Общественно-политический журнал

 

Бывший глава немецкой разведки защищал Дерипаску в Высоком суде Лондона

Август Ханнинг Бывший глава Федеральной разведывательной службы (БНД) Август Ханнинг выступил на сенсационном процессе "Черной против Дерипаски" на стороне Дерипаски. Широкой общественностью это событие осталось почти не замеченным. Подобные процессы возвращают наблюдателей в мир русского хищнического капитализма 90-х годов, в те времена, когда шел захват российских богатств.

Спор олигархов Черного и Дерипаски состоялся в Высоком суде Лондона в 2012 году. Некую роль в нем играл бывший высокопоставленный сотрудник аппарата госбезопасности ФРГ. Речь идет об Августе Ханнинге, некогда президенте БНД и до ноября 2009 года статс-секретаре Федерального министерства внутренних дел.

Летом 2012 года адвокаты Дерипаски на одном из слушаний представили письменные показания Ханнинга. В них эксперт по безопасности рассказывает о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в Германии в связи с процессами против российской организованной преступности, а также о проблеме защиты свидетелей. И то обстоятельство, что бывший глава БНД и экс-статс-секретарь выступил в рамках гражданского процесса между двумя российскими магнатами, который шел в Лондоне, уже является беспрецедентным.

Черной, который, наряду с Дерипаской, в начале 90-х годов оказался в числе победителей в алюминиевых войнах, пытался отсудить у Дерипаски миллиард долларов. Дерипаска женат на дочери зятя Бориса Ельцина, Валентина Юмашева, и тесно связан с Кремлем. 13% крупнейшего в мире алюминиевого концерна „Русал“, по утверждению Черного, были им переданы Дерипаске на условиях доверительного управления.

Адвокаты Дерипаски, напротив, обвиняли Черного в том, что тот вымогал у своего клиента дань в размере сотен миллионов. Живущий в Израиле магнат, фигурировавший в расследованиях по подозрениям в отмывании денег, имел связи с организованной преступностью, утверждали они. Каждый из участников разбирательства все обвинения в свой адрес отрицал.

Здесь-то в игру и вступает Ханнинг. 25 апреля 2012 года Дерипаска обратился к суду с ходатайством разрешить 12 свидетелям выступить анонимно - по соображениям их безопасности. Ведь их показания должны будут, в частности, доказать мафиозные связи его контрагента, аргументировал Дерипаска.

Соответствующие слушания состоялись 2 мая и 2 июля 2012 года. В решении суда от 12 июля судья Эндрю Смит, в частности, ссылается на то, что Дерипаска подкрепил свое ходатайство "свидетельскими показаниями некоего доктора Августа Ханнинга, бывшего президента БНД". Адвокат Дерпипаски охарактеризовал эти показания как "экспертное заключение об операциях российских организованных преступных группировок".

В документе Ханнинг изложил трудности, с которыми встречаются немецкие органы в связи с расследованиями против русской мафии: свидетелям угрожают, кто-то гибнет. Преступники готовы "применять насилие против действительных и потенциальных свидетелей", отметил Ханнинг.

Экс-статс-секретарь подробно рассказал об одном штутгартском процессе по обвинениям россиян в отмывании денег. При этом Ханнинг упомянул о российском свидетеле, "который утверждал, что у него есть или были связи с Черным" - и который заявил, что в 2000 году он уехал в Израиль из-за угроз.

Цитата:

Судебный процесс, проходивший в Штутгарте в октябре 2009 года по обвинению в отмывании денег влиятельной российской мафиозной Измайловской группировкой, завершился вынесением обвинительных приговоров, и с его помощью можно получить более полное представление о транснациональной практике организованной преступности.

Благодарить за это следует прежде всего покинувшего ряды мафии Джалила Хайдарова, проживающего в настоящее время в Израиле под защитой полиции. В течение 11 дней судебных заседаний он был главным свидетелем и давал показания по системе видеосвязи. Хайдаров в течение многих лет отвечал за вложение полученных преступным образом средств организации в легальный финансовый и экономический оборот по всему миру.

Россия нынешнему властному криминалу необходима как плацдарм для внедрения в западную экономику и не более

Цитата:

декабрь 2007

По сведениям прокуратуры Штутгарта, «измайловские» в ходе кровавых разборок за долю в российской алюминиевой промышленности сколотили капитал в размере 800 млн долларов за счет заказных убийств и выкупов, выбитых шантажом. После того как в 2001 году лидер измайловцев Антон Малевский погиб, прыгая с парашютом во время отпуска в Южной Африке, группировку возглавил обвиняемый Александр Афанасьев, правая рука покойного.

