Общественно-политический журнал

 

Президент "Газпромбанка" Акимов спешно вывел свои деньги с Кипра накануне банковского коллапса

Президент "Газпромбанка" гебнюк Андрей Акимов (№26 на схеме путинского клана, член совета директоров "Новатэка") оказался одним из трех физических лиц, спешно выведших с Кипра деньги накануне коллапса двух крупнейших банков республики.  Tаковы данные греческой прессы, нашедшей имя Акимова  в списках крупных депозитариев, из-за подозрительного поведения которых под ударом оказался президент страны Никос Анастасиадис.

Из комментариев:

Довольно показательно , что предправления одного из крупнейших банков страны свои деньги держал совсем не в своем банке и даже не в России.

Цитата:

Свои брокерские подразделения на Кипре имеют Сбербанк, ФК «Открытие», БКС, Газпромбанк и «Атон Капитал». Российские компании держат приличные остатки на счетах в кипрских банках поскольку многие именно так ведут бизнес — сначала выводят капиталы на Кипр, а затем репатриируют в Россию. За 2011 год по расчетам рейтингового агентства Moody's из России на Кипр было переведено $122 млрд, а поток в обратном направлении за тот же период составил $129 млрд.

Сам глава Кипра в настоящее время пытается спасти свою репутацию после обвинений в выводе его семьей крупных сумм перед началом кризиса. За два дня до открытия торгов на Кипре и наступления оттепели в одном из пострадавших банков - Bank of Cyprus - греческая газета Proto Thema опубликовала список из 132 юридических и физических лиц, которые в первой половине марта выводили из банка Laiki рубли, доллары и евро. В перечне, занявшем четыре страницы, есть и фирма Loutsios, предположительно, принадлежащая родственникам кипрского президента.

А еще там указан некто Akimov Andrei, 6 марта забравший из ныне фактически обанкротившегося банка 2 миллиона и еще 755 евро. The Financial Times пишет, что упомянутый гражданин - это именно глава российского "Газпромбанка". Который, как отмечает издание, назывался в числе потенциальных покупателей Laiki с самого момента вступления Анастасиадиса в президентство в конце февраля сего года. И который, писал Forbes, отказался спасать Кипр 15 марта, когда в Москву за помощью примчался теперь уже бывший министр финансов острова.

Laiki предлагали купить "Газпромбанку", который быстро провел экстренное совещание и следом за Сбербанком отказался. При этом, отмечает Forbes, в рассылке клиентам банк предупредил, что на его кипрских счетах зависло 25 млн евро. 

Еще один депозитарий, попавшейся на спешном выводе денег с Кипра, - украинский миллиардер Ринат Ахметов, компании которого вывели из Laiki в начале марта 30 млн евро. 

Кстати, структуры Ахметова являлись клиентами юридической фирмы, принадлежащей семье президента Анастасиадиса. Последний продолжает отвергать подозрения в раннем информировании ближнего окружения о "стрижке". Анастасиадис инициировал расследование по факту появления в прессе данных о переводе его родственниками крупных сумму в Лондон и появления списков закрывших счета крупных депозитариев. Расследование, как ожидается, займет до трех месяцев, после чего коллегия из трех судей Верховного суда Кипра представит доклад генпрокурору острова.

Источник