Общественно-политический журнал

 

Есть женщины в русских селеньях

У храма Христа Спасителя в Москве задержаны двое женшин, пытавшихся возложить цветы в день годовщины панк-молебна группы Pussy Riot.

Арестованы кандидат исторических наук, доцент Ирина Карацуба и доктор культурологических наук, профессор Елена Волкова.

"Мы надели балаклавы, пытались возложить цветы на солею. Балаклаву очень грубо сорвали. Цветы мы перебросили через алтарную преграду, но подбежала алтарница и бросила нам эти цветы под ноги", - рассказала Карацуба "Газете.ру".

В полиции заявили, что два человека у Храма Спасителя действительно были задержаны. "По предварительным данным, они собирались провести несанкционированную акцию", - сказали РИА "Новости" пресс-службе столичного ГУВД.

Волкова написала на своей странице в Facebook, что ее с Карацубой везут в ОВД "Хамовники". В полиции заявили, что с женщинами проведут профилактическую беседу, а после дачи объяснений отпустят.

Задержанные сообщили "Газете.ру", что с ними уже вели воспитательную беседу в автозаке. Они объяснили свои действия желанием вспомнить о "событии, которое изменило страну". "Это не жизнь страны изменилась, это у вас в головах что-то изменилось, но мы это лечим в институте Сербского", - передала слова полицейского Карацуба.

"У ХХС оцепление", — тем временем написала в Twitter журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко.

Цитата: «С нас сразу балаклавы содрали и под белые рученьки. Моей коллеге чуть нос не оторвали», — рассказала Карацуба «Русской службе новостей». Сотрудники полиции доставили их в ОВД.

Как рассказала Елена Волкова, в отделении с ними провел беседу «вьюноша» из Центра «Э» (сотрудники этого подразделения МВД занимаются борьбой с экстремизмом). «Я прочитала ему лекцию по истории церкви и юродства. Слушал с интересом», — рассказала Волкова.

Ирина Карацуба преподает в Свято-Филаретовском институте. Елена Волкова до 2011 году работала на факультете иностранных языков МГУ.

Год назад группа Pussy Riot провела в храме Христа Спасителя панк-молебен. На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", а в августе троих активисток, Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину приговорили к двум годам колонии общего режима.