Общественно-политический журнал

 

Почему российские власти вдруг замолкли по поводу Кипра

Конструктивная программа финансовой помощи испытывающим трудности кипрским банкам, очевидно, была окончательно принята, и, несмотря на многочисленные рассуждения на прошлой неделе, при минимальном участии России, пишет The Christian Science Monitor.

Москва не только отказалась всерьез участвовать в спасении огромных средств, принадлежащих россиянам, но и прекратила громкие протесты, которые были слышны по всему миру на прошлой неделе. Почему это произошло, не вполне ясно.

Новый план, согласно которому будут реструктурированы два главных банка на острове - Bank of Cyprus и Laiki Bank, предполагает значительно большую "стрижку" крупных вкладов, чем противоречивая предыдущая программа. Это означает, что богатые россияне, которые, по сообщениям, держат в банках Кипра примерно 31 млрд долларов, могут потерять до 30% средств.

На этот раз Кремль с явной неохотой поддержал договоренность о финансовой помощи, которую выработали в понедельник лидеры Кипра и ЕС. Министерство финансов России заявило, что оно может упростить условия выплаты займа в 2,5 млрд долларов, который Москва дала Кипру в 2011 году, и даже частично его списать.

По мнению экспертов из Центра изучения глобализации в Монреале, самые богатые россияне, находящиеся ближе всего к Кремлю, могли использовать политический хаос прошлой недели, чтобы быстро перевести деньги с Кипра благодаря важной лазейке: Bank of Cyprus владеет 80% российского "Юниаструм банка", который на прошлой неделе не вводил ограничений на снятие денежных средств российскими вкладчиками.

Источник 

Цитата:

Пока рядовые киприоты выстраивались в очереди перед банкоматами ради того, чтобы снять пару сотен евро, поскольку их банковские карты перестали принимать к оплате, другие держатели депозитов использовали особую технику для получения доступа к своим деньгам. Никто точно не знает, сколько денег осталось в кипрских банках и куда они исчезли. 

Два банка, находящихся в эпицентре кризиса Cyprus Popular Bank известный как Laiki, и Bank of Cyprus имеют подразделения в Лондоне, которые работали на протяжении всей недели, причем без малейших ограничений на объем снятия денег со счетов. Bank of Cyprus также владеет 80 процентами российского Юниаструмбанка, который тоже не объявлял никаких ограничений на снятия денег со счетов в России.

Источник 

Цитата:

Похоже пока банки были неделю закрыты, через лондонские их филиалы все реально большие бабки русских воров тихо и без шума вывели из Кипра! И теперь остались только скромные счета непосвященной русской публики ;) Зато денег на оброк ЕС уже не хватает, поэтому шмонать будут не 20-40% а вплоть до 100% то есть полная конфискация.