Общественно-политический журнал

 

Ударным трудом смыть пятно позора

Пенсионерок из города Троицк Челябинской области Валентину Владимирову и Людмилу Косолапову, которые отправили Владимиру Путину свои надбавки к пенсии, чтобы обратить внимание на их мизерный размер, вызывали для беседы в администрацию города

В начале апреля Владимирова и Косолапова получили прибавки к пенсиям в размере 300 и 289 рублей, которые они выслали на адрес администрации президента, приложив к переводу телеграмму, в которой призывали Владимира Путина ни в чем себе не отказывать на эти деньги. Как только поступок пенсионерок получил широкую огласку, их пригласили для беседы в городскую администрацию.

Валентину Владимирову вызвали в городское управление образования, однако она туда не пошла. Людмилу Косолапову пригласила к себе вице-мэр Троицка Розалия Вишнякова, и та пришла на встречу. В ходе короткой беседы Вишнякова продемонстрировала пенсионерке Уголовный кодекс России, а именно его 319-ю статью — «Оскорбление представителя власти», и заявила, что действия Косолаповой подпадают под нее. Кроме того, Вишнякова посоветовала Косолаповой вместе со школьниками на добровольной и безвозмездной основе принять участие в ближайшем субботнике.

***

Правильно: ударным трудом смыть пятно позора. Это гуманно. Могли бы послать искупать в трудовой лагерь.

В связа с этой Розалией Вишняковой я вспомнил другую Розалию.

Цитата:

Письмо заместителю Предсовнаркома Розалии Самойловне Землячке

<зарегистрировано 17 октября 1942 года>

От украиновых детей к Беднячке. Города Тутаева Ярославской области. Извиняюсь, я вас не знаю,но слыхал, что помогаете в жизни. Просьба от Красновых - детей возраста от 2 годов до 13 годов. Нас четверо, проживаем в городе Тутаеве Ярославской области, улица 3-го Интернационала, дом № 21. Так как маму и папу взяли (папу за не состояние на военном учете, а маму как за укрытие), прошу: нельзя ли освободить маму для нас малых детей, так как нам жить нечем, кормиться нам нечем. 6 апреля маму взяли, а 7-го взяли безо всяких понятых 2 коз, 1 козленка, 4 кур, сала, мяса и шкур, а нам жить нечем. Мы сходили за бабушкой, и она говорит милиции, что советская власть помогает детям, а вы от них отнимаете. Но Иван Баранов сказал, что власть моя, что хочу, то и делаю. Потом бабушка стала говорить: "Чем же детям жить?", так он ее обругал, как сумел. Прошу не оставить нашей просьбы.
Писал Игорь Краснов.

 Резолюция на письме: "Без рассмотрения. Землячка."

И это было гуманно: мальчика не арестовали.

Андрей Мальгин