Общественно-политический журнал

 

"Потихонечьку всё будет наше. Парламент пусть будет их, остальное всё мы заберем"

В Лондон из России перетекают огромные деньги, за которыми стоит организованная преступность.

Фигуранты "дела Магнитского" отмыли не менее £35 млн, украденных из бюджета, через подставные компании, зарегистрированные в Британии. Телепрограмма Panorama с сюжетом, посвященным расследованию журналистов британской вещательной корпорации BBC, вышла в эфир в понедельник вечером.

Один из важных свидетелей по делу о о хищении миллионов долларов из российского бюджета и  смерти Сергея Магнитского в российской тюрьме, Александр Перепиличный, 10 ноября 2012 года был найден мертвым поблизости от своего дома в городке Уэйбридж в графстве Саррей.

Смерть 44-летнего мужчины наступила при невыясненных обстоятельствах; не исключено, что он пал жертвой российской организованной преступности.

Журналисты BBC рассказывают:

Когда вы занимаетесь расследованием организованной преступности в России, с вами происходят странные вещи.

Мы почти закончили съемки, когда один из наших сотрудников получил имейл на русском языке от человека, назвавшего себя хакером по имени "Х". Он сообщил, что к нему якобы обратился агент российских спецслужб с предложением взломать электронную почту Би-би-си. По всей видимости, хакер предпочел предупредить нас.

Мы расследовали один из самых громких случаев, связанных с российской организованной преступностью - о хищении в 2007 году 220 млн долларов из российской казны.

... Александр Перепиличный передал конфиденциальные банковские документы, свидетельствующие, что денежные переводы на счета в швейцарских банках связаны с российскими чиновниками, которые помогли провернуть мошенническую схему возврата налогов.

Hermitage Capital направил материалы швейцарским властям, которые начали большое расследование. Швейцарские следователи встретились с Перепиличным и заморозили указанные им банковские счета. Полтора года спустя Перепиличный был найден мертвым возле своего дома в Саррее.

С момента его смерти прошло более пяти месяцев, но даже после двух патологоанатомических экспертиз полиция не может установить причину смерти. Многие задаются вопросом - а не был ли свидетель убит?

Мы захотели побольше узнать о Перепиличном и разыскали в Москве несколько его бывших деловых партнеров. Некоторые согласились говорить с нами - но не на камеру. Они сильно нервничали.

Несколько раз нам довелось услышать, что Перепиличный был внесен в "расстрельный" список, и что он уехал в Британию из-за опасений за свою жизнь.

Если Перепиличный все же был убит, наше расследование в Москве, безусловно, встревожило определенные круги - наверное, достаточно серьезно, чтобы натравить на нас хакера. Но поиски врагов Перепиличного - не единственное, что нас интересовало в России.

Корреспондент "Новой газеты" и член международного проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) Роман Анин показал нам любопытные документы.

Из них явствует, что миллионы долларов из России были мошенническим путем переведены компаниям, зарегистрированным в Британии. Все эти компании, в настоящее время ликвидированные, располагали банковскими счетами в Восточной Европе.

Особенно бросается в глаза, что эти миллионы долларов не отражаются на банковских счетах.

Мы показали эти документы юристу Эндрю Митчеллу, одному из ведущих британских специалистов по делам, связанным с отмыванием денег. "Это свидетельствует о том, что кто-то при помощи британских компаний занимался отмыванием денег, преступным путем добытых в Восточной Европе", - заключил он.

Неудивительно, что случай с Hermitage Capital усилил в Британии страх перед российской организованной преступностью. Некоторые призывают британское правительство принять "Акт Магнитского", который затруднил бы въезд в Британию коррумпированным чиновникам и нарушителям прав человека.

Эту кампанию возглавляет депутат британского парламента Доминик Рааб. "Мы не хотим, чтобы наша страна стала плацдармом для этих бандитов, не говоря уж о кровавых войнах, которые за этим неизбежно последуют", - говорит он.

Британское правительство говорит, что серьезно обеспокоено случаем с Сергеем Магнитским, и просит Россию расследовать его смерть должным образом.

Но до сих пор власти сопротивляются призывам принять "Акт Магнитского", заявляя, что в Британии и так имеются механизмы, закрывающие нарушителям прав человека въезд в страну.

Однако критики считают, что власти просто не хотят обидеть путинскую Россию - и им нет дела до того, что происходит на улицах Британии.

Источник

Цитата:

Среди "засветившихся" британских компаний "оказалась формально не ведущая деятельности фирма Nomirex, директором которой является киприот - инструктор по йоге.

 Согласно отчетности, с 2007 по 2009 годы счета компании были неактивны. Однако, как выяснила программа BBC, в то же самое время через счет фирмы, открытый в латвийском банке, прошло 365 миллионов долларов.

 Британская Nomirex была одной из компаний, на чьи счета в 2008 году попали деньги из России, в августе прошлого года рассказывала "Новая газета", объявившая об обнаружении денег "неприкасаемых", разоблаченных фондом Hermitage. По сведениям газеты, эти компании работали только на прием денег из России и последующую их отправку на счета офшорных компаний.

Nomirex  перечислила 1,9 миллиона евро на счет компании с Британских Виргинских островов Quartell Trading Ltd в швейцарском банке Credit Suisse. По сведениям фонда Hermitage, затем деньги транзитом были отправлены через другую офшорную компанию на счет компании с Кипра Arivust Holdings Ltd, бенефициаром которой является Владлен Степанов, муж экс-главы столичной налоговой инспекции N28 Ольги Степановой.

Источник

Цитата:

Британский аристократ подозревается в том, что он помогал отмывать деньги, похищенные российскими преступниками.

Адвокаты Hermitage Capital Management назвали Эндрю Морэй Стюарта, сводного брата и наследника третьего виконта Стюарта Финдхорнского, соучастником в отмывании незаконно полученных денег, и обратились в отдел британской полиции по борьбе с организованной преступностью с просьбой расследовать деятельность этих людей.

Эндрю Морэй Стюарт живет на Маврикии и в Дубае. Он является директором более 500 британских компаний.

Адвокаты Hermitage Capital Management утверждают, что он перевел около 1 миллиона 400 тысяч долларов через счета подставной компании Aikate Properties, зарегистрированной на британских Виргинских островах. Швейцарский счет этой компании был заморожен властями этой страны в рамках расследования по вопросу об отмывании денег. Эндрю Морэй Стюарт был единственным директором Aikate Properties.

Цитата:

Алишер Усманов, один из 60 правящих воров в законе  - самый богатый человек в Великобритании.,  Нанятый Усмановым финансист Paul Myners, работавший в правительстве Гордона Брауна, заявил, что Усманов обдумывает приобретение английского банка. Myners будет лоббировать это приобретение.

Источник

Цитата:

Фигурант "Касты неприкасаемых" Игорь Сагирян (гебнюк, бывший гендиректор “Ренессанс Капитала”, возглавлял отдел Комитета молодежных организаций СССР, владелец сети ресторанов в Лондоне,) о Великобритании: "Потихонечьку все будет наше. Парламент пусть будет их, остальное всё мы заберем."