Общественно-политический журнал

 

Российские граждане не получат безвизовый въезд в Шенген из-за российской номенклатуры, требующей для себя особый статус

Российский МИД давно и безуспешно ведёт переговоры с Евросоюзом о двусторонней отмене краткосрочных туристических виз.
Сегодня стало известно, что до конца 2014 года соглашения по этому поводу ожидать не стоит.
Заодно выяснилась и причина, по которой переговоры зашли в тупик.

Министр Лавров и его подчинённые нам много лет рассказывают, что вся проблема с шенгенскими визами для россиян — в неуступчивости европейской стороны. Мол, албанцам всяким с босняками безвизовый въезд уже дали, а нашим людям дать отказываются — из чисто русофобских соображений. И, разумеется, нет никаких шансов, что Россия пойдёт на какие-нибудь односторонние уступки проклятым русофобам (как в разное время делали Вьетнам, Гонконг, Израиль, Кипр, Турция и десятки других стран, которые, ради привлечения иностранных туристов, сняли ограничения на краткосрочный въезд для зарубежных гостей).

Даже ради сочинской Олимпиады наш МИД не готов ни ни какие визовые послабления, если они не будут носить строго зеркальный характер. Потому что у советских — собственная гордость.

Как ни относись к такой позиции, она хотя бы понятна. Но выясняется, что соглашение с Евросоюзом торпедировано совершенно не той стороной, на которую указывает г-н Лавров. Его коллеги из ЕС давно уже согласились предоставлять российским гражданам краткосрочный безвизовый въезд в страны Шенгена, в обмен на такое же открытие границ РФ для их собственных граждан. Потому что и в самом деле нет никакой логики, почему албанцам и боснякам можно, а россиянам — нельзя.

Загвоздка состоит в том, что МИД РФ в таком виде соглашение подписывать отказывается. Он выдвинул категорическое требование, чтобы в договор был внесён специальный порядок въезда в еврозону для пресловутых граждан категории А. А также еще нескольких специальных номенклатурных категорий. Наш МИД требует, чтобы представителям отечественной номенклатуры, которые являются держателями синего служебного загранпаспорта (не путать с дипломатическим), предоставлялось право бессрочного безвизового нахождения в Евросоюзе. Таких "спецсубъектов" в России насчитывается аж 150.000 человек. Зачем им нужно право безвизового нахождения в ЕС без ограничения сроков — гадать не нужно: у них там недвижимость, банковские счета, и дети учатся.

Но власти ЕС почему-то не согласны превращать договор о краткосрочных туристических визах, который они согласны заключить уже в марте 2013, в соглашение об особом статусе российской номенклатуры на европейском континенте. Европейцы говорят: давайте обсуждать предмет нынешнего соглашения, общий порядок краткосрочного въезда для всех граждан, наших и ваших. О привиллегиях для спецсубъектов из номенклатуры поговорим тогда, когда вы нам сможете объяснить, по какой процедуре выдаются эти самые синие паспорта. А Лавров на это отвечает: тогда хрен вам, а не двусторонняя отмена турвиз, русофобы проклятые. Who are you to fucking lecture me?!

Принципиальная позиция, ничего не скажешь. МИД РФ не может допустить, чтобы всем гражданам России был сразу предоставлен одинаковый доступ в Шенген, без дифференциации по цвету штанов. Пусть лучше никому из россиян не достанется, чем всем сразу и поровну.

Вот такая трогательная забота о национальной гордости великороссов.

Антон Носик

Цитата:

МИД поставил вопрос о режиме безвизового въезда в ЕС для владельцев служебных синих паспортов, а это в подавляющем большинстве — чиновники среднего звена, управленцы, силовики, административно-технический персонал спецслужб, которым синекожая паспортина положена еще по постановлению ЦИК и Совнаркома 1925 года.

Другими словами, МИД России решил твердо настаивать на визовых преференциях для чиновников в ущерб простым россиянам, которые теперь, видимо, не скоро дождутся облегченного въезда в страны шенгенского пространства.

Европейцы заявляют: российский подход «диспропорционален» и таит в себе серьезные риски. Что они имеют в виду? По неофициальным данным, в России — 150 тыс. обладателей синих паспортов, из них 10 тыс. — новейших, с биометрическими данными. Европейских же чиновников, которым может понадобиться частый въезд в Россию, едва наберется больше сотни. В большинстве европейских стран счет обладателей синих паспортов также идет на сотни.

