Общественно-политический журнал

 

Подобострастная крыса желает стать паханом

Зная о состоянии здоровья и общем настрое Путина, глава президентской администрации гебнюк Сергей Иванов (№ 5 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе) серьезно планирует взять реванш за поражение 2007 года и, наконец, сесть в кресло  пахана.

Цитата:

Крайне осторожная и беспредельно жадная крыса, принципов не имеет вообще, как человек - 100% ноль, подобострастен, услужлив, незаметно паразитически высасывает абсолютно всё, рядом с чем оказывается...
Всё, что он высосал - превращается в прах... продавец военных частот, армии и родины (оптом).

Иванов усиленно занимается строительством публичного образа – его пиарщики разметили, в частности, гигантское программное интервью шефа в «Комсомольской правде». Этот текст немедленно привел к скандалу, – забывшись, чиновник попытается удревнить историю своих отношений с Путиным, что дало повод подозревать Сергея Иванова в мелком вранье.

Путин еще в 2000 году рассказал о том, что Иванов никогда не входил в его ближний ленинградский круг. На вопрос о том, давно ли он знаком с Ивановым, Путин ответил: «Давно, но не очень близко. Он начинал работать в ленинградском Управлении КГБ. Я тогда просто знал, что есть такой человек. Потом он уехал в Москву и так здесь и остался. Был в нескольких длительных загранкомандировках, по нескольку лет».
 
В 2013 году Иванов и «Комсомольская правда» открывают живому Путину глаза на его собственную биографию, сообщая прямо противоположные вещи:
 
«КП: А когда вы с Путиным познакомились?
 
Сергей Иванов: - в одном очень маленьком подразделении одной очень большой организации, - называлась она КГБ. В Ленинградском управлении было очень небольшое разведывательное подразделение. Вот там мы, как молодые совсем опера, лейтенанты и познакомились. Было это в здании на Литейном, 4.
 
КП: - Долго там работали вместе? 
Сергей Иванов: - Несколько лет. Нам повезло […] Были у нас учителя очень хорошие. Очень опытные сотрудники разведки […] Это наши нелегалы, которые вернулись, кто-то после 20 лет работы нелегалом за границей вернулся и уже передавал и свой опыт нам, молодежи. Учили нас уму-разуму.
 
КП: - А в вашей совместной службе с Путиным в то время были моменты, которые Вы вспоминаете с улыбкой? 
Сергей Иванов: - Конечно, были. Один пример. Как и в любой организации того времени, обязательно должна была быть партячейка, партийная организация. В нашем подразделении раз в месяц должно быть партийное собрание… Примерно15-20 [человек]. Так вот. Раз в месяц должно быть партсобрание. И вот мы с Владимиром Владимировичем, молодые коммунисты, приходим, в уголке садимся. Ведет собрание опытный нелегал. Объявляет: повестка дня нашего собрания - «Роль партийной организации в деле повышения эффективности вербовочной работы среди иностранцев». Вам смешно. И мне сейчас смешно. А тогда было не до смеха.
 
КП: - Выступали всерьез?… 
Сергей Иванов: - Старшие товарищи обычно выступали. Мы только с Владимиром Владимировичем переглядывались...Вроде маразм. Но не говорили об этом при всех, упаси бог! Это сейчас можно говорить…А тогда говорил опытнейший бывший нелегал, с умным видом, уважаемый человек, полковник. Для нас тогда полковник был чем-то недостижимым... Казалось, что мы никогда полковниками не станем. В то время их, кстати, было не так уж и много. Это потом их стало тьма... Но я - о повестке партсобрания доскажу. Если вдуматься, это же действительно маразм, конечно. Вербовочная работа – сугубо индивидуальная и проводится в интимной обстановке. А вот партийная организация тут при чем?
 
КП: - Вам часто звонит Путин?
 
Сергей Иванов: - Почти каждый день».

Исследуя биографию начальника администрации президента, «Ведомости» приводят коллекцию подобных высказываний.
 
Министр обороны Сергей Иванов о рядовом Андрее Сычеве, лишившемся ног из-за дедовщины («РИАН», январь 2006 г.)
 
«Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал. При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал».
 
О хищениях при разработке «Глонасс» («Первый канал», ноябрь 2012 г.)
 
«Когда я начинал работу в 2006–2007 гг., для этого были выделены большие бюджетные средства – огромные бюджетные средства. И где-то в 2009–2010 гг. у меня, знаете, на уровне ощущения стали возникать подозрения, что что-то не так. А в начале 2010 г. ко мне обратился тогдашний министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев, который мне доверительно сообщил, что у него не только ощущения, а появляются первые факты или основания подозревать, что бюджетные средства «Глонасс», говоря по-простому, воруются. После этого я встретился в закрытом режиме с некоторыми следователями, операми <...> они мне показали бумаги размером примерно с этот стол, т. е. простыни, где, по их мнению, стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят. И я попросил их продолжать работу, не снижать никаких темпов. Крайне обидно и противно было <...> Ну терпел я, не подавал вида, потому что я понимал: если я начну подавать вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы».
 
Об отсрочках от армии («Эхо Москвы», декабрь 2004 г.)
 
«Отсрочки у нас получали даже талантливые балалаечники, талантливые артисты. Этому мы положили конец. Мы рекордсмены мира по количеству отсрочек, у нас их 23–25, я уже забыл. Они в последние годы, особенно в конце 1990-х, росли как грибы».

Сергей Иванов человек достаточно закрытый: близкие друзья — два-три бывших сослуживца, 60-летие в конце этого января он праздновал в кругу семьи в одном из ресторанов Москвы. Иванов хорошо говорит по-английски, ценит Агату Кристи, Фредерика Форсайта, Джона Ле Карре и Валентина Пикуля, рассказывает его младший сын — Сергей (№34 на схеме путинского клана), работающий председателем правления страховой группы «Согаз». Основной владелец «Согаза» — банк «Россия», крупнейшим акционером которого является давний путинский подельник Юрий Ковальчук (кликуха "Косой",№ 30,79 на схеме путинского клана, соучредитель кооператива "Озеро", один из 60 правящих воров в законе) . «Согаз» владеет компанией «Лидер», которая управляет 40% Газпромбанка.

Цитата:

В феврале 2010 года в возрасте 29 лет Сергей Иванов - младший был назначен заместителем председателя правления Газпромбанка.
В тот же день он был назначен главой правления страховой компании ОАО «СОГАЗ».
В 2011 году он занял должность председателя наблюдательного совета Россельхозбанка.
22 июня 2011 года по итогам собрания акционеров вошёл в совет директоров Газпромбанка.

В 2007 г 14 членов правления Газпромбанка выписали сами себе премию за год — 144 млн долларов. Вряд ли с тех пор размер премии уменьшился.

По словам Сергея Сергеевича, отец — человек совсем скромный: «У него нет своего автомобиля — уже больше 10 лет не садился за руль, он не носит дорогую одежду и обувь, часы, портфели. В семье нет повара ( а дегустатора?- ЭР). У нашей семьи нет ни долей в компаниях, ни зарубежных счетов, ни зарубежной недвижимости» (всё надежно зарыто от посторонних глаз).

Цитата:

Очевидно, что никакие рокировки шила на мыло не способны ничего изменить в принципе. НЕТ ИНСТИТУТОВ, способных модернизировать страну, а уж отдельный любитель английской литературы и шпионских страстей тов. Иванов - это вообще НИЧТО, как и менее способный сотрудник из резидентуры в ГДР, да кто угодно...

Генерал СВР жил на иностранные деньги жены

В начале 1980-х годов молодой Иванов окончил Краснознаменный институт КГБ (сейчас — Академия внешней разведки) и, в отличие от гебнюка Путина, сделал в разведке блестящую карьеру. Иванов специализировался на политической разведке, будучи офицером 3-го линейного отдела Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР, занимавшегося, в основном, Великобританией и скандинавским регионом.
 
