Общественно-политический журнал

 

Визовый режим между Россией и ЕС, возможно, упростят

Россия и Евросоюз подошли вплотную к решению вопроса о значительном упрощении визового режима. Камнем преткновения в облегчении визового режима стали обладатели служебных паспортов, а именно нежелание Брюсселя полностью отменить для них визы. После этого Москва сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тыс. до 18 тыс., включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта.

 Решить данный вопрос пытаются уже год, но безрезультатно. Если бы не разногласия по служебным паспортам, соглашение можно было бы подписать в середине марта.

 Теперь стало известно, что главным противником отмены виз для обладателей «синих паспортов» была Германия. Но на днях она поменяла позицию и сняла свои возражения, сообщает КоммерсантЪ. Высказываются несколько версий, почему Германия вдруг передумала. «Немецкие деловые круги и туроператоры давно высказываются за упрощение визовых формальностей с РФ, полагая, что это пойдет на пользу экономическим отношениям и развитию туризма. Свою позицию они не раз излагали правительству ФРГ, которое, видимо, прислушалось к ним», - говорит дипломатический источник в ЕС.

 Другая версия предполагает общий курс на налаживание отношений между Германией и Россией в преддверии выборов в ФРГ. И наконец, последняя версия, что с помощью такой уступки по пункту служебных паспортов Германия надеется приостановить процесс полной отмены виз для всех категорий граждан РФ. Напомним, что ранее Россия рассчитывала на отмену виз к зимней Олимпиаде в Сочи, но теперь надеется хотя бы на конец 2014 года.

Тем не менее, Германия не единственное препятствие на пути подписания соглашения об упрощении визового режима. По данным КоммерсантЪ, на ее стороне были также Австрия, Нидерланды, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также Великобритания и Ирландия (не входящие в шенгенскую зону, но участвующие в принятии решений). Если же Австрия и Нидерланды также снимут свои возражения, вопрос со служебными паспортами и упрощением визового режима станет практически решенным.

 В ЕС этот вопрос находится в компетенции специального органа — Комитета постпредов (COREPER), где решения принимаются квалифицированным большинством. Для нужного России решения необходимы 258 из 345 голосов. В COREPER разные страны обладают разным количеством голосов: наибольшее (по 29) — у ФРГ, Великобритании, Франции, Испании и Италии.

 Назвать сроки подписания соглашения и вступления его в силу сложно. Вопросы будут обсуждаться в марте на переговорах в Москве, и если они закончатся успешно, соглашение будет подписано на саммите Россия-ЕС в Екатеринбурге в июне.

Цитата:

Для кого именно МИД РФ требует безвизового въезда

В ресторане "Закарпатские узоры", что у Абельмановской заставы, застрелили 45-летнего решальщика по имени Адиль Назим оглы Махмудов. Служба решальщиков и опасна, и трудна, об этом еще Тарантино в известном фильме нам рассказывал, так что удивляться тут особенно нечему.

 Однако ж примечательна должность, на которой трудился покойный Назим оглы. Он работал в представительстве правительства Мурманской области при правительстве РФ.

 Честно говоря, мне не интересно даже спрашивать, какой чиновник и за какие деньги продал бандитствующему в Москве азербайджанцу должность представителя Мурманской области в Белом доме honoris causa. Грань между госслужбой и бандитизмом в наших краях стерлась так давно и основательно, что если завтра все братки поменяются местами с чиновниками, то разницы никто, пожалуй, и не заметит — ни на совещаниях, ни на разборках. Интересней другое.

 Недавно прекрасный слоновий колумнист-международник г-н Баунов, которого я много и с удовольствием читаю, наткнулся на мой пост про МИД и синие корочки и тут же вспомнил годы, проведенные в Евросоюзе на должности штатного соловья мидовской пресс-службы. Мемуарами он поделился с читателями уважаемого издания, чтобы объяснить им, для какой именно категории спецсубъектов МИД РФ требует безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения:

 "В посольстве, где я работал, у шофера посла был синий паспорт, и у второго шофера был синий паспорт, и у поваров — синие, и у учительниц посольской школы, и у садовника, и у бухгалтеров, и у секретарей-машинисток, и у шифровальщиков, и мало ли у кого. А какой вы хотите, чтобы у них был, — дипломатический? Дипломатический — у дипломатов. И ни мы, ни Европа не готовы уравнивать в статусе дипломата с поваром, конюхом и плотником. Но и жить им по обычному, как туристам, тоже как-то не очень".

 Эта байка удивительна и сама по себе. Потому что МИД РФ, как явствовало из его же собственных разъяснений, добивается для обладателей синих паспортов всего лишь свободного безвизового въезда на срок до 90 дней без права на работу по найму. А у всех шоферов, поваров, учительниц, садовников, бухгалтеров, конюхов, массажистов, педикюрш и сомелье, состоящих в штате посольства, — как минимум годичный контракт, а также необходимая для его выполнения рабочая виза, по меньшей мере на тот же срок непрерывного пребывания. Эту визу конюхи с массажистами получают не сами, ее за них оформляет МИД, он же ее и оплачивает. Так есть сейчас, и этот порядок ни на йоту не изменится, если дать всем этим педикюршам безвизовый туристический въезд. Так что напрасно г-н Баунов прикрыл срам своего бывшего начальства техническим персоналом. Персоналу порядок оформления как раз по барабану: ему ни справок не надо собирать, ни в очередях у посольства мерзнуть, и даже если бы вдруг кому-нибудь из массажистов посольской простаты коварные русофобы из ЕС решили бы вдруг отказать в рабочей визе, то это была бы не его проблема, а МИДа.

 На самом деле типичным представителем того самого номенклатурного класса, которому остро необходим свободный въезд в ЕС по синему служебному паспорту, является как раз покойный Адиль Назим оглы Махмудов. Согласно ст.12 действующего 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", ему, как государственному служащему субъекта Российской Федерации, этот синий паспорт был положен. А вот объяснить шенгенским консулам цели своих деловых поездок в Евросоюз покойному, в отличие от мидовских конюхов и флористов, было бы затруднительно. Поэтому для господина Махмудова и множества его коллег — как по уголовному миру, так и по чиновническому корпусу — так важна героическая борьба за безвизовый въезд, которую ведет господин Лавров, отказываясь подписать уже согласованный с ЕС документ о визовых послаблениях для краснопаспортного быдла.

Антон Носик