Общественно-политический журнал

 

Украина получает крупные инвестиции в сфере разработки и добычи сланцевого газа

В четверг Украина собирается заключить с Royal Dutch Shell соглашение о геологоразведке и добыче сланцевого газа, сообщает The Financial Times. Потенциальная сумма контракта - 10 млрд долларов с лишним, это будет крупнейшая в Европе инвестиция в "нетрадиционные" месторождения газа, а также крупнейшая зарубежная инвестиция на Украине, отмечают журналисты Роман Олеарчик и Нил Бакли.

Соглашение, предполагающее раздел продукции, будет подписано в Давосе. "Теоретически это важный шаг, который снизит зависимость Украины от дорогостоящих поставок "Газпрома", - пишет издание, поясняя, что для российской монополии Украина - крупнейший зарубежный покупатель.

Возможно, этот шаг также вдохнет новую жизнь в освоение нетрадиционных и сланцевых месторождений газа в Европе, отмечает газета. Планы освоения застопорились, так как несколько стран, заботясь об экологии, ввели мораторий на применение фракинга - технологии гидравлического разрыва пластов, а прогнозы неразведанных запасов были пересмотрены в сторону понижения.

Украина, как считается, располагает третьими по величине запасами сланцевого газа в Европе. Она надеется повторить североамериканский бум, превративший США из импортера газа в его перспективного экспортера.

Оппозиционные партии протестуют, указывая на опасность добычи сланцевого газа для окружающей среды. Но авторы статьи полагают, что Янукович протолкнет соглашение: "Украину прельщает перспектива ослабить зависимость от российского газа". Перспектива добычи сланцевого газа укрепит позиции Украины на переговорах с "Газпромом", цель которых - пересмотр контракта, заключенного в 2009 году.

Цитата:

Украина имеет 5 условных сланцевых бассейны, которые являются одним из видов нетрадиционного энергоисточника. Как видно из карты, которую представил заместитель директора Департамента по добыче газа и нефти НАК «Нафтогаз Украины» Василий Гладун, это такие сланцевые бассейны как:

 1. Украинский щит и его склоны (Днепровско-Донецкая впадина).
 2. Плиты (силур Волыно-Подолье).
 3. Впадины (менилитовые сланцы Карпат).
 4. Складчатой ​​области, краевые прогибе (Болтинська впадина).
 5. Структуры, в перспективные на выявление залежей сланцевого газа.