Общественно-политический журнал

 

Кипрский фортель

"Зная темперамент российских инвесторов, я уверен, что они уйдут", - сказал в понедельник русский бизнесмен, проживающий на Кипре.

"У меня есть знакомые, которые осуществляли часть бизнеса здесь - так они сразу сказали: "Это очевидный отъем денег, это грабеж! Про Кипр мы забываем, есть куча других юрисдикций, например Сингапур или Дубаи", - добавил собеседник.

Вечером в пятницу европейские власти договорились с кипрскими властями, что предоставят Кипру экстренную помощь от ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро (13 млрд долларов), но в обмен на ряд мер, среди которых и введение налога на депозиты (Кипр уже согласился поднять налог на прибыль и НДС).

Размер налоговой ставки составит 6,75% или 9,9% в зависимости от размера вклада (большая ставка применяется к депозитам свыше 100 тысяч евро), и принесет Кипру 5,8 млрд евро.

Однако по оценкам специалистов, сильного удара по российской экономике введение этого на налога не нанесет, а большинство российских компаний, зарегистрированных в юрисдикции, были готовы к подобному шагу.

"История с возможным кипрским дефолтом тянется уже больше года", - рассказал директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

"Большинство россиян работали через кипрские компании, но деньги держали в других банках, и их ситуация никак не поменялась, - говорит эксперт. - А для тех, кто работал через кипрский банк или кто хранил деньги на черный день, новость о налоге приятной назвать, конечно, нельзя".

"Я не знаю ни одного миллионера, кто держал бы деньги на Кипре. Если идет речь о физлицах, то у них на счетах сотни тысяч, но не миллионы", - добавляет Савуляк.

Николай (имя изменено), проживающий в Лимассоле несколько лет, говорит, что с ужасом ждет реакции российских инвесторов.

"Если российские инвесторы уйдут, то останется армия безработных аудиторов, бухгалтеров, которых в последнее время появляется здесь с избытком", - рассказал Николай.

"Я разговаривал с представителями грузоперевозчиков - у некоторых из них в пятницу было много денег на счетах, ведь они должны платить за топливо, за запчасти, зарплаты морякам... И если, например, в пятницу у них был миллион долларов на счету - на операционные расходы, то 100 000 уйдет государству".

У многих из тех, кто имеет счета и в кипрских банках, и в филиалах западных организаций, работающих на Кипре, еще в конце прошлой недели на счетах были заморожены суммы, равные новому налогу.

Николай говорит, что он сам не обратил внимания на то, заблокирована ли сумма для списания под уплату налогов на его счету.

"У меня нет опасения, что наличные деньги закончатся, у меня есть опасение, что позакрываются все российские компании и убегут все российские инвесторы", - говорит собеседник.

Бизнесмен Лиф Нилсон, проживающий в Санкт-Петербурге, говорит, что будет переводить бизнес в Швейцарию.

"Не понимаю, почему они позволяют это! Если закон будет принят, то я буду вынужден закрыть офис в Айя-Напе. Я готов сделать все, чтобы вывести инвестиции - а это около 25 млн евро - из Кипра", - рассказал бизнесмен.

Единственный способ не уплачивать налог в случае его одобрения парламентом - это обжаловать его в Верховном суде Республики Кипр, говорит руководитель практики корпоративного права юридической группы "Яковлев и Партнеры" Владислав Добровольский.

По мнению Эдуарда Савуляка, тем, кто еще не успел перевести свои депозиты под юрисдикцию других государств, не остается другого выбора, кроме как "смотреть в сторону Европы".

"На Кипре было много русских, так как там много вопросов об истории происхождения денег не задавали, а в других странах более щепетильны в отношении "чистоты" денег", - говорит эксперт.

Страны еврозоны - в первую очередь Германия - допускают, что кипрские банки могут использоваться иностранцами для отмывания денег. Осенью прошлого года большой резонанс вызвала публикация в немецком журнале "Шпигель", в которой журналисты ссылались на доклад немецкой разведывательной службы Bundesnachrichtendienst (BND) о нелегальном происхождении российских средств, хранящихся в кипрских банках.

В ответ власти Кипра заявили, что публикация "Шпигеля" - это попытка запятнать репутацию страны как международного инвестиционного центра.

Цитата:

Во время своего интервью немецкому телеканалу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) заявил, что его не волнует, откуда киприоты возьмут деньги, главное – чтобы они их собрали.