Прокуратура предъявила огромное количество доказательств. Свидетели связывали Дерипаску с измайловским преступным сообществом, причем, особую изюминку обвинению придавало то, что Дерипаска инвестирует в Германию огромные суммы и при этом абсолютно «безнаказанно». 
 Дело в том, что совладелец крупнейшего в мире производителя алюминия приобретает акции не только концерна Chrysler. В Германии Дерипаска приобрел 9,99% немецкой строительной компании Hochtief, в Австрии – 30% крупнейшего в мире строительного концерна Strabag SE, который, в свою очередь, владеет 66% германского Strabag AG.

«Шпигель» пишет: «При этом Дерипаска, как утверждает прокуратура Штутгарта на основе показаний свидетелей, в 1990-е годы был связан с измайловской ОПГ. Во времена дележа алюминиевой промышленности по заданию олигарха члены преступного сообщества запугивали или даже физически устраняли конкурентов Дерипаски. В ходе этого сотрудничества давались взятки судам и было совершено покушение на вице-губернатора Кемеровской области. В результате Дерипаске удалось получить контроль над металлургическим комбинатом в Новокузнецке».

Источник

В соответствии с законодательством Германии, для выступления в суде чиновники, в том числе бывшие, должны получать разрешение своего (последнего) вышестоящего руководителя, в случае если на их показания распространяется обязательство о сохранении служебной тайны. В Федеральном министерстве внутренних дел "нет информации о разрешении на дачу показаний господину Ханнингу". Прокомментировать необходимость получения такого разрешения Ханнингом сотрудники министерства тоже могут только на основании полного текста показаний. Интересным представляется и другой вопрос: как уважаемый эксперт по безопасности, пользующийся репутацией благоразумного госслужащего, стал свидетелем олигарха.

Однако по соответствующему запросу информацию не захотели предоставить ни британские адвокаты Черного и Дерипаски, ни сам Дерипаска. Ну а ответ экс-главы БНД вызывает больше вопросов: слова Ханнинга как минимум позволяют предположить, что он был не просто свидетелем, но и, возможно, адвокатом олигарха.

Ханнинг сослался на невозможность "ответить на ваш вопрос, который относится к моей деятельности адвоката". На него распространяется требование о сохранении адвокатской тайны, "которое распространяется как на вопрос, был ли я адвокатом, так и на возможные содержательные аспекты такой деятельности".

Дерипаска всегда был мастером по организации политической поддержки, причем не только в Москве. В США он за 560  000 долларов привлек кандидата в президенты от республиканцев Боба Доула, чтобы добиться отмены запрета на въезд в страну, обусловленного подозрениями в его связях с мафией.

Нынешний министр финансов Великобритании Джордж Осборн и тогдашний еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон в 2008 году отдыхали на яхте Дерипаски Queen K. Тогда над олигархом довлели высокие ввозные пошлины ЕС на алюминий.

В Германии Дерипаска, состояние которого оценивается в 8,5 млрд долларов, сблизился с тогдашним председателем Восточного комитета немецкой экономики, ныне ушедшим на пенсию менеджером концерна Daimler Клаусом Мангольдом.

Цитата:

Потанины, фридманы, абрамовичи, дерипаски, прохоровы, чемезовы, якунины никакие не бизнесмены в классическом смысле этого слова и никогда ими не были.

 По своей ролевой экономической функции, по характеру своей деятельности они крупные государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и перераспределяющие сырьевую ренту. Эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом общаки огромную долю национального богатства.

 К ним удивительно подходит чеканная формула, рожденная по другому поводу 68 лет назад: преступники, овладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих преступлений.

Как Ханнинг стал свидетелем, в рамках лондонского процесса осталось непроясненным. Двое магнатов в конце сентября 2012 года внезапно пошли на мировую. И с тех пор все затихло.

Источник

Цитата:

Юрий Борисович Рогов, школьный друг Олега Дерипаски, скончался при подозрительных обстоятельствах

В прошлом году Рогов был назван свидетелем, располагающим подкреплёнными документами  ключевыми данными о деловых отношениях Дерипаски, активах, займах и партнерстве с Михаилом Черным. Согласно представлению адвокатов Черного в английский суд, эти документы должны были  стать предметом пристального внимания. Взятые вместе, они представляют собой значительный объем доказательств того,  что Черной был партнером Дерипаски.

Двумя месяцами позже Дерипаска и Черной заключили внесудебное соглашение. Тремя месяцами позже Рогов был мёртв, и скончался он не от естественных причин.