Общественно-политический журнал

 

Власть полагает, что в России могут существовать только два вида деятельности - политическая и криминальная

Павел ЧиковПрокуратура Татарстана потребовала от правозащитной ассоциации "Агора" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", посчитав ее деятельность политической. Как полагают представители прокуратуры, деятельность по содействию политическим активистам, которой занимается ассоциация, равносильна участию в политических акциях.

По закону о регистрации НКО "Агоре" может угрожать штраф до 500 тыс. рублей (16 тыс. долларов) и закрытие.

По мнению руководителя ассоциации Павла Чикова, претензии надзорного органа не являются обоснованными, поскольку организация никогда не скрывала источники финансирования.

"Нам сказали, что мы занимаемся политической деятельностью, что неправда: со свойственной ей вольной интерпретацией законодательства прокуратура признала политической деятельностью оказание бесплатной юридической помощи гражданским активистам, чем, собственно и известна ассоциация", - заявил Русской службе Би-би-си Чиков.

Юрист особо отметил, что извещение прокуратуры пришло после второй проверки организации.

"Ни в какой реестр мы вступать не собираемся, наоборот, собираемся обжаловать решение прокуратуры в суде: [узнаем], будет ли он разбираться в сути правовых норм или закроет на них глаза", - добавил Чиков.

2 апреля глава "Агоры" уже вызывался в прокуратуру Вахитовского района Казани для дачи объяснений о деятельности НКО.

Ранее силовые и налоговые органы объявили, что планируют проверить еще тысячи НКО в разных частях России. План проверок, по данным генпрокуратуры, был утвержден еще в декабре 2012 года.

На сегодняшний день ни одна из некоммерческих организаций не зарегистрирована в российском минюсте в качестве "иностранного агента", несмотря на  предъявление требований к ассоциации "Голос".

Ранее в апреле в прокуратуре решили, что  солдатские матери из Костромы занимаются политической деятельностью на зарубежные деньги.

В случае с "Голосом" минюст расценил как иностранное финансирование два случая: награду свободы имени Андрея Сахарова в 7,7 тыс. евро (10,1 тыс. долларов), присуждаемую Норвежским хельсинкским комитетом, а также проект написания проекта избирательного кодекса, получивший финансовую поддержку Еврокомиссии.

Закон об "иностранных агентах" вступил в силу в ноябре 2012 года. Организации, занятые политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, обязаны регистрироваться в минюсте как иностранные агенты. Ни одна из действующих НКО не согласилась сделать это добровольно.

За невыполнение этого требования недавно добавленная статья 19.34 кодекса об административных правонарушениях предусматривает для юридического лица штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для его руководителя - от 100 тыс. до 300 тыс.

Министр юстиции Александр Коновалов, отвечая 16 января в Госдуме на вопросы депутатов, объяснил, что принятый ими летом и вступивший в силу в ноябре закон об НКО невозможно применять на практике.

Цитата:

Так-так. То мы слышим, что сидящие в тюрьме по "Болотному делу" - не политзэки, а обычные хулиганы. Мол, политических у нас нет, даже "Пусси" - хулиганки, а не политические. А теперь вот, оказывается, адвокаты посаженных занимаются политической деятельностью, так как "содействуют политическим активистам". Значит, вы сажаете политических активистов все-таки?

И еще сегодняшняя новость:

Некоммерческие организации, зарегистрированные как «иностранные агенты», будут отчитываться о расходовании средств ежеквартально, следует из приказа Министерства юстиции №50.
Приказ предусматривает представление отчетов о целях расходования и фактическом использовании имущества, полученного из иностранных источников. Кроме того, до 15 апреля НКО обязаны представить заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской отчетности, говорится в документе.

И это понятно. Если раньше на российского спонсора занимающейся гражданской активностью организации можно было надавить старым проверенным способом - через налоговую, прокуратуру и ментовскую ОПГ, то до зарубежных спонсоров добраться были руки коротки. Решили зайти сбоку: как только кто-то вякнет о нарушениях на выборах, тут же будет заявлено: "Кого вы слушаете? Это же иностранный агент. Ну, естественно, они хотят поставить Россию на колени". И, конечно, юридическая помощь политическим заключенным полностью ляжет на их плечи. Всем миром много не наберешь на яндекс-кошельки, и можно организовать помощь двум-трем, ну четырем узникам, а когда их будут сотни?

При этом на олигархов будут продолжать давить, чтобы они отсыпали миллионы на финансирование Селигера и прочих путингов, а с оппозиционеров будут (да уже начали) требовать отчет за каждую копейку: от кого получено и на что потрачено.

Зачислить любую общественную организацию в иностранные агенты чрезвычайно просто. Достаточно сделать на ее расчетный счет денежный перевод, скажем, из Грузии, и все - попались ребята. А кто сделал, страшный Таргамадзе или Иван Иваныч из российского посольства, в этом никто разбираться не будет.

Впрочем, схема слишком простая и тупая, чтобы эффективно работать. Любое действие вызывает противодействие, и подавление ростков гражданской активности может привести к весьма неожиданным для параноиков из гэбни результатам. Перекрыв каналы гражданской активности, они рискуют получить неуправляемый социальный взрыв.

Андрей Мальгин