Общественно-политический журнал

 

Дурак - это не лечится. Мы видим как это прогрессирует

Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN заявил, что закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, «ни юридически, ни фактически» не связан с принятым в США «актом Магнитского». При этом, по словам Медведева, закон «принимался на эмоциональной волне», связанной с соответствующими решениями Конгресса США (И это после признания связи "закона подлецов" и "акта Магнитского" даже тем же Путиным - ЭР).

«Несмотря на то, что многие усмотрели в этом (принятии закона об усыновлении) действия, направленные против отдельных американских граждан, которые хотят усыновить российских детей, здесь нет этого. Здесь есть другое: мы должны наконец принять все необходимые решения, чтобы в России не было сирот», — заявил Медведев.

«В Америке же нет этой проблемы. В большинстве стран Европы нет этой проблемы. У нас уже довольно благополучное общество, у нас уже достаточно обеспеченные люди. Они способны дать и кров, и уход нашим детям. В этом смысл тех решений, которые приняты», — добавил Медведев.

Цитата:

Имела сегодня любопытный диалог с чиновницей из московского департамента соцзащиты, мы на записи телепередачи "Право голоса" были.  Обсуждали, нужно ли создавать Министерство сирот.
У нас, говорит, очередь из желающих усыновить.
Я говорю: нет у вас никакой очереди, не дезинформируйте народ
-- Есть, есть, вот люди ждут полтора года.
-- Тогда почему у вас до сих пор  не то что детские дома -- дома ребенка не опустели?
-- Так им те дети, которые есть, не подходят по тем или иным параметрам. Там же знаете, какие. Гастарбайтеры в основном оставляют.
-- Это значит, что у вас нет очереди. У вас нет очереди на тех детей, которые у вас есть в учреждениях. Какое вам дело до очереди на кем-то придуманных себе виртуальных детей?
-- Да как же нет, вот же у нас лежат списки, они и документы собрали, заключения получили. Ну, не готовы они национальных брать. Люди же имеют право брать такого ребенка, которого они хотят.
-- В каком законе написано, что можно пойти и взять себе готовенького ребенка такого, как хочешь?
-- (глубокая задумчивость)
-- Почему вас вообще интересует, кто какого ребенка себе намечтал?  Вам нужно устраивать тех, что есть. И у  вас нет на них очереди. Ваша работа ребенку семью искать, реально существующему ребенку, национальный он или какой.
-- А, ну в этом смысле...

Вообще там много было перлов (за дословность не ручаюсь, все орали и как запомнилось).
Некая педагог-общественник:
-- И мы решили создавать ассоциацию приемных родителей.
Все:
-- Отлично, создавайте, хорошая идея
Педагог-общественник:
-- И для этого нам нужен центральный государственный орган! И мы просим его создать, чтобы мы знали, куда обращаться!
Занавес.

Как госдумовские тетеньки взвиваются при одном упоминании Закона подлецов! На метр подпрыгивают и начинают кричать про американцев, истязающих детей. За минуту до этого совершенно адекватные были. Все они понимают прекрасно. Говорю после в коридоре: "Вы же никогда теперь не отмоетесь" -- "Да -- вздыхает -- мы понимаем".

Петрановская Людмила

Корреспондент: Но вы могли бы побуждать российских граждан усыновлять сирот стимулами. Зачем запрещать иностранцам делать это? Если в России культура не меняется, а культура не меняется за два-три года, целое поколение сирот окажется наказанным из-за того, что не будет усыновления.

Д.Медведев: Но здесь есть ещё одна сторона, на самом деле довольно сложная. Мне бы не очень хотелось на эту тему рассуждать, но я всё равно вынужден об этом сказать. К сожалению, действительно нередко та информация, которой мы располагаем, о судьбе усыновлённых в Соединённых Штатах Америки российских детей, никого не радует.

Большое количество американских семей, которые усыновили российских детей, обеспечивают им правильный уход, воспитание и образование. И в этом смысле их поступки достойны самой высокой оценки, это высоконравственное поведение. Но, к сожалению, в нашей стране известно большое количество случаев, когда дети, усыновлённые американскими родителями, погибли, были замучены, потеряли здоровье в Соединённых Штатах Америки. Даже одного такого случая хватило бы для того, чтобы внести соответствующий проект для обсуждения. Это первое, что мне хотелось бы сказать.

