Общественно-политический журнал

 

В России в следующем году кризис неизбежен. Наши вклады ждет «большая стрижка»

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич поделился своим видением ситуации в России.

Как вы считаете, кризис в следующем году неминуем?

Думаю, да, и это видно не только по предкризисному состоянию европейской экономики, но и по внутренним макроэкономическим показателям России. Состояние региональных бюджетов критическое, они по уши в долгах. Если сейчас регионы начнут выполнять предвыборные обещания Путина по повышению зарплат бюджетникам и увеличению социальных пособий, то им могут грозить дефолты.

О том же самом говорят и показатели ВВП и промпроизводства, которые уже с начала года находятся в рецессии – их рост замедляется. А поскольку правительство мало что делает, чтобы спасти ситуацию, рецессия может перейти в стагнацию. Так что в России, и без ухудшения экономической ситуации в Европе, в следующем году кризис практически неизбежен. Об этом уже в открытую говорят не только независимые эксперты, но и в самом правительстве. Вопрос только в том, какой глубины падение ожидает экономику России. Но главным детонатором кризиса, конечно, может стать мировая цена нефти, которая уже давно смотрит вниз.

Что будет с ценой нефти в ближайшие месяцы, по вашему мнению?

Период высоких цен на нефть подходит к концу, потому что политика вливания денег на мировой рынок, проводимая ФРС США и Европейским центробанком, заканчивается. Кроме того, по причине замедления производства происходит снижение спроса на сырье в Европе и в Китае. Так что, цены на нефть расти точно не будут. Здесь есть два варианта: либо цены на нефть будут плавно снижаться на протяжении ближайших лет, либо они могут резко упасть из-за событий в Сирии, например, или сворачивания программы выкупа облигаций ФРС США. И в обоих случаях России придется плохо. Самый главный риск заключается в том, как поведет себя в этой ситуации финансовая система страны. Ведь у нас сейчас практически отсутствует валютное регулирование, вывоз капитала уже идет по нарастающей. В случае кризиса, власти могут попробовать удержать ситуацию с сокращением доходов в бюджет плавной девальвацией рубля, как это было в 2009 году, чтобы хоть как-то свести к минимуму его дефицит. Эта управляемая девальвация рубля начнется, когда цена нефти опустится примерно до 80 долларов за баррель.

Если власти готовятся к кризису, то может, и населению уже пора начинать делать то же самое? Не пришло ли время собирать камни, то есть деньги из банков?

Мое мнение такое, что если в экономике существуют риски наступления кризиса, то лучше к этому заранее подготовиться. И в первую очередь, нужно забрать свои сбережения из банков, конвертировать их в доллары, которые положить под подушку. Будет хоть немного спокойнее. Люди должны понимать, что деньги в банке – это не ваши деньги. Ваши только те, которые у вас в кармане. Ваши вклады в банке находятся в процессе его финансовых операций, которые вы не контролируете, и не знаете, чем они могут закончиться. И система страхования вкладов АСВ, в случае серьезного кризиса, вам ничем не поможет.

Как так, она ведь вроде гарантирует возврат вкладов теперь уже скоро и до миллиона рублей?

Система страхования вкладов была создана не так давно, и еще не проходила серьезной проверки кризисом, наподобие 1998 года. В фонде для выплат вкладчикам обанкротившихся банков АСВ сейчас находится около 200 млрд рублей, а размер вкладов населения в российский банках превышает 15 трлн рублей. Так что в случае массовых банкротств, денег у АСВ хватит на компенсации вкладчикам всего лишь двух-трех крупных банков. Ну а если вы держите деньги во вкладе в рублях, то даже если банк, в котором они лежат, и не обанкротится, то они сильно обесценятся из-за девальвации рубля. Так что мой совет: в предкризисной ситуации нужно заблаговременно уходить из банков. Лучше потом, если все обойдется, вернуться. Конечно, снимая деньги с вклада и конвертируя их в валюту, вы что-то потеряете в стоимости. Но вспомните, что в 1998 году люди, которые вовремя забрали деньги из банков, поменяли их на доллары, а потом через полгодика вернули обратно, неплохо заработав на курсовой разнице.
 Но есть для вкладов населения в российских банках и еще один риск, который уже испытали на себе те россияне, которые держали свои сбережения в банках Кипра. Так называемая «конфискация» значительной части вкладов для поддержки баланса банка, попавшего в дефолтную ситуацию, уже получает законодательную основу в странах Евросоюза. Возможно ли такое в России в случае кризиса?

  Пальма первенства в конфискации крупных депозитов была отдана Кипру, а могли бы запросто провести такой эксперимент и в России. Так что если уж в Европе начали делать это, то российским вкладчикам тоже нужно готовиться к такому повороту событий, - говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

То есть, россияне должны быть готовы к тому, что в случае кризиса банки будут спасать уже не государственными, а их деньгами?

И не только к этому. Сейчас Европейский центробанк задумался над тем, чтобы ввести отрицательные ставки по депозитам, причем, не только по своим, но и по вкладам в коммерческих банках. Речь идет не о реальных ставках по вкладам, которые у нас в крупных банках, с поправкой на инфляцию, уже давно в минусе. Люди не получают проценты по своим сбережениям, а наоборот – теряют их часть с течением времени. Но сейчас в Европе собираются ввести номинальные отрицательные ставки по вкладам, когда человек изначально знает, сколько он потеряет, положив деньги в банк на определенное время. Речь идет о революционных изменениях самой мировой банковской системы, и я не думаю, что Россия останется от этого в стороне.

И что теперь делать людям, снимать деньги с вкладов, пока не поздно, переводить их в доллары и складывать под матрас?

Для наших людей все варианты выбора остаются лишь между плохим и совсем плохим. Потому что если предложить им вкладывать деньги в золото, как беспроигрышный вариант, то сразу вспоминается США в 1933 году, когда у людей в разгар кризиса конфисковали все золотые запасы и украшения, и Советский Союз, когда не просто забирали золото, но и расстреливали тех, кто его хранил. Так что в случае серьезного кризиса, сбережения людей, так или иначе, пропадут – хоть под матрасом, хоть в банке. Поэтому, я считаю, не стоит напрягаться и прятать доллары – все равно отберут.

Размер вкладов населения в российской банковской системе, возможно, скоро достигнет 17 трлн рублей, заявил зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, в начале мая банковская система уже перешагнула 15-триллионный рубеж по привлечению вкладов, демонстрируя среднегодовой темп роста в 24%. Правда, годовой прогноз ЦБ по росту вкладов на 2013 года год составляет всего 20%, но при нынешних объемах вкладов, прирост даже на 20% тоже является очень значительным.
 Параллельно продолжается рост банковского кредитования: за последние 12 месяцев ( по состоянию на 1 мая) портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению вырос на 19%, что намного превышает темпы роста ВВП. Однако ситуация с потребительскими кредитами в России опять накаляется, напоминая кризисный 2009 год. Как свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй, каждый десятый потребительский кредит просрочен. Общий объем просроченной задолженности населения по кредитам составляет свыше 647 млрд рублей, увеличившись с начала января на 8,9 %.
 При этом число граждан, взявших в банке кредит, но не совершивших за три месяца ни одного платежа, с начала года выросло почти вдвое. Таких заемщиков бюро кредитных историй относит к мошенникам. По итогам мая доля таких мошеннических розничных кредитов составила рекордные 2,5%.

Источник