«В моей родной стране это депутаты парламента, чиновники в ранге замминистра плюс совсем небольшое количество гражданских и военных сотрудников, не обладающих зелеными диппаспортами, — рассказывает глава пресс-офиса представительства Еврокомиссии в Москве датчанин Сёрен Либориус. — Примерно та же картина и в других странах. Причем синими паспортами наши чиновники пользуются только для служебных поездок, для всех других берут с собой обычные паспорта». В любом случае паритета не получается.

Но главную проблему европейцы видят в другом. «При наличии определенной суммы денег любому иностранцу в России, в том числе нелегалу, прибывшему, к примеру, из Центральной Азии, получить российский паспорт, в том числе общегражданский заграничный, — не проблема, об этом пишет сама российская пресса, — делится опасениями Корнелиус Охман, главный эксперт Фонда Бертельсмана (ФРГ). — Если завтра в России пропуском в мир вдруг станут синие паспорта, то вопрос упрется лишь в объемы этой суммы денег».

МИДовцы рангом пониже, находящиеся в курсе переговоров с ЕС по визам, сделали интересное признание: «Вопрос с синими паспортами изначально не рассматривался МИДом как принципиальный: у нас всегда существовала возможность договориться об этом со странами ЕС на двусторонней основе». Как минимум это означает, что установка «стоять до последнего» окончательно оформилась уже в период президентской кампании в РФ и спущена дипломатам сверху.

Интересное совпадение: как раз в это время в парламентах целого ряда стран Запада начал в практической плоскости обсуждаться вопрос о введении визовых санкций в отношении российских чиновников из «списка Магнитского», а Кремль, напротив, демонстративно взял фигурантов этого списка под плотную опеку. Ирония в том, что, судя по должностному статусу, у многих из них должен быть как раз синий паспорт. Москва вполне могла намеренно пойти на «паспортный клинч» с Европой, используя его как элемент кампании борьбы «с политикой санкций, ограничений и вмешательства во внутренние дела», которую якобы ведет Запад.

Не хотите пускать без виз наших чиновников? Получайте визы для пилотов своих лайнеров. Введете ответные меры — получите что-нибудь еще. Баш на баш. Око за око. Другая дипломатия путинской России неинтересна и непонятна.

Источник

Комментарии

vik on 19 февраля, 2013 - 21:44

В Брюсселе во вторник прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, в ходе которой так и не был решен ключевой для России вопрос об отмене виз с ЕС.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, приехавший в Брюссель вместе с российской делегацией, заявил в комментарии RFI, что визовый вопрос остался «в той же самой точке». По его словам, это связано с тем, что России и ЕС не удается достигнуть согласия по вопросу отмены виз для держателей служебных паспортов: пункт, на котором настаивает Москва и против которого выступает Брюссель.

Как пишет во вторник издание «Коммерсант», изначально планировалась не просто встреча Сергея Лаврова и Кэтрин Эштон, а заседание постоянного совета партнерства РФ—ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза, однако, по настоянию Брюсселя формат встречи был изменен.

vik on 22 февраля, 2013 - 13:50

Евросоюз, по данным пресс-секретаря представительства ЕС в Москве, ежегодно выдает россиянам шесть миллионов шенгенских виз. По его словам, Россия фактически "держит в заложниках шесть миллионов" своих граждан, настаивая на безвизовом режиме для "меньшинства - нескольких тысяч" обладателей служебных паспортов.

В то же время берлинский эксперт обращает внимание на еще один политический аспект, связанный с возвращением в 2012 году Владимира Путина на должность президента и проводимой им политикой. "В принципе, в данный момент существует позиция, согласно которой европейская сторона не готова идти на компромиссы с Россией", - отмечает Майстер.

 Это подтверждает и брюссельский коллега Майстера, Фрейзер Кэмерон. "Основная проблема заключается в оценке большинством европейских стран внутренней ситуации в России", - считает эксперт. По его словам, страны ЕС не хотят идти на уступки Путину, который, как они полагают, ведет себя очень авторитарно, давит на гражданское общество. "Такое поведение не поощряет ЕС идти на уступки России", - отмечает Кэмерон. Поэтому в скорую отмену визового режима между ЕС и Россией он не верит: "Это не произойдет в ближайшие пять лет". Именно столько времени осталось до следующих выборов президента России.