Общественно-политический журнал

 

Кирибати - о стране

КИРИБАТИ, Республика Кирибати – островное государство в экваториальном поясе западной части Тихого океана. В состав Кирибати входят 33 острова (20 из которых необитаемы): о-ва Гилберта (16), Феникс (8), Лайн (8) и о.Банаба (Ошен). Они раскинулись на общей площади акватории в 5 млн. кв.км. Площадь суши – 811 кв.км

Столица – Баирики.
Население – 100,8 тыс. человек (2004).
Плотность населения – 113 человек на 1 кв. км.
Площадь – 810 кв. км.
Самая высокая точка (безымянная) – 81 м над у.м.
Официальный язык – английский.
Основные религии: католицизм, протестантизм, бахаизм.
Административно-территориальное деление – 3 группы островов.
Денежная единица – австралийский доллар = 100 центам.

Все острова являются коралловыми атоллами. О-ва Гилберта образовались на подводных вершинах гор Микронезийского поднятия, о-ва Феникс – на горных вершинах южной части Тихоокеанской плиты, о-ва Лайн расположены на поднимающихся к поверхности океана вершинах подводных горных хребтов, ограничивающих с востока Центральную котловину Тихого океана. Большинство о-вов низкие, выступают над уровнем моря на 5–7 м. и окружены рифами. Только о-ва Рождества и Банаба представляют собой поднятые коралловые атоллы. Высота Банабы достигает 81 м.

Климат экваториальный, морской, смягчаемый ветрами. Самая низкая температура – 22 градуса тепла, самая высокая – 37 градусов тепла. Распределение осадков крайне неравномерное: часть о-вов Феникс и о-ва Лайн находятся в зоне сухого климата, средняя часть о-вов Гилберта и западная часть о-вов Феникс – в зоне засушливого климата, северная часть архипелага Гилберта, некоторые о-ва Лайн и о.Банаба – в зоне умеренно влажного климата с сухим периодом зимой и дождливым – летом. Часто, особенно с ноября по март, проходят тайфуны, случаются торнадо.

На атоллах нет рек и ручьев, пресноводные озера есть только на о-вах Рождества и Вашингтон. Супесчано-галечные карбонатные почвы на коралловых известняках содержат много органических веществ, богаты фосфором. На о.Банаба было разведано и разрабатывалось до 1979 (пока не было полностью истощено) месторождение фосфоритов. Почвы обладают высокой водопроницаемостью и малой влагоемкостью, поэтому они постоянно сухие.

Из 100–110 видов растений на атоллах ок. 70 завезены людьми. На плотно заселенных о-вах естественная растительность почти вытеснены кокосовой пальмой и огородами. Кустарниковые и древесные породы представлены сцеволой, турнефорцией, мориндой, калофиллумом, панданусом, кокосовой пальмой, хлебным деревом, фикусом, папайей.

Животный мир крайне беден. Из млекопитающих есть только крысы; жители разводят свиней и домашнюю птицу. Очень много морских птиц; воды богаты рыбой.

 

Население

По оценке на июль 2004, в стране проживало 100 798 чел. Из них дети в возрасте до 14 лет составляли 39,3% населения, возрастная группа от 15 до 64 лет – 57,3%, старше 65 лет – 3,3%. Средний возраст жителей составлял 19,8 лет; средняя продолжительность жизни – 61,3 года (58,3 для мужчин и 64,4 для женщин). Рождаемость – 30,99 на 1000 жителей, смертность – 8,49 на 1000 жителей, младенческая смертность – 49,9 на 1000 новорожденных. Рост населения в 2004 составлял 2,25%.

На о-вах Гилберта проживают микронезийцы и кирибати, говорящие на языке кирибати (тунгаруанском) восточно-австронезийской группы австронезийской языковой семьи. На о-вах Феникс и Лайн преобладают полинезийцы тувалу. Официальные языки – английский и кирибати.

В религиозном отношении, 52% верующих принадлежат к римско-католической церкви, 40% – протестанты-конгрегационисты. Остальные – адвентисты седьмого дня, мусульмане, бахаиты, мормоны, приверженцы Церкви Бога и др.

