Общественно-политический журнал

 

В России узаконена тотальная слежка

У интернет-провайдеров, платформ и систем внутри России нет политики прозрачности, как это принято на Западе. Для сравнения, в США закон о свободе информации (Freedom of Information Act) позволяет добиваться получения данных о деятельности всех правительственных структур, включая и службы безопасности. Обнародованные в результате подобных запросов данные публикует среди прочих и одна из наиболее известных неправительственных групп, выступающих за свободу Интернета Electronic Frontier Foundation.

Уровень доступа правительственных структур к информации и контроля над Интернетом и коммуникациями в России регулируется законодательно – без затей и обиняков: хочешь получить лицензию и стать провайдером интернет или мобильной связи – без проблем, заключи официально соглашение с ФСБ (Соглашение по обеспечению функций оперативно – розыскных мероприятий – СОРМ), заплати 20 тысыч рублей, установи СОРМ и работай.

СОРМ шагает в ногу со временем, система модифицируется под каждое коммуникационное новшество. К примеру, оптимизация проводилась в связи с появлением социальных сетей, последним вызовом стал 4G, но и к этому, согласно докладам «Электросвязи РФ», уже найден подход.

Факт возможности постоянной слежки правительственных структур в России за любым гражданином, его частной жизнью, телефонными разговорами, сообщениями, блогами и прочими коммуникациями открыто и официально узаконен. Следующий этап – контроль над информацией, которую гражданин может почерпнуть из глобальной сети – иначе говоря – цензура Интернета. Законодательная база для этого практически уже создана – в том числе и под зонтиком реформы «детских законов».

Источник