! И явно воспрял духом.

Так или иначе, улики против Лугового и Ковтуна теперь полностью рассекречены. Их, вместе судебно - медицинскими данными и прочими данными полицейского расследования сэр Роберт разослал заинтересованным сторонам, в т. ч. самому Луговому (через его адвокатов), адвокатам Березовского, команде Марины Литвиненко  еще в конце прошлого года. Все мы дали подписку о неразглашении до того момента, когда улики будут озвучены в суде. Если, к примеру, я расскажу здесь, что у англичаен есть на Лугового, то сэр Роберт прикажет меня арестовать за неуважение к суду. Поэтому я этого делать не буду, хотя очень хочется. Но нет никакого сомнения в том, что в ближайшие месяцы все узнают, на каком основании британцы хотят привлечь двух товарищей к ответственности за убиство.

Есть и второй уровень секретности – это так назывемые файлы ПЕВ, которые находятся под контролем Правительства Ее Величество (полиция в Британии, как известно, правительству не подчинена). Среди файлов ПЕВ досье разведки МИ6 и контрразведки МИ5, материалы Министерства обороны и Агентства по атомной энергии, которое анализировало происхождение Полония-210, и т. п. Именно по поводу этих материалов и разразился скандал, который не затихает уже третий месяц.

Предыстория вопроса такова. На протяжении пяти с лишним лет ПЕВ на голубом глазу утверждало, что убийство Литвиненко – чисто уголовное дело, и что нет никаких оснований усматривать в нем аспекты политики и госбезопасности. Именно это адвокаты ПЕВ заявили на ранней стадии инквеста. Но после того как Марина сообщила о Сашином сотрудничестве с МИ6, вопрос встал ребром.

Cэр Робет затребовал у ПЕВ файлы МИ6 и изучил их в тиши своего кабинета – благо у него и его аппарата есть допуск к секретным материалам. В декабре произошла сенсация – в открытом заседании юрист суда заявил, что в материалах ПЕВ нашлись данные, свидетельствующие prima facie – т. е. на первый взгляд, о том, что за убийством стоит РФ. Это означало, что ПЕВ придется передать эти данные в суд для ознакомления заинтересованных сторон, как это было с материалами  уголовного дела. Тогда и появилось письмо Министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хэйга сэру Роберту с ходатайством о засекречивании всех без исключния правительственных файлов.

Сэр Роберт решил, что все подряд он засекречивать не станет, но готов заслушать мнения заинтересованных сторон по данному вопросу, а также аргументы ПЕВ за закрытыми дверьми по каждому из спорных документов.

На этом этапе Андрей Луговой заявил, что выходит из процесса, отзывает своих адвокатов, не будет давать показаний (которые он ранее собирался дать по Интернету) и участвовать в дальнейших заседаниях. Вместо него статус заинтересованной стороны запросил и получил Следственный комитет РФ, который прислал своих собственных адвокатов.

Александр Гольдфарб