Общественно-политический журнал

 

Сорос: лучший совет — не инвестируйте в Россию

Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе выходит на финишную прямую. В пятницу СМИ подводят первые итоги мероприятия, которое в 2013 году, по признаниям участников, укрепило статус одной из ключевых международных площадок для диалога чиновников, бизнесменов и экспертов.

От Сороса сполна досталось России, что особенно колоритно выглядело после ежегодной порции щедрых обещаний инвесторам из уст Дмитрия Медведева: «Это разваливающаяся экономика, которую ведет в неверном направлении Путин». Лучшее, что могут делать инвесторы в нынешних условиях, по словам Сороса, — не инвестировать в Россию вовсе.

При этом Сорос заверил, что не собирается отказываться от своих планов по ведению благотворительной деятельности в РФ, не уточнив финансирование каких именно проектов он намерен осуществлять в ближайшее время.

В этом году русские изо всех сил старались показать себя в Давосе, констатирует в совместном блоге The New York Times и International Herald Tribune обозреватель Элисон Смейл. Рядом с крупнейшим местным отелем появился Дом России, а на противоположном конце города — целый медиацентр, освещающий российское присутствие на форуме. Внушительная делегация из Москвы включает политиков, бизнесменов и деятелей культуры, всегда готовых поубеждать иностранных инвесторов в хороших перспективах страны и исправить имидж своего государства за рубежом ("имидж незавидный, как многие из них признают в кулуарах").

Даже Медведев, чья политическая репутация пошатнулась после рокировки с Владимиром Путиным, сыграл для давосской публики необычный спектакль. На сессии, посвященной проблемам России, премьер апеллировал к трем экспертным сценариям развития отечественной экономики, сплошь негативным. Зависимость от сырьевого экспорта, низкое качество госуправления, коррупция — традиционный список упреков в адрес Москвы не претерпел изменений и в 2013-м.

И это не удивительно с учетом того, как события развивались в последнее время. Аналитики обращают внимание на ужесточение правил проведения демонстраций и запрет на усыновление сирот для американских граждан как сигналы от правительства на проведение менее прозрачной и свободной политики.

Ответ Медведева на критику оказался даже более прохладным, чем ожидала аудитория. Он лишь повторил до сих пор не исполненные обещания, будто Россия готова дать позитивный ответ на демографические, политические и экономические вызовы, способные сдвинуть существующий статус-кво.

Ректор РЭШ и один из самых авторитетных экономистов страны Сергей Гуриев нарисовал, вероятно, наиболее мрачный прогноз развития событий в России: раскол элит и непредсказуемый резкий разворот политического курса, что для страны, менее века назад пережившей большевистскую революцию, звучит пугающе. Сохранять же статус-кво власть будет неспособна в любом случае: средний класс растет и требует реформ, констатировал эксперт. По его мнению, денежный вопрос больше не делает людей счастливыми. Средний класс при и без того высоком уровне образования и доходов опередил в развитии архаичные политические институты, заключил Гуриев.

Медведев плохо коммуницировал с аудиторией на российской сессии, считает Слэйт. Особенно это бросалось в глаза в сравнении с выступлением его британского коллеги Дэвида Кэмерона. Тот не только выглядел более умелым оратором и более подготовленным к критике политиком, но и собрал на своем мероприятии почти вдвое больше слушателей, чем глава российского правительства.

В частных разговорах российские бизнесмены признавались, что разочарованы слабым уровнем речи Медведева, у которого был шанс произвести впечатление на Давос.

Гораздо меньше критиковали премьера иностранные инвесторы, которые посетили закрытую встречу с главой правительства.

Как и их российские коллеги, зарубежные бизнесмены редко соглашаются обсуждать российские перспективы в открытую, ссылаясь на нюансы ведения дел в стране. Так же замалчиваются и конкретные параметры бизнеса, который инвесторы поддерживают в России. Лишь один из банкиров признался, что нередко иностранцы получают двукратную отдачу от вложенных в отечественную экономику средств.

Сами россияне любят сравнивать себя с Китаем. Основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян заявил на форуме, что Пекин дает инвесторам больше гарантий, в то время как Москва «гораздо прибыльнее». В России правила игры остаются неясными, речь идет о зависимости от конкретных фигур, а не от институтов, заключил инвестбанкир. Другими словами, в России можно заработать лишь став частью кремлевской мафии, то есть пойдя на сотрудничество (сговор) с конкретными лицами.

Отвечая на вопрос давосского форума "Куда идет Россия?", Дмитрий Медведев пытался показать, что его страна - земля обетованная для инвесторов, пишет Le Monde. Однако авторы представленного на форуме доклада придерживаются совершенно иного мнения:

Если цена на нефть снизится, руководство сделает ставку на сохранение социальной стабильности в ущерб реформам. Если цена вырастет, стимула для реформ не будет. В обоих случаях социальное недовольство, возникшее зимой 2011-2012 года в рядах среднего класса, восставшего против путинской "управляемой демократии", рискует усилиться", - констатирует газета. Главным фактором нестабильности остаются неэффективные институты, подточенные коррупцией.

"Медлящие с реформами и диверсификацией российские лидеры сталкиваются с серьезным вызовом. С появлением сланцевого газа и нефти и альтернативных источников энергии складывается новая энергетическая картина мира, ставящая под вопрос гегемонию традиционных производителей энергии", - пишет корреспондент Мари Жего. Китай, являющийся крупнейшим потребителем энергии, обладает огромными запасами сланцевого газа, достаточными для перехода Пекина на самообеспечение еще до того, как будет закончено строительство газопровода Россия-Китай, подчеркивает издание.

Комментарии

vik on 26 января, 2013 - 00:47

Увидел вот эту фотографию Медведева на форуме в Давосе и появилось ощущение, что он мне кого-то напоминает и очень сильно.

И потом озарило - вот кого:

Да не обидится на меня Хазанов за это, ведь я имею ввиду не его самого, а его роль, персонажа.

А есть еще и это: