Общественно-политический журнал

 

В Сирии отмечен факт использования химического оружия. Красная черта пересечена, что дальше?

По сообщениям сирийского государственного агентства "Сана", противники режима президента Асада использовали химическое оружие на севере страны.

"Террористы выпустили ракету с химическим зарядом в районе деревни Хан аль-Ассал в провинции Алеппо. В результате погибли 15 человек, в основном мирные жители", - говорится в сообщении государственного агентства. Повстанцы опровергли это сообщение, в свою очередь обвинив правительство в использовании химического оружия.

"Мы слышали эти сообщения о нападении сил режима на деревню Хан аль-Ассал с раннего утра. И мы считаем, что при этом они использовали тактическую ракету с химической боеголовкой", - заявил представитель оппозиционного Высшего военного совета в Алеппо Кассим Саадэддин.

"Затем мы услышали, что режим стал обвинять в этом нас. Повстанцы здесь не при чем", - сказал он.

Медийный центр Алеппо, который связан с повстанцами, подтвердил, что среди гражданского населения в деревне Хан аль-Ассал были случаи отравления и удушения после того, как там была выпущена ракета класса "земля-земля". По данным центра, это происходило "скорее всего" в результате применения правительственными силами "ядовитых газов".

Министр информации Сирии Омран Зоаби заявил, что в Хан аль-Ассал пострадали не мнее 86 человек, и назвал этот инцидент опасной эскалацией.

По его словам, Турция и Катар, которые снабжают повстанцев оружием, несут юридическую, моральную и политическую ответственность за это нападение.

Неназванный официальный источник в Турции отрицает какую-либо причастность его страны к инцинденту.

Союзник президента Сирии Россия поспешила выступить с осуждением возможного применения повстанцами химического оружия.

"Считаем произошедшее новым крайне тревожным и опасным развитием событий в сирийском кризисе. Предельно серьезно озабочены фактом попадания ОМУ в руки боевиков... Вновь призываем все здравомыслящие силы в Сирии отказаться от насилия и перейти к реальным шагам в направлении политического урегулирования за столом переговоров", - говорится в официальном заявлении на сайте МИДа РФ.

Сирийский режим располагает значительным арсеналом химических вооружений; западные политики не раз высказывали озабоченность в связи с возможностью их применения.

Тем временем в своем первом выступлении Гассан Хитто, недавно назначенный премьер-министром захваченных повстанцами территорий, заявил, что никакого диалога с правительством не будет.

"Мы подтверждаем, что с режимом Асада не может быть никакого диалога", - сказал он в выступлении перед журналистами и членами оппозиционной Сирийской национальной коалиции в Стамбуле.

Гассан Хитто родился в Сирии, но долгии годы жил в эмиграции в США, где работал в компьютерной сфере.

По оценкам ООН, с начала конфликта в Сирии два года назад погибли 70 тыс. человек.

Цитата: На данном этапе невозможно установить, действительно ли на севере Сирии было использовано химическое оружие. Правительство и повстанцы обвиняют в этом друг друга.

Остается также неясным, в каком состоянии находится арсенал химических вооружений, который содержит такие отравляющие вещества как зарин и горчичный газ.

Западные разведслужбы не раз предупреждали, что на военных базах Сирии, где хранится такое вооружение, ведется работа по снаряжению боеголовками ракет, однако прямого подтверждения таких сообщений не поступало.

Президент Обама предупредил в свое время, что применение такого оружие станет той чертой, за которой сирийский режим столкнется с серьезными последствиями.

Госдепартамент США заявил во вторник, что нет причин верить сообщениям сирийского правительства о том, что повстанцы использовали химическое оружие.

При этом в Вашингтоне говорят, что напротив, ранее изучали заявления оппозиции об использовании химоружия войсками президента Башара Асада.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд назвала сообщения сирийского правительства попыткой дискредитировать оппозицию.