Общественно-политический журнал

 

В Венесуэле и скорбь и радость - умер Чавес

По меньшей мере половина жителей Венесуэлы сейчас в слезах, у них такое чувство, как будто они потеряли кого-то близкого, как отца, – так описал настроение на улицах столицы специальный корреспондент «Голоса Америки» в Каракасе Адриан Крискот в беседе в Русской службой. «В стране чувствует скорбь, печаль», – рассказал Крискот, оценивая атмосферу через несколько часов после смерти Чавеса.

 «Однако важно помнить, что Венесуэла – это очень разделенная страна, – добавил он. – Есть те, кто поддерживает то, что Чавес сделал, и те, кто не поддерживает. Помимо слез, я видел еще и выражения радости, связанные с его смертью».

 Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о смерти президента в 4:25 по местному времени. Сейчас он является исполняющим обязанности президента Венесуэлы. В стране в течение 30 дней должны пройти досрочные выборы, в которых главными претендентами на пост руководителя страны, скорее всего, станут Мадуро и состоятельный венесуэльский оппозиционер и губернатор Энрике Каприлес, который проиграл Чавесу выборы в октябре прошлого года. По недавним опросам населения, Мадуро более популярен в стране, чем Каприлес.

 По словам Адриана Крискота, Мадуро ранее сообщил венесуэльским офицерам, что рак мог быть «подсажен» Чавесу извне «историческими врагами Венесуэлы» и что он, Мадуро, собирается создать специальную научную комиссию, чтобы провести расследование по этому вопросу.

 Корреспондент «Голоса Америки» в Венесуэле отметил, что Венесуэла является разделенной по своим политическим взглядам страной, но большинство жителей согласны, что Чавес был сильным лидером и оставил после себя важное наследие в Венесуэле и в регионе. Многие также согласятся, что в его лице Куба потеряла сильного союзника. Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал смерть Чавеса «невосполнимой утратой».

 Похороны назначены на пятницу. Пока неизвестно, приедет ли на похороны Чавеса лидер кубинской революции Фидель Кастро. Однако уже известно, что в страну должны прибыть президент Боливии Эво Моралес и президент Уругвая Хосе Мухика.

 «Фигура Чавеса стала в Венесуэле героической, чуть ли не божественной, – сказал Адриан Крискот Русской службе «Голоса Америки». – Мы еще долгие годы будем слышать его имя и слово “чавизм”, собирательное для его курса и его последователей».

Как сообщает публикация UN Tribune, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал смерть Уго Чавеса «трагедией». Он сказал, что Чавес «сыграл важную роль в развитии отношений между Россией и Венесуэлой».

Владимир Путин назвал Чавеса выдающимся лидером, а также близким другом России.

"Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", — говорится в телеграмме, которую Путин направил в Венесуэлу.

 По мнению экспертов, пока неясно, каким будет динамика отношений между Венесуэлой и Россией. Даже если на досрочных выборах победит Николас Мадуро.

 «Непонятно, какие у Мадуро отношения с Россией, – написал Мэтью Рожанский, заместитель директора Программы по России и Евразии Фонда международного мира Карнеги. – Мадуро уже беседовал с американскими официальными лицами. Он более прагматичен, чем Чавес».

Будущее российских компаний, ведущих бизнес в Венесуэле, и самих венесуэльских контрактов представляется неопределенным, отмечают эксперты. Велика вероятность, что новая власть поступит с российскими инвесторами так же, как Чавес в свое время с американскими - выгонит из страны без компенсации, полагает Константин Симонов. Придется распрощаться и с бонусами, которые наши компании заплатили за право инвестировать в Венесуэлу.

Владимир Сударев уверен, что российским компаниям вряд ли резко укажут на дверь - скорее избавятся от них "более интеллигентным образом - просто не давая работать". В любом случае, без Чавеса, в стране с ручным управлением, российским инвесторам придется несладко.

 При этом средств для защиты своих инвестиций у России немного. "Англосаксы, имеющие разветвленную сеть нефтяных компаний по всему миру, в таких случаях всеми силами защищают политика, с которым заключена договоренность. В ход идут и деньги, и кампании в СМИ, а если все это не помогает, у берегов непокорной страны появляются авианосцы", - объясняет эксперт.

 "Вряд ли Россия пойдет на это, - продолжает он. - На практике она может повлиять на ситуацию лишь в случае принятия соответствующих резолюций в международных структурах, налагая вето".

Цитата:

Российскому правящему клану есть что терять в Венесуэле. Венесуэла является вторым в мире после Индии покупателем российского оружия, существующий портфель заказов Каракаса оценивается в $6-7 млрд. Причем значительная часть поставок в Венесуэлу оплачивается за счет российского кредита в $2,2 млрд, о котором Уго Чавес договорился с Москвой в 2009 году (тогда же Каракас признал независимость Абхазии и Южной Осетии).

Большие риски есть и для пяти крупнейших нефтяных компаний РФ ("Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз"), которые в рамках Национального нефтяного консорциума (ННК) готовятся добывать нефть на блоке Хунин-6 в нефтеносном поясе дельты Ориноко.

Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в 1999 году. Он пришел к власти, поддержанный бедными венесуэльцами. Они считали его защитником своих интересов.

Однако на мировой политической сцене он появился на несколько лет раньше, в 1992 году. Тогда Чавес встал во главе неудавшегося переворота, за организацию которого его посадили в тюрьму. После освобождения он вернулся в политику уже на законных основаниях, сформировал свое политическое движение, а в 1998 году баллотировался в президенты и победил на выборах.

«Я клянусь перед моим народом на этой отживающей свой век конституции, что буду работать над демократическими преобразованиями…»

В 2012 году Чавес стал президентом в четвертый раз подряд, получив 54 процента голосов избирателей. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.

«Страна проголосовала за продолжение политической программы, экономической программы, социальной программы – одним словом, социалистической программы».

Цитата:

знаете КАК у нас голосуют?!!! Они использовали машинки с отпечатками пальцев для идентификации, но нажимаешь на машинке, например, "ДА", а там мгновенно высвечивается "Нет"! Открыто! в лицо!

За рубежом Хуго Чавеса считали главным критиком Соединенных Штатов. В 2006 году он выступил в ООН с речью, в которой назвал тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего дьяволом.

«Вчера дьявол был здесь, на этом самом месте. Эта трибуна, где сейчас моя очередь выступать, все еще пахнет серой».

Чавес объединил усилия с руководителями других государств, антогонистичных Соединенным Штатам: иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, кубинским лидером Фидельем Кастро и тогдашним ливийским руководителем Муаммаром Каддафи.