Общественно-политический журнал

 

Гранты на рытье тоннеля в Японию

Иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями, будут должны проходить экспертизу Минобрнауки. Такое требование содержится в постановлении правительства.

Из комментариев:

Это еще более усилит эмиграцию тех ученых, которые одной ногой уже были на западе, но сохраняли присутствие дома за счет заграничных научных грантов. 
Следующий шаг - контроль и постепенное сворачивание научных контактов, в том числе посещений научных конференций за счет приглашающей стороны. Уже сейчас надо получать на это разрешение от начальства и писать отчет (даже если платишь за участие и дорогу сам или спонсор).

Грантодатели теперь должны представить в министерство уставные документы и данные о научном проекте, на который выделяются средства. Кроме того, они должны передать чиновникам собственные банковские реквизиты и номера счетов грантополучателей. Все эти документы должны быть переведены на русский язык.

Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий. Право работать без согласования с Минобрнауки сохранено для 13 иностранных организаций, в том числе для шести агентств и организаций ООН, отдельных европейских и межгосударственных ассоциаций (Совет министров северных стран, Совет государств Балтийского моря) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

 Ранее научные организации были выведены из-под действия закона "Об иностранных агентах". Постановление правительства уравнивает ученых, получающих финансирование из-за рубежа, с организациями, зарегистрированными в качестве "иностранных агентов". Эксперты ожидают визитов прокуроров в пользующиеся грантами научные организации и новых "дел ученых".

Источник

Цитата:

Средневековье настигло и ученых. Только у нас могли додуматься до того, чтобы прессовать иностранных жертвователей, дающих гранты на российскую науку. Впрочем, это укладывается в логику наших властей, делающих ставку не на науку и образование, а на невежество. Так легче манипулировать сознанием электората. Осталось запретить генетику, объявить врагами народа всех, кто имеет наглость встречаться с иностранцами и вообще заниматься тем, что не согласовано с чиновниками

***

Генетику поздно. А вот энергосберегающие технологии, альтернативные источники - это просто.
Путин же выступал против ветряков. Газпром против сланцевого газа.