Общественно-политический журнал

 

Охота на хорька

 Четверо петербуржцев, пострадавших от действий прапорщика милиции во время разгона митинга у Гостиного двора 31 июля, подали коллективную жалобу в городскую прокуратуру.

В заявлении на имя прокурора города Сергея Зайцева, потерпевшие Дмитрий Семенов, Светлана Павлушина, Эдуард Балагуров и Александр Кормушкин просят установить личность милиционера, который оскорблял и избивал митингующих, и проверить его на соответствие занимаемой должности. Сами пострадавшие не рассчитывают на объективное расследование и не надеются ознакомиться с результатами проверки ГУВД.

Один из потерпевших Эдуард Балагуров рассказал подробности своего задержания.

По его словам, он и его коллега Светлана Павлушина пришли к Гостиному двору, чтобы фиксировать на фото- и видеокамеру происходящее. Светлана успела сделать всего несколько снимков, когда была схвачена за волосы и повалена на асфальт все тем же прапорщиком с бусами из жемчуга на правой руке.

"Я услышал жуткий визг, обернулся и увидел, как прапорщик таскает Свету за волосы. Я попытался оттащить его, повис на нем. Тогда все внимание переключилось на меня. Милиционеры, будто псы, со словами: "Ах ты с..а!" бросились ко мне и стали выкручивать руки, - рассказал Эдуард Балагуров,

- Стражи порядка затолкали меня в автобус, где избили. Били кулаками по голове, по лицу, по рукам, пинали ногами в живот, тот самый прапорщик большими пальцами рук выдавливал мне глаза. Все свои действия они сопровождали отборным матом".

Призыв установить личность прапорщика милиции, который особенно жестоко обращался с митингующими у Гостиного двора, распространился в блогах уже 31 июля.

Как свидетельствуют видеозаписи с митинга, прапорщик вышел к участникам акции со словами: "Хорьки, бл…, кому еще?" Стоявший рядом молодой человек (Дмитрий Семенов) спросил: "Ты чего материшься?" В ответ сотрудник милиции ударил его дубинкой по лицу.

В автобусе тот же прапорщик с жемчужными бусами на руке разбил голову задержанному Александру Кормушкину.

http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.180589.html

Цитата: МВД отрицает наличие в своих рядах "жемчужного прапорщика", обозвавшего "хорьками" и бившего защитников конституции

http://www.fontanka.ru/2010/08/10/058/