В начале 1990-х годов, когда Иванов вернулся из резидентуры, у ветеранов его структуры начались нелегкие времена — бывшее КГБ то упраздняли, то преобразовывали, сотрудники не знали, чем кормить семьи 

Иванову повезло: его жена Ирина, будучи в зоне оперативных интересов иностранных разведок, получала крупные суммы в московских офисах западных компаний Solvay Pharmaceuticals и Alcatel. Иванов стал одним из молодых генералов, звание ему присвоили в 40 с небольшим лет.

В июле 1998 г. Путин возглавил ФСБ России. Генералы Виктор Черкесов и Николай Патрушев, ставшие его заместителями, напомнили новому директору про Иванова — намекнули, что неплохо бы забрать того из разведки в ФСБ. Таким способом Сергей Иванов перешел из СВР в ФСБ, где получил департамент анализа, прогноза и стратегического планирования и должность заместителя Путина.
 
В августе 1999 г. Путин ушел в премьеры и взял Иванова с собой. Сослуживец говорит, что в разговорах с другими людьми Иванов называет Путина не иначе как «начальник».

Секретарь Совбеза перераспределял телеканалы

 В ноябре 1999 г. Сергей Иванов возглавил Совет безопасности РФ. Путин тогда подминал под ГБ   федеральное телевидение: сначала у олигарха Владимира Гусинского забрали НТВ, потом у Бориса Березовского — телеканалы ОРТ и ТВ-6, куда перешли сотрудники НТВ. Во втором эпизоде Иванов принял непосредственное участие.
 
Как вспоминал в интервью «Ъ» партнер Березовского Бадри Патаркацишвили, в марте 2001 г. он дважды встречался с Ивановым, как представителем Путина. Смысл переговоров был в том, что Березовский должен продать все свои медиа и свернуть всю политическую деятельность в обмен на освобождение из тюрьмы его друга Николая Глушкова, арестованного по делу «Аэрофлота». Встречи с Ивановым, по словам Патаркацишвили, закончились тем, что Иванов назвал ему человека, с которым надо говорить о продаже, — собственника «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Но в целом с властью договориться не удалось – Глушкова гебнюки не только не отпустили, но завели на него еще одно уголовное дело.

«Генералы его окружали своими животами, так что посторонний не пройдет»

В марте 2001 г. Иванов вышел в отставку, чтобы стать формально гражданским министром обороны.
 
В министерство обороны Сергей Иванов попал в непривычную для себя среду. Вот как пересказывают знакомые разговор Иванова с приятелем: «Посмотри на меня, кого ты видишь? — спросил Иванов. — Иванова Сергея Борисовича, — ответил приятель. — Ты глубже смотри. — Вижу министра обороны… — Нет, еще глубже… Ну какой я министр обороны?»
 
В отличие от Сердюкова, который называл генералов «зелеными человечками» и беспощадно отправлял на пенсию, Иванов с кадрами не делал резких движений. «Как только он выходил из своего кабинета, генералы его окружали своими животами, так что посторонний не пройдет. Где бы Иванов ни появлялся, его сопровождала целая толпа генералов, которые всем своим видом говорили: «Отойдите от нашего министра»! — иронизирует бывший сослуживец Иванова. 

 Перебил Путина и вылетел из преемников

В феврале 2007 г. Путин, у которого через год заканчивался второй президентский срок, назначил Сергея Иванова первым вице-премьером. В этой должности он противостоял другому первому «вице» Дмитрию Медведеву в гонке преемников.
 
Оба не сходили с российских телеэкранов. Медведев — как куратор так называемых «национальных проектов», Иванов — как попечитель военно-промышленного комплекса. За год он побывал едва ли не по всей страны: стройка в Грозном, радиозавод в Ижевске, производство электроники в Зеленограде, моторостроители в Уфе, авиастроители в Приморье и Иркутской области… Люди из штата Иванова считали, что делают ему рейтинг.

Путин в итоге выбрал Медведева. «Иванов не стал преемником потому, что он был более успешным и способным в разведке, чем Путин, — считает друг Иванова. — Иванов — лояльный и очень близкий к Путину человек, но относятся к нему все же настороженно, поскольку он был состоявшимся профессионалом и все они об этом помнят. А вдруг в нем заговорят амбиции?»
  