И второе…

Корреспондент: Есть ли у вас документированные примеры этого?

Д.Медведев: Конечно. Эти случаи, все эти кейсы – может быть, просто это до вас не доходит, – их многократно показывали по российскому телевидению, рассказывали в интернете. К сожалению, за подобные преступления американские усыновители несли непропорционально незначительное наказание: речь шла, по сути, об общественном порицании или совсем незначительном наказании за смерть ребёнка. Эти случаи в значительной мере всколыхнули общественное мнение. Чтобы у вас было понимание этой ситуации: 75% российских граждан выступают против иностранного усыновления – это социологический замер, который был произведён совсем недавно.

(аргумент "отлит из гранита". Его спрашивают о документальных подтверждениях, а он ссылается на российское ТВ, авторитет которого известен. Но главная аргументация основана на опросе ВЦИОМ. Что такое ВЦИОМ - читайте: "ВЦИОМ - кривое зеркало, искажающее реальность по заказу Кремля" - ЭР)

***

Корреспондент: Заключительный вопрос, господин Премьер-министр. Последний раз, когда мы встречались, Вы были Президентом, и я задавал Вам вопрос. Я сказал: «Похоже, что Вы неплохо справились со своей работой. Как Вы думаете, пойдёте ли Вы на второй срок?» И Вы тогда сказали: «Возможно, посмотрим». И мне показалось, что Вы достаточно оптимистично смотрите на перспективу второго срока. Однако Президент Путин решил баллотироваться вместо Вас. Почему?

Д.Медведев: Ровно потому, о чём мы с господином Путиным сказали, что для той политической силы и политического направления, которое мы представляем в нашей стране, это был наиболее подходящий вариант, безошибочный вариант.

Корреспондент: Но если Вы были успешны на посту Президента, почему Вам было не пойти на второй срок?

Д.Медведев: Так вот, мы выполнили главную задачу – мы сохранили преемственность и, как в любом политическом соревновании, мы обеспечили для той политической силы, которую мы представляем, работу на будущий период. Нас поддержал народ. Если бы ситуация была иной, а именно об этом я говорил, когда общался и с вами, и с другими коллегами, всё могло статься иначе. Мы могли принять какое-то другое решение. Политика – это живая ткань, живая материя, она развивается каждый день. Но в тот момент, когда мы принимали решение, это было самое простое и, наверное, самое безошибочное решение. Его правота доказана тем, что мы сделали.

Корреспондент: Это было ваше решение или его?

Д.Медведев: Вы можете себе представить, чтобы внутри одной политической силы развернулась такая битва? Это бессмысленно. Это контрпродуктивно. В этом случае можно всё проиграть. Я считаю, что мы поступили в этот период ответственно. Хотя, наверное, кому-то это не понравилось, кто-то был разочарован, наверное, кто-то хотел другого расклада, но такова жизнь.

***

Корреспондент: Поговорим о коррупции. Глядя со стороны, может показаться, что ситуацию по-прежнему не удаётся взять под контроль. Мы слышали о деле Сергея Магнитского, и, что поражает нас больше всего, похоже, деньги были украдены у российского Правительства. И Hermitage Fund (фонд Hermitage Capital Management) продемонстрировал документальные свидетельства, что порядка миллиарда долларов были мошенническим путём украдены у налоговых властей России. Но, похоже, никто не может справиться с ситуацией. Как нам это воспринимать?

