Общественно-политический журнал

 

Нелепая антиамериканская истерия Кремля

Москва прекратила обвинять в убийстве 3-летнего Максима его приемную мать. К вечеру четверга российское ТВ практически перестало освещать эту историю, пишут СМИ, называя бездоказательные нападки уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова "кульминацией антиамериканской риторики, которая исходит из Кремля". Ни Лора Шатто, ни кто-либо другой не подозреваются в преступлении, заявил шериф.

"21 января во второй половине дня 3-летний мальчик играл во дворе своего дома в Техасе с младшим братом. Малыша нашли лежащим на земле - у него остановилось сердце (у Максима был врожденный порок сердца - ЭР). Его приемная мать позвонила в службу спасения. Час спустя малыш умер в больнице", - так описывает последние мгновения жизни Макса Шатто  La Presse, поясняя, что такое имя получил после усыновления в США русский мальчик Максим Кузьмин.

Этот инцидент вызвал волну негодования в России. "Приемная мать убила русского мальчика в штате Техас", - заявил в понедельник уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Следственный комитет РФ утверждал, что мальчик стал "жертвой жестокого обращения", говорится в статье.

Американская полиция начала расследование в связи с гибелью мальчика. Власти Техаса также решают вопрос, может ли Кирилл, брат Максима, продолжать жить с приемными родителями. Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд сказала: "Смерть этого ребенка - ужасная трагедия. Но никто, кем бы он ни был в мире, не должен делать поспешных выводов. Надо предоставить возможность полицейским делать свою работу", - передает корреспондент.

"Россия отказалась от обвинений в убийстве приемного ребенка в Техасе", - сообщает в заголовке Дэвид Хершенхорн, журналист The New York Times.

Во вторник СК России объявил о начале расследования "убийства" мальчика, а уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов написал у себя в Twitter: "Срочно! В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок", - напоминает корреспондент. "Но в последующих интервью Астахов отступил от своих позиций, сосредоточившись на обвинениях в недосмотре со стороны приемной матери Лоры Шатто". (Что нужно гэбне от сирот?)

Газета приводит слова шерифа Марка Дональдсона, подразделение которого расследует смерть мальчика. Результаты вскрытия еще ожидаются, сказал он, и ни Лора Шатто, ни кто-либо другой не подозреваются в преступлении.

Лора и ее муж Алан усыновили двух братьев в ноябре. В среду их биологическая мать Юлия Кузьмина, лишенная родительских прав в 2011 году по причине алкоголизма, заявила, что хочет вернуть младшего ребенка. (Cпецоперация по возврату родительских прав)

Вопрос об усыновлениях оказался в центре нарастающего дипломатического противостояния, говорится в статье. Во время встречи на следующей неделе госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров, среди прочего, коснутся и этой темы.

Российско-американские трения из-за усыновлений в США вновь обострились: российские чиновники обвинили жительницу Техаса в смерти ее приемного сына, уроженца России, а Вашингтон - в блокировании расследования, пишет The Wall Street Journal. Правда, позднее российские чиновники смягчили свои обвинения, после того как представители США назвали их утверждения поспешными и неточными. "К вечеру четверга российское телевидение практически перестало освещать эту историю", - свидетельствуют корреспонденты, напоминая, что усыновление российских детей американцами теперь полностью запрещено. Это "кульминация антиамериканской риторики, которая исходит из Кремля", говорится в статье.

Тем временем шериф округа, где живет приемная семья, отмел все опасения России, что расследование будет недостаточно дотошным. "В моем округе умер трехлетний мальчик. В моем понимании, раз он проживал в Техасе, это техасский мальчик", - сказал шериф Марк Дональдсон. Он пересказал показания приемной матери: по словам Лоры Шатто, Макс и его младший брат играли на свежем воздухе, она вышла к ним и увидела Макса лежащим на земле в бессознательном состоянии. Дональдсон пообещал расследовать, что за синяки были обнаружены на теле Макса - "детские или что-то посерьезнее". Дональдсон подтвердил, что ранее в его управление на родителей Макса не жаловались, полицию в их дом никогда не вызывали, говорится в статье.

Техасский Департамент семьи и служб защиты проверяет жалобу, поступившую 21 января, в день смерти мальчика. В жалобе сказано, что Макс подвергался физическому насилию и за ним не было надлежащего присмотра. Официальный представитель отказаться открыть личность жалобщика, указывают журналисты. (А вот это очень интересный момент, который требует тщательного расследования - ЭР)

Трагическая смерть в США усыновленного ребенка из России - 3-летнего Максима Кузьмина - стала кульминацией во все более ожесточенной дискуссии о противоречивом "Законе Димы Яковлева", полагает Даниэль Вехлин, московский корреспондент Neue Zürcher Zeitung.

Российские СМИ не жалеют места под большие, трогательные фотографии умершего ребенка, зачастую в центре повествования находятся самые дикие версии произошедшего. Пускаются в предположения и политики, сетует Вехлин. Так, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов (Уполномоченный по правам детей, выпускник высшей школы КГБ) на основе непроверенных слухов о причинах смерти маленького Максима высказал собственную хоррор-версию того, каким образом с сиротами обращаются американцы и в каких условиях приходится им жить.

Кремль, подчеркивает автор, отлично знает о плюсах эмоциональной составляющей в политической риторике и представляет ее мобилизационный потенциал. Порой ею пользуются и во внешнеполитических вопросах - особенно когда России вновь угрожают "темные силы" или ее заполоняют "иностранные агенты", иронизирует журналист.

При всей трагичности случившегося с российскими детьми сегодняшняя дискуссия превращается в не совсем приятную националистическую гонку разномастных политиков за очками, подытоживает автор. "Остается надеяться, что эта популистская гонка не будет использована, в конечном счете, для возбуждения народного гнева".

Цитата: Сейчас известно о 20 случаях гибели российских детей (за все годы), усыновленных в США. А в РФ ежегодно, сообщила вчера Елена Мизулина, умирает «до 300 детей», переданных на воспитание в семьи. Информации о причинах, подчеркнула она, выяснить не удалось