Общественно-политический журнал

 

Российские деньги на Кипре

Российское присутствие в банковской системе Кипра впечатляет: по оценкам, на долю русских приходится около трети всех депозитов, и это больше, чем валовой внутренний продукт Кипра, пишет The Financial Times.

Влияние российских денежных средств уходит корнями в тот хаос, который последовал за падением коммунизма, но это не только вопрос финансов. Отношения между Москвой и Никосией подразумевают важные стратегические проблемы, связанные с безопасностью.

Происхождение огромных инвестиций России на Кипре уходит в 1990-е годы, период гангстерского капитализма.

До 300 млрд долларов, часто наличными или в золотых слитках, взятых из государственных хранилищ и упакованных в чемоданы, покинули Россию в первое десятилетие после распада СССР. Швейцария, лондонский Сити и Уолл-стрит получили свою долю от этих непредвиденных доходов.

Но самым значительным присутствие русских денег было на Ближнем Востоке и поблизости. Дубай и Израиль были предпочтительными назначениями, первый из коммерческих соображений, второй в связи с близостью культуры. Однако Кипр оказался самым популярным. Там было все, что нравится московской "элите" - средиземноморское солнце, статус налоговой гавани и чрезвычайно нелюбопытная полиция.

Столь же важным, хотя менее известным фактором оказалось значительное скрытое присутствие КГБ на острове во времена холодной войны. С Кипра Москва занималась мониторингом событий на Ближнем Востоке. Когда олигархи и криминальные синдикаты начали потрошить российскую экономику, остатки той шпионской сети сыграли определяющую роль в превращении Кипра в крупнейший мировой центр по отмыванию денег.

За эти годы российские миллиардеры сделали значительный вклад  в кипрскую экономику. Олег Дерипаска, владелец алюминиевого гиганта Русал, провел пять дней на Кипре в этом году, что вызвало предположения, что он мог заниматься выводом своих средств в преддверии возможных мер ЕС в отношении банков Кипра. Роман Абрамович является миноритарным партнером в сталелитейной компании Evraz, основной инвестор которой, Александр Абрамов, получил гражданство в 2010 году за свои услуги на Кипре (то есть, за величину инвестиций в компании, зарегистрированные на Кипре).

Цитата:

В октябре 2005 года Абрамович продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за баснословные и ничем не обоснованные $13,1 млрд. Для сделки ОАО «Газпром» использовал свою нидерландскую дочку Gazprom Finance B.V., а со стороны Абрамовича в ней участвовали кипрские компании. В результате чего налоги с этой сделки миновали российский бюджет. Естественно, такие сделки не могли проходить без ведома Путина. Возможно, он и был их конечным бенефициаром.

Чьи миллиарды спасает на Кипре Путин

Проникновение русских в экономику Кипра является одной из причин беспокойства немецких политиков, подогретого расследованием спецслужб, согласно которому Никосия предоставила гражданство 80 российским олигархам, ставшим в результате полноправными гражданами ЕС.

Когда Кипр стал полноправным членом ЕС в 2004 году, русские активно поддерживали его членство, т.к. теперь их деньги в кипрских банках могли свободно перемещаться в ЕС.

Но хотя широко распространенное представление о русских на Кипре – это брюлики и бандиты, московские деньги играют и стратегическую роль. Россия заинтересована в кипрских газовых месторождениях и обеспокоена возможной потерей морской базы в Тартусе. В долгосрочной перспективе эти соображения могут оказаться более существенными в расчетах Москвы, чем образ жизни ее богатых и знаменитых граждан на средиземноморском острове.

Миша Гленни, журналист, специализирующийся на организованной преступности и восточноевропейском регионе