Общественно-политический журнал

 

Умер, но еще не остыл

В Волгограде я остановился в отеле на улице Рокоссовского. В названии отеля  (из шести слов!) нет ни одного русского слова. Кроме фена, сейфа и холодильника в номере есть "аккумуляторный светодиодный фонарь": в городе, 70 лет тому назад победившем жуткое нашествие фашистов, говорят, иногда отключается электричество.

2-го февраля 2013 года решением гордумы на пару дней город называется Сталинград. Пишут, что группа инициативных граждан числом в 50 тысяч собрала подписи за то, чтобы переименовать город в Сталинград навечно.

Первый, кто сказал мне "я - за", был 74-летний ректор одного из институтов Волгограда. Спорить и что-то доказывать человеку в этом возрасте - задача неблагодарная. Поэтому я и не стал. Люди помоложе категорически против переименования. Они читали, что Сталин был упырем, погубившем миллионы человеческих жизней.

Мне интересны те 50 тысяч, которые, видимо, не читали и не знают, что под фашистскими бомбами осенью 1942 года погибли 185 тысяч мирных жителей Сталинграда. Они могли уйти из города до наступления гитлеровцев. Но Сталин лично позвонил первому партийному секретарю Чуянову и сказал: никаких выводов людей, мы Сталинград не сдадим. Жителей не выпустили. Они погибли. Вот когда цифра подписантов станет 185 тысяч, я скажу: волгоградцы! вы сошли с ума!

Мало кто помнит, что именно на сталинградцах был отработан сталинский приказ "Ни шагу назад". Это здесь, на берегах Волги, были созданы заградотряды НКВД (до 5 загранотрядов по 200 упитанных рыл на армию). Чекисты расстреливали без суда и следствия "паникеров и трусов". 450 тысяч солдат были отправлены в штрафбаты. До Сталина о штрафбатах додумался только один человек - Гитлер.

Давайте назовем один из городов Гитлерград! Или посоветуем немцам так сделать.

В те дни Константин Симонов написал: "Край, где рос ты, и дом, где жил, своей родиной ты не зови..." До тех пор, пока не убьешь фашиста.

И они убивали. И они - простые, голодные и замерзшие, необученные и плохо вооруженные, ненавидевшие Сталина и его людоедские приказы, выстояли и победили. Это в их честь - Чуйкова, Зайцева и других, надо называть города и улицы. Упырь Сталин здесь  мало при чем.

...Я был на параде. "Вы кто и зачем сюда", спросили меня с десяток накинувшихся ментов. Меня, журналиста, на площадь пропустили. А сотни волгоградцев остались за пределами ментовских заградотрядов. Пацаны - с той самой психологией пацанов, что  в войну висели гроздьями на крышах домов, выслеживая немецкие "этажерки", проводившие аэро и фоторазведку города перед жуткой бомбардировкой 23-го августа 1942 года, - эти пацаны сегодня вынуждены были наблюдать за парадом издалека, вися на заборах: их не пустили. Единственную достопримечательность парада - танк Т-34 - эти пацаны видели издалека.

Мне жаль этих пацанов. Мне жаль жителей города: они имели право и физически могли уместиться ВСЕ на этой огромной площади, на которой парад длился всего 20 минут. И где ментов было больше, чем наблюдавщих гражданских лиц.

Путиноиды построили нам полувоенное государство, где  все подозревают всех в каких-то гадостях. Где радость побед прошлых лет омрачается осознанием того, что страна все равно оказалась  в оккупации - не фашистской, а чекистской. И эти сволочи так засрали мозги людям, что они готовы город назвать именем упыря - им подобного, ими вскормленного, ими обожествленного.

...Вполне возможно, что упырята в честь упыря таки переименуют город.
 Что им сказать, убогим холуям? Только слова поэта Бориса Слуцкого напомнить:
"Провинция. Приферия. Тыл.
Который как замерз, так не оттаял,
Где до сих пор еще не умер Сталин.
Нет, умер! Но доселе не остыл".

...Таксист спросил меня : "А когда клоун приедет?"
- К четырем, - ответил я, потом подумал и сказал: - А кого ты имеешь в виду?
- Того же, кого и ты, - уверенно сказал таксист.

Григорий Пасько

Цитата:

Театр абсурда в преддверии празднования Сталинградской битвы в городе зашкаливал. А как же, ведь к нам едет ревизор президент. По всему маршруту Путина, несмотря на мороз, на скорую руку латали дыры в асфальте. Асфальт клали в ямы прямо на снег. Город перекрыли весь. Многие так и не смогли добраться в центр и посмотреть праздничные мероприятия – ну и правильно, это же не для них, а для ПУ готовили.

А вот пара записей из ФБ, иллюстрирующие весь этот сюр:

Дмитрий Носков

Комментарии

Канкава Валерий... on 4 февраля, 2013 - 22:52

У меня мама, Светлана Васильевна в то время, волею судьбы оказалась в Сталинграде в детском доме. Каким-то чудом осталась живой и много раз пыталась найти своих подружек, но так и не нашла. И если до сих пор есть люди, которые душегуба считают героем, то плохо нашей стране, ой как плохо. Болеет родимая. Лечить её надо. Клизму ей пора делать.

vik on 4 февраля, 2013 - 23:10

В Сталинграде за время боев погибло порядка 180 тысяч мирных жителей: женщин, детей, стариков. Там были в том числе и дети и блокадного Ленинграда, которые были туда вывезены. Вот они и попали из огня в полымя, они были вывезены из Ленинграда и погибли в Сталинграде.

К операции в Сталинграде: успешной и гениальной, к героической обороне Сталинграда, когда оставалось шесть человек на роту. Они вцепились буквально зубами в краешек земли на западном берегу Волги и так и не дали сбросить себя в Волгу. А потом была спланирована блистательная операция Василевским и Жуковым, которая закончилась победой под Сталинградом и пленением Паулюса, и это был переворот в войне. Сталин имел к этому отношение уже косвенное.

 Мало того, знаменитый эпизод, когда танковый корпус генерала Манштейна шел на выручку Паулюсу, и нужно было принять решение и ввести в бой свежую гвардейскую армию под командованием генерала Малиновского и сдержать Манштейна — это решение принимал Василевский, но он не мог дозвониться до Сталина. Он принимал это решение на свой страх и риск. И в самый критический момент сражения под Сталинградом — сам Иосиф Сталин фактически отстранился от командования.

 Вот судя по всему этому, я считаю, что переименовывать Волгоград в Сталинград — это кощунство. Мне не нравится название Волгоград, я бы предпочел историческое название — Царицын. Но лучше Волгоград, чем Сталинград.

Николай Сванидзе