Д.Медведев: Я скажу: мне искренне жаль Сергея Магнитского, как и любого человека, который закончил свой жизненный путь в неволе. И российским правоохранительным органам необходимо окончательно разобраться с тем, что произошло, собственно, в тюрьме, почему он скончался и кто за это несёт ответственность. Если же говорить о деятельности покойного господина Магнитского, то у меня абсолютно другая оценка этого. Он никогда не был человеком, который сражался с коррупцией, он был обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который обслуживал своего босса, а его босс, в настоящий момент находящийся, как я понимаю, в Давосе и занимающийся политиканством, зарабатывал в России большие деньги. По оценкам отдельных источников, деньги, которые он заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги. Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему. Я допускаю, что они сталкивались и с проявлением коррупции, потому что действительно её хватает, но он никогда не занимался борьбой с коррупцией, он никогда не был агентом государства, возвращающим незаконно полученные средства. Он был корпоративный профессионал, что, естественно, не уменьшает масштабов трагедии, связанной с его кончиной. Поэтому вопреки тому мнению, которое благодаря отдельным политическим силам (конечно, отчасти и благодаря журналистам) сформировалось в ряде стран, это не была деятельность по возврату в Россию каких-либо похищенных средств. Это была деятельность по защите финансовых интересов его босса, и не более того, а его хозяин покинул пределы Российской Федерации, ещё раз повторяю, заработав очень большие деньги. Вот такова правда.

Корреспондент: Но ему не позволили вернуться. Внезапно господину Браудеру отказали в визе, когда он попытался вернуться.

Д.Медведев: Потому что российским правосудием он преследуется как преступник (не позволить вернуться, по Медведеву, это означает призвать к ответственности? Разыскивать и преследовать? - ЭР). Российское правосудие, российские следственные органы во всяком случае предполагают, что он совершил преступление на территории России. Естественно, до момента вступления приговора в силу действует презумпция невиновности, но тем не менее наши следственные структуры преследуют его, и в этом нет ничего особенного. Американские следственные структуры преследуют иностранцев и делают это иногда корректным образом, а иногда с нарушением всех международных правил, мы тоже пытаемся разыскивать тех, кто, по нашему мнению, совершил преступление. Я думаю, что эта работа следственных органов будет продолжена, ну а как иначе?

Корреспондент: Вы сказали, что смерть Сергея Магнитского в российской тюрьме должна быть расследована, ужасающие обстоятельства его смерти. Вы говорили это, будучи Президентом, поскольку он умер, пока Вы были на посту Президента, сейчас Вы стали премьер-министром. Однако нас поражает, что Вы без конца призываете провести расследование, однако нет ощущения, что проводится надлежащее, справедливое, беспристрастное расследование. К примеру, мать Магнитского не верит, что такое расследование в России сейчас ведётся.

Д.Медведев: Вы знаете, я считаю, что дело ведь не в конкретном кейсе Магнитского, который, ещё раз повторяю, на мой взгляд, был абсолютно политизирован и использован для достижения вполне своекорыстных целей, а дело в том, что любая смерть в тюрьме должна быть расследована. К сожалению, такие вещи происходят. Это происходит в России, это происходит и в Соединённых Штатах Америки, и в Европе – где угодно. И в каждом случае должно возбуждаться уголовное дело и проводиться максимально тщательное расследование, смысл которого заключается в том, чтобы установить, что это – инцидент, случай или же это чья-то злая воля? Вот здесь, действительно, государство должно все точки расставить над i, потому что существуют разные версии того, что произошло, и здесь, действительно, нужно всё довести до конца. К сожалению, человека не вернуть, не вернуть сына матери, это очень печально и прискорбно, но даже для того, чтобы в будущем ничего подобного не происходило, нужно довести это расследование до конца, и оно должно быть доведено до конца. Причём речь не идёт, как иногда говорят, о том, чтобы посмертно обвинить кого-то в совершении преступления – это невозможно. По нашему уголовному праву, как и по уголовному праву большинства цивилизованных стран, человека невозможно преследовать после смерти, невозможно признать его виновным или невиновным – нет субъекта ответственности. Но есть посмертные процедуры, установленные уголовно-процессуальным законодательством, они есть в любой стране. Вот это нужно сделать.

Цитата: Тверской суд Москвы в понедельник (28 января 2013 г) принял решение назначить адвоката покойному аудитору фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, скончавшемуся в СИЗО в 2009 году и все еще являющемуся обвиняемым в уклонении от уплаты налогов.

Комментарии

homo sapiens on 28 января, 2013 - 23:25

Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл -
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.

Владимир Высоцкий