Общественно-политический журнал

 

Куда податься с Кипра российским "инвесторам"?

Налоговые консультанты говорят, что шквала звонков от клиентов, которые просили бы вывести деньги из Кипра, они не получали не только в последние дни, но и в последний год, так как тучи вокруг кипрской экономики сгущались уже долгое время.

Более того, большинству компаний будет некуда выводить капитал ввиду требований, которые предъявляют другие юрисдикции с благоприятным налоговым режимом.

"Я не видел ни одного человека, который бы сказал: "Я на Кипре все закрываю, меня это не устраивает!" - рассказывает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

По данным Центробанка, только за три квартала 2012 года объем прямых инвестиций российских резидентов на Кипр превысил 16 млрд долларов. За 2011 год объем инвестиций в эту юрисдикцию составил 18 млрд долларов.

Известно, что российские граждане являются акционерами Laiki Bank и Bank of Cyprus . Например, бывший владелец компании "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев является совладельцем Bank of Cyprus (владеет 5% через фонд Odella Resources Ltd). В России банк работает под брендом "Юниаструм банк", который кипрский банк купил в 2008 году.

Laiki Bank на 84% принадлежит государству. На конец сентября 2012 года потери банка составляли 1,8 млрд евро. Стоимость всех активов оценивалась в 30,4 млрд евро, из которых более половины - 17,9 млрд - составляли депозиты.

Эксперты американского фонда PIMCO посчитали, что всего кипрским банкам необходимо 10 млрд евро на увеличение капитализации. Основными получателями этой помощи являются именно Bank of Cyprus и Laiki.

По оценкам агентства Moody's на конец 2012 года, "объем депозитов российских компаний на Кипре может приближаться к отметке 19 млрд долларов США". Еще 12 млрд долларов - межбанковские и корпоративные депозиты в кипрских банках.

"Банковская система Кипра надолго утратила привлекательность", - говорит старший юрист представительства компании Roche & Duffay Сергей Будылин.Из тех, что проявляют особенное внимание к банковской тайне, пока наибольшим предпочтением пользуется Лихтенштейн, говорит эксперт.

Но говорить о массовом переводе средств из Кипра в Швейцарию, Сингапур или остров Мэн пока не стоит, уверены эксперты.

"Чтобы открыть счет в Великобритании, нужно там работать реально, а не виртуально, иметь большие остатки по счетам. В Швейцарии любят, когда деньги лежат на счету - это инвестиционно-сберегательные услуги, а не коммерческие операции. В Сингапуре хотят видеть сайт компании...Вот такие внятные, но лишние вопросы приводят к тому, что многих не устраивает банк, и выбирать-то не из чего", - говорит Эдуард Савуляк.

Источник

Цитата:

Латвию обязали не принимать уходящие с Кипра российские деньги

Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) связались с Латвией и предупредили ее о том, чтобы она не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги, сообщают информированные источники.

"Нашим латвийским друзьям было ясно сказано - если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра", - заявил представитель центрального банка одной из стран еврозоны.

Источник

Цитата:

Когда-то, больше как шутка, существовала конспирологическая версия о том, что Кипр - 16-я республика СССР. Факт, что российский бизнес, а вместе с ним и высшие чиновники внедрялись в ЕС через Кипр. Таким образом они обезопасили себя от родного правосудия, подчиняются лондонскому праву, а деньги зарабатывают в стране дикого режима, где собственность можно отбирать через "Байкалфинансгруп" и прочие схемы. Не бойтесь, киприоты! Капитал обратно в Россию возвращаться не хочет. Россия, несмотря на все происки Ангелы Меркель, вас в беде не оставит, льготные кредиты выделит.

На кипрские компании записаны "Евраз" и шахта "Распадская" Романа Абрамовича и Александра Абрамова, НЛМК Владимира Лисина, "Мечел" Игоря Зюзина, "Уралхим" Дмитрия Мазепина, "Северсталь" Алексея Мордашова, ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Кипрскому офшору Donalink Ltd принадлежит СУЭК. Здесь же зарегистрированы материнская компании ФК "Уралсиб", а также Стройвестбанка и Башпромбанка. Ну и куда же без банков: ВТБ и "Сбер" имеют там свои "дочки" - резиденты Кипра. Именно последние на новостях с острова потеряли уже почти по 10% своей капитализации. Андрей Костин и Герман Греф, как никто другой, знают, деньги каких именно чиновников и бизнесменов зависли на счетах островных банков и чем они так дороги Путину.

Источник