Общественно-политический журнал

 

Психотронные излучатели

Из этого черного раструба десятилетиями лился в уши населения Голос Родины, а если совсем точно, то Голос Государства, и не столько в уши, сколько в мозг, в сознание, туда, где формировалась ментальная матрица, делавшая советского человека непохожим на человека чужой буржуазной культуры.

В отличие от эфирного радиоприемника, "тарелка" безальтернативна; отсутствие выбора того, какую передачу слушать, придавало Голосу и всему, что он произносит, особую значимость, едва ли не сакральность.

Тоталитаризм ХХ века был бы невозможен без радиовещания, без технической возможности охвата практически всего населения единой сетью черных "тарелок". Репродуктор с равным успехом информировал и агитировал, просвещал, приобщал к высокой культуре и внедрял генеральную линию партии. Так формировался кругозор, оценки и само мировоззрение граждан СССР. Вся страна слушала бой кремлевских курантов, заучивала на слух веселые песни, классические арии и чеканные формулировки Постановлений пленумов ЦК ВКП(б). Вся страна знала голос Вождя, и Вождь (впервые за сотни веков существования на земле власти!) говорил с каждым — в каждом учреждении, в каждой коммунальной кухне, в каждом городе, в каждом селе, куда смогли дошагать столбы, несущие провода.

 Сама по себе идея принудительной радиотрансляции, рожденная потребностью больших городов в средстве оперативного оповещения в случае массовой угрозы, — плоть от плоти ХХ века. Подобно тому, как арбалеты и мортиры прежних веков переродились в авиабомбы и иприт, всполошной колокол обратился бумажной "тарелкой". И сразу же инструмент гражданской обороны превратился в инструмент агрессивной пропаганды.

 Психотронные излучатели, контролирующие всю жизнь населения, описанные Стругацкими в романе "Трудно быть богом", — кошмарное художественное воплощение той же идеи. В реальности, однако, все сложилось иначе.

 История радиовещания в нашей стране это история постепенного ослабления и размывания тоталитаризма. От репродуктора-"тарелки" к трехпрограммному громкоговорителю и наконец к сегодняшнему обилию эфирных и интернет-станций.

 А функция главного промывателя мозгов отошла более совершенному изобретению, явившемуся тогда, когда на смену тоталитарному обществу пришло общество массовое. Речь идет, конечно, о телевидении.

Власти решили вернуть нам тарелку?

Лига безопасного интернета договорилась с провайдерами об эксперименте в одном из регионов РФ — для просмотра нерекомендованного контента придется писать заявление.

 Как-то резко в России исчезла статья 29 Конституции, запрещающая цензуру.

 И есть подозрение, что объектом федерального эксперимента станет Костромская область.

Вскоре с крупнейшими интернет-провайдерами Костромской области будут заключены соглашения о включении "семейного фильтра" в пакет услуг для потребителей на безвозмездной основе. Эта программа автоматически оставляет доступными только сайты из так называемого "белого" списка. То есть, списка, одобренного для просмотра, список, который будете определять не вы, а кто-то за вас.

Чиновники и специалисты будут вести "кибервойну" с владельцами интернет-ресурсов, занимающимися созданием и распространением опасного контента. Планируется, что пилотный проект стартует в области уже в ближайший месяц.

 Инициаторами программы стали представители Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Они реализуют в регионе комплексную благотворительную программу "Область Добра".

(пусть вас не смущает такое громкое пафосное название. Живя в России, мы прекрасно знаем, что у нас вся ложь окрашена пафосом - ЭР).

Цитата:

Вкладывая инвестиции в "Область добра" — в изменение социальной и культурной среды, в сердца и души людей — можно многое изменить к лучшему и получить конкретные результаты. Они измеряются точными цифрами статистических данных и показателями социальных опросов. Такие инвестиции в "добро" позволяют решать важные социальные проблемы в регионе.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области, Информационно-аналитическое управление Костромской области

Невозможно не проговориться об истинных целях такого интернета - вот они и проговорились. Получается, что цель их "чистого интернета" заключается совсем не в борьбе с педофилией и прочим, что они озвучивают. На самом деле ими движет старая совесткая болезнь - "изменение социальной и культурной среды"

Цитата:

На первом месте у нас стоит забота о реальном человеке. Об обездоленных, о детях, об инвалидах. На наших глазах сегодня с вами рождается почин, великий почин. Потому что если нам удастся реализовать эти программы в Костромской области, то мы их потом распространим на всю страну.

Зураб Чавчавадзе,
генеральный директор фонда Святителя Василия Великого, ГТРК-Кострома

 

Защита семьи, ее ценностей — это основа государства и сегодня в масштабах страны на примере одного региона мы хотим защитить эти ценности. У нас есть очень серьезная поддержка местной власти, поддержка губернатора. Уже через год, через два можно будет увидеть несомненный эффект в демографии, экономике региона, в отношении людей к своему региону. Эта программа важна не только для Костромской области, но и для всей страны.

Константин Малофеев,
 председатель Попечительского Совета Фонда Святителя Василия Великого, специалист по откатам, dip-kostroma.ru

Администрация Костромской области совместно с Лигой безопасного интернета планирует подписать трехстороннее Соглашение с крупнейшими Интернет-провайдерами в регионе о внедрении "белых списков".

 Программа, планируемая к внедрению, автоматически оставляет доступными только сайты из так называемого "белого" списка. Это интернет-ресурсы, которые одобрены и допущены для просмотра неким советом мудрецов, почерпнувших свою мудрость из...телевизора.

Подключение "белого списка", якобы, будет происходить с согласия получателей услуги Интернет, но мы то с вами знаем конечную цель этого мероприятия.

Получается, что громадная мировая база данных знаний человечества, которая успела сформироваться за 20 лет существования интернета и продолжает расти, как снежный ком, станет недоступной в полном объеме российскому населению. Право на знания и на информацию для нас перестанут существовать, а наши знания будет определять этот самый "совет мудрецов" (или подлецов), а простым языком - безграмотный, вороватый, серый чиновник.