Общественно-политический журнал

 

В связи с проверками НКО Берлин и Париж потребовали от Москвы объяснений.

Правительство в Германии усилило давление на руководство в Москве в связи с действиями российских властей в отношении ряда неправительственных организаций (НКО). "Следует исходить из того, что канцлер Германии Ангела Меркель затронет эту тему в ходе предстоящей в начале апреля в Ганновере встречи с президентом России Владимиром Путиным", - заявил в среду, 27 марта, в Берлине официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

По его словам, Берлин будет настаивать на прекращении подобной практики. В то же время Зайберт предостерег власти в Москве, отметив, что действия в отношении таких организаций, как немецкие политические фонды, могут негативно отразиться на двусторонних отношениях. "Меры, затрудняющие эту важную работу, могут причинить ущерб нашим отношениям", - цитирует представителя правительства ФРГ агентство AFP.

Париж потребовал объяснений по поводу проверок работы НКО

 В свою очередь Париж потребовал от Москвы объяснений по поводу проверок деятельности неправительственных организаций. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД Франции Филипп Лальо, отмечает интернет-портал агентства РИА "Новости". "Мы попросили посольство РФ в Париже представить объяснения по поводу расследований действий ряда неправительственных организаций, фондов и объединений, в числе которых есть французские", - сказал Лальо.

 В середине марта прокуратура Петербурга сообщила о начале выборочной проверки порядка пяти тысяч НКО. Аналогичные мероприятия проводятся и в других городах России. План проверок, по данным Генпрокуратуры, был утвержден еще в декабре 2012 года. В конце прошлой недели несколько российских правозащитников направили обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой прояснить ситуацию. На этой неделе министерство юстиции, комментируя очередные проверки, сообщило, что они проводятся для того, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству РФ.

Цитата:

Профессор университета в Геттингене Петер Шульце c 1992 по 2003 годы возглавлял в России представительство Фонда имени Фридриха Эберта:

Это направлено не столько против германских политических фондов. Речь идет об их контактах с российскими НКО. Очевидно, что сами немецкие организации являются "иностранными агентами" в смысле российского законодательства. Хотя само это понятие - дискриминационное. Сейчас прокуратура пытается выяснить, получают ли российские организации средства из-за рубежа, не зарегистрировавшись в качестве "иностранных агентов".

Это превентивная мера. Кремль и правящие политические структуры утратили уверенность в своих силах после протестов, связанных с парламентскими и президентскими выборами в России. В Кремле считают, что эти протесты - не выражение воли общества, что ими управляют из-за рубежа. Это глупость, законодательство ФРГ запрещает фондам вмешиваться во внутренние дела принимающей страны, например, в организацию избирательной кампании.

Германо-российские отношения нужно оценивать дифференцировано. На экономическом уровне - это чрезвычайно хорошие отношения. В области культуры тоже больших проблем нет. Но проблемы появились в политической сфере. Такого еще не было, они всегда были партнерскими. Примерно год назад после выборов в Госдуму и разочарования тем, что Медведев не пошел на второй президентский срок, а руль управления снова взял в свои руки Путин, произошел слом, ухудшение атмосферы в отношениях.

В эту брешь ринулись все те, кто всегда ставил на передний план ценностные нормы. Сегодня эти люди говорят, мол, "мы всегда это знали, это авторитарная страна и никогда не будет демократичной". Если эта позиция сейчас укрепится, особенно на фоне избирательной кампании (выборы в бундестаг запланированы на сентябрь 2013 - Ред.), тогда, я считаю, российско-германские отношения примут плохой оборот. Это в свою очередь может сказаться на российско-европейских отношениях.

Российская политика допустила несколько крупных ошибок, в том числе, приняв закон о НКО. Это был перебор… Как склеить разбитый кувшин? Это еще одна проблема, отношения дали трещину. Нужна широкая дискуссия, диалог, который бы решил проблемы. Я не вижу никого с немецкой стороны, кто бы пошел на это до выборов.