Знакомые Иванова вспомнили один случай, который произошел за несколько месяцев до того, как Путин определился с преемником. Иванов и Путин были в одной из азиатских стран, обсуждали поставки систем ПВО. Сидят за столом российская делегация и представители той страны, разговаривают, а Иванов лучше ориентировался в теме обсуждения, зная детали о переговорах по ПВО. Зашла речь о решении по поставкам. Иванов поторопился – начал отвечать первым. Тогда Путин обернулся к нему и вполголоса сказал: «Ты что, уже и за меня отвечать будешь?»
 
Один из коллег Иванова утверждает, что выбор в пользу Медведева стал для Иванова ударом.

Вице-премьер по самолетно-космическим хищениям 

Развивать ВПК Сергей Иванов предлагал за счет создания крупных госхолдингов, которые объединят научную, технологическую и производственную базу гражданской и военной промышленности. Главным проектом несостоявшегося преемника стала Объединенная авиастроительная корпорация(ОАК), совет директоров которой Иванов возглавил в конце 2006 г.
 
Освоители бюджетов из ОАК и их покровитель Сергей Иванов обещали произвести к 2012 г. больше 430 самолетов — Ил-96, Ан-148, Ту-204 и Sukhoi Superjet 100. Данных о том, сколько самолетов произведено ОАК на самом деле, до сих нет. Источник, близкий к президенту ОАК Михаилу Погосяну, говорит о пяти десятках машин. В их числе  SSJ 100, рухнувший в Индонезии, – российский самолет, который вряд ли можно считать перспективным или хотя бы безопасным.
 
В госкомпаниях, которые курировал Иванов, случались коррупционные скандалы. В 2009 г. выяснилось, что из «дочки» ОАК — Финансовой лизинговой компании бывшие топ-менеджеры вывели больше 5 млрд руб. В этой афере вместе с директором ФЛК Наилем Малютиным участвовал криминальный авторитет Геннадий Петров, а также бывший министр Игорь Юсуфов со своим сыном Виталием Юсуфовым. При расследовании уголовного дела его ключевой фигурант Андрей Бурлаков, попытавшийся рассказать о семье Юсуфовых следствию,был убит. Юсуфовы остались на свободе и даже не стали подозреваемыми.
 
Другой скандальный проект Сергея Иванова — Глобальная навигационная спутниковая система («Глонасс»). В ноябре 2012 г. — что в «Российских космических системах» (РКС, разработчик «Глонасс») похищено 6,5 млрд руб.
 
Уголовное дело РКС Иванов прокомментировал довольно неожиданно: рассказал по «Первому каналу», что знал о злоупотреблениях, но «терпел я, не подавал вида, потому что понимал, если я начну подавать вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы» (см. выше). 

По словам одного из тех, кто тогда докладывал материалы, Иванову объяснили, как выводили деньги и сообщили, что все готово уголовного дела. Но Иванов велел с делом повременить и «продолжить работу». Если верить свидетелю разговора, Иванов, пытаясь снять с себя ответственность, тогда объяснил, что у Путина предвыборная кампания и нельзя ее портить.

Установил чекистскую слежку за Сердюковым

 И в Белом Доме, и в Кремле Сергею Иванову очень не нравилась активность, которую развил в Минобороны его преемник Анатолий Сердюков. Военная контрразведка ФСБ России начала собирать компромат о Сердюкове. Начальник военной контрразведки Александр Безверхний докладывал по этому вопросу лично Иванову. Именно данные материалы потом легли в основу уголовных дел, из-за которых Сердюкова отправили в отставку.
 
Скандал вокруг министра стал публичным после обыска в квартире Евгении Васильевой – руководителя департамента имущественных отношений Минобороны и любовницы Сердюкова. Знакомый Иванова рассказывает, что, когда следователи явились для обыска, вышла накладка. В квартире своей дамы оказался сам Сердюков. И охрана министра из спецназа ГРУ выставила следственную группы из дома, усадив следователей в автобус.
 
«Только после личного звонка Иванова Сердюков вышел из квартиры, отозвал охрану, и следователи получили возможность начать обыск», – говорит источник.