Существует две причины, по которым Германия настаивает на таких необычных условиях. Во-первых, немецкие политики и многие их европейские коллеги подозревают, что Кипр является налоговым раем и местом отмывания денег для российских олигархов. Из 68 миллиардов евро, хранящихся на счетах в банках Кипра, примерно 20 миллиардов принадлежат российским вкладчикам. Согласно докладу, подготовленному немецкой Федеральной разведывательной службой в 2012 году, существуют доказательства, что кипрские банки и филиалы российских банков, расположенные на Кипре, используются для отмывания денег.

Вторая причина заключается в том, что в сентябре 2013 года правящей коалиции консерваторов и либералов Германии предстоит участвовать в всеобщих выборах, и политики боятся услышать в свой адрес обвинения в том, что они жертвуют средствами немецких налогоплательщиков ради оказания финансовой помощи российским миллиардерам. «На кипрских счетах лежит огромное количество, скажем так, сложных денег, - добавил Фукс. – Мы хотим, чтобы их обложили налогом».

Обсуждение закона об одноразовом налоге на все банковские вклады Кипра должно было состояться в понедельник, однако затем было перенесено на вечер вторника.

В понедельник банки в стране не работали из-за государственного праздника. Во вторник банки ограничат операции - например, на сайте "Русского Коммерческого Банка" (филиал ВТБ на Кипре) говорится, что "в соответствии с решением ЦБ Республики Кипр все переводы между счетами на Кипре, а также все внешние платежи временно не доступны".

На сайте работающего в России кипрского "Юниаструм банка" сказано, что налог "не будет взиматься с депозитов".

"Наши вкладчики защищены как налоговым законодательством РФ, так и общими требованиями законодательства к российским банкам в части сохранности средств граждан и могут быть уверены, что условия их вкладов будут сохранены в течение всего срока размещения", - говорится в опубликованном пресс-релизе.

Российские власти уже выразили недовольство новым налогом, назвав его "несправедливым, непрофессиональным и опасным решением" (это мнение Владимира Путина) и "конфискацией чужих денег" (формулировка Дмитрия Медведева).

 В связи с введением налога, по словам Медведева, Россия будет вынуждена внести коррективы в свою позицию [по отношению к Кипру], даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках".

Кипрский вирус не пустят за пределы острова

"Прецедент Кипра", созданный благодаря крайне жесткому решению ЕС об урезании депозитов, по всей видимости, пока не распространится за пределы острова. По крайней мере, власти соседней Греции, пребывающей не в лучшем по сравнению с Кипром финансовом состоянии, поспешили заверить, что не собираются посягать на депозиты своих граждан и нерезидентов.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил по итогам совещания Еврогруппы, что вкладчикам банков страны не угрожает налог, подобный тому, что может быть введен в отношении депозитов на счетах кипрских банков. "Я подтверждаю, что нет абсолютно никакой опасности для греческих вкладчиков, вне зависимости от того, хранят они деньги в кипрских банках на территории Греции, греческих банках или в каких-либо других банках в стране. Проблема с депозитами на Кипре - это единичный случай. Это подтвердили Европейская комиссия и Европейский центральный банк", - заверил Стурнарас.

Таким образом, можно предположить, что кипрский фортель ЕС, вызвавший весьма неоднозначную реакцию во всем мире, останется единственным случаем прямого посягательства на частные капиталы со стороны государства и надгосударственных структур.

С другой стороны, обещание нераспространения кипрского вируса за пределы острова может свидетельствовать о том, что одной из главных, а возможно, и самой главной целью экзекуции в отношении кипрских вкладчиков стало демонстративно жесткое пресечение процветавшего здесь офшорного рая. Нет никаких сомнений в том, что если урезание депозитов все-таки состоится, статус Кипра как удобной финансовой гавани будет утрачен навсегда.

В пользу того, что опробованная на острове схема вряд ли распространится на остальные проблемные страны Европы, говорит и отличие характера экономики и банковской системы Кипра от других стран. Проще говоря, в Греции, Испании, Ирландии и ряде других стран-неудачников может просто не найтись такого количества и объема частных вкладов, чтобы их частичная экспроприация позволила бы решить все долговые проблемы государства.

Впрочем, если прецедент с экспроприацией все-таки будет создан, гарантий его неповторения в каких-либо иных условиях ждать не стоит. По крайней мере, в отношении других офшорных гаваней, борьба с которыми только набирает обороты.

Комментарии

vik on 20 марта, 2013 - 00:40

Парламент Кипра отклонил законопроект, предусматривающий введение налога на банковские депозиты. Введение налога является условием получение экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Законопроект не поддержал ни один парламентарий, 36 проголосовали против, еще 19 воздержались.

Согласно законопроекту с депозитов, на которых хранятся 20-100 тысяч евро, должны были списать 6,75% от суммы, для более крупных вкладов был предусмотрен налог в 9,9%.