Стал жертвой "черного пиара" от Игоря Сечина 

Отношения Сергея Иванова с его коллегой Игорем Сечиным, сейчас столь же активно претендующим на звание пахана, осложнились еще в 2007 г., когда обсуждалось создание будущего следственного комитета, вспоминает коллега Иванова. «Сложились две группы влияния: генпрокурор Юрий Чайка и первый вице-премьер Сергей Иванов – с одной стороны, а с другой – министр юстиции Владимир Устинов и замглавы президентской администрации Игорь Сечин». СК создали при Генеральной прокуратуре РФ, и возглавить комитет должен был заместитель Чайки.
 
«Следственный комитет стягивал на себя ряд функций других силовых органов, и это выбивало почву из-под ног Сечина, который считался негласным куратором силовиков», – рассуждает знакомый Иванова. Спор решил Путин, который назначил председателем СК своего одногруппника по юридическому факультету Ленинградского государственного университета Александра Бастрыкина. Вскоре Следственный комитет откололся от Генпрокуратуры и стал самостоятельным, будучи зависимым только от ФСБ, да и то не всегда.
 
Другие источники в окружении Иванова сообщают, что напряжение между ним и Сечиным появилось раньше.

В мае 2005 г старший сын Иванова – не раз попадавший в ДТП Александр Иванов в районе Мичуринского проспекта на своем автомобиле «Volkswagen Bora» убил пожилую женщину. Дело прекратили, но семья Ивановых оказалась в центре большого скандала. Знакомые Иванова считают, что этот инцидент стал широко известен и обсуждался в прессе именно благодаря заказавшему критические статьи Игорю Сечину.

Цитата:

право на убийство, например, прохожих, есть фактически у всех родственников членов путинской хунты

Старший сын, Александр Иванов, банкир (№ 25 на схеме путинского клана ) . С 2004 по 2006 гг. работал во Внешторгбанке («ВТБ»).

 С 2007 г. Александр Иванов работает в государственной корпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк») директором департамента структурного и долгового финансирования.

C декабря 2012 г. - член правления, зампред «Внешэкономбанка»

Членом наблюдательного совета банка является его отец Сергей Иванов, председателем – Путин.

Покровительствовал сетевому рейдеру Малофееву 

На посту вице-премьера Сергей Иванов курировал связь и вел дела с арестованным за ddos-атаку на «Аэрофлот» бизнесменом Павлом Врублевским.
 
Газпромбанк Юрия Ковальчука, где работал младший сын Иванова, Сергей, дважды участвовал в скупке акций «Ростелекома» – в 2008 и в 2010 гг. Первая скупка оказалась неудачной, вторая – удачной: реформа связи состоялась, и 10,5% объединенного и подорожавшего «Ростелекома» получил обвинявшийся прессой в рейдерстве Константин Малофеев. Люди Ковальчука через Газпромбанк и Малофеев собрали 10,5% акций «Ростелекома» не для себя, а для Иванова, рассказывали бывшие сотрудники «Ростелекома». Акции консолидировались с ведома Иванова-старшего, технически процесс курировал Иванов-младший.  

Лучший друг из Nord Stream

Давний друг Сергея Иванова, гебнюк Александр Хохлов стал заместителем управляющего директора консорциума Nord Stream, сейчас возглавляет его московский офис.
  
Хохлов ранее пригласил младшего сына Иванова – Сергея на стажировку в «Дрезднер банк».
 
«Это была моя инициатива (...). Я пригласил Сергея Сергеевича [Иванова] на работу в «Дрезднер банк» и он отработал короткий период времени, но оставил о себе очень хорошее впечатление. И то, что сейчас он возглавляет «СОГАЗ» – это в значительной степени, безусловно, проявление личных и деловых качеств», – уверяет Хохлов.( А папа, как всегда, здесь ни при чём.)
 
Хохлов знаком с Сергеем Шматко, который был министром энергетики с мая 2008 по май 2012 г. В прошлом Хохлов и Шматко вместе занимались бизнесом, за Шматко числились доли в частных проектах, связанных с энергетикой. И по совпадению этот бизнес начал расти после того, как он возглавил министерство энергетики в 2008 г.

Источник