Большинство населения страны сосредоточено на о-вах Гилберта, причем наиболее населен атолл Тарава, на котором находится столица – город Баирики (св. 25 тыс. жителей)

 

Государственное устройство

До 12 июля 1979 страна являлась британским владением под названием о-ва Гилберта, с 1979 – независимая президентская республика в составе Содружества. Конституция вступила в силу в день обретения независимости.

Глава государства и правительства – президент, избираемый на 4-летний срок всеобщим голосованием граждан старше 18 лет. Кандидаты в президенты отбираются парламентом из своего состава. В июле 2003 на пост президента избран Аноте Тонг, кандидат партии «Боутокаан Те Коауа». Вице-президент назначается президентом (с 2003 – Теима Онорио).

Законодательный орган (парламент) – Палата собрания (Манеаба ни Маунгатабу), состоящая из 42 членов. Из них 40 избираются сроком на 4 года по одномандатным и многомандатным округам, 1 место зарезервировано за о.Банаба, в парламент входит также по должности генеральный атторней (генеральный прокурор).

Правительство страны (кабинет министров) назначается президентом из состава членов парламента. Правительство вместе с президентом несет коллективную ответственность перед парламентом.

Конституция предусматривает возможность создания специального органа – Государственного совета в составе председателя комиссии государственной службы, верховного судьи и спикера (председателя) парламента.

В административном отношении Кирибати делится на три островные группы (о-ва Гилберта, Лайн и Феникс) или на 6 округов (Банаба, Центрально-Гилбертский, Северо-Гилбертский и Южно-Гилбертский, о-ва Лайн и Тарава). На каждом из 21 обитаемого острова действует свой совет, бюджет которого образуется из местных доходов.

Судебная система. В стране созданы Верховный суд, апелляционный суд, 26 магистратских судов, островные и земельные суды (для разбирательства земельных споров). Судьи назначаются президентом.

Внешняя политика и вооруженные силы. Кирибати входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Страна является членом ООН и ряда ее специализированных организаций, а также региональных объединений (Тихоокеанского форума, Южнотихоокеанской комиссии и др.).
Регулярные вооруженные силы в стране отсутствуют; ее защита осуществляется Австралией и Новой Зеландией. Имеются полицейские силы; небольшие посты полиции расположены на всех островах).

 

Экономика

Кирибати бедна природными ресурсами. Запасы фосфоритов, добыча которых была существенным подспорьем для экономики островов, исчерпались в 1979. Основу производства и экспорта в настоящее время составляют копра и рыба. Экономическое развитие сдерживается нехваткой квалифицированных работников, слабостью инфраструктуры и удаленностью от мировых рынков. Финансовый сектор и частная инициатива – в зачаточном состоянии. Финансовая помощь из-за рубежа (Великобритании, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Китая) составляет 25–50% ВВП. Переводы от рабочих за рубежом (на Науру, морских судах) составляют более 5 млн. долл. США в год.

ВВП Кирибати на 2001 оценивался в 79 млн. долл. США (ок.800 долл. на душу населения). Примерно такая же сумма поступает в страну из внешних источников. Реальный рост ВВП в 2001 оценивался в 1,5%. В структуре ВВП 30% составляют доходы от сельскохозяйственного производства, 7% – от промышленности и 63% – сферы услуг (причем более 25% доходы от туризма). Уровень инфляции в 2001 – 2,5%.

Численность рабочей силы в стране оценивается в 7870 человек; в это число не входят крестьяне. Уровень безработицы – 2%, но подавляющее большинство работающих страдает от неполной занятости.

Основа экономики – натуральное сельское хозяйство. Пригодных для пахоты земель (2,74% поверхности) не хватает. Земли, являющиеся собственностью деревенских общин, разделены на мелкие крестьянские владения. Для местного потребления выращиваются таро, бананы, панданус, хлебное дерево, папайя, ямс, маниок и кокосовая пальма (единственная товарная культура; возделывается также на плантациях). Животноводство развито слабо; предпринимаются попытки увеличить количество свиней и домашней птицы. Ловят рыбу, акул и осьминогов в прибрежных водах. На о-вах Феникс ведутся работы по выращиванию леса. Действуют кустарные предприятия по производству мебели, сувениров, пальмового масла, солению рыбы.

В структуре внешней торговли экспорт (35 млн. долл. США в 2002) значительно уступает импорту (83 млн. долл.). Из страны вывозятся копра (62% экспорта), кокосовые орехи, рыба и морепродукты. Основные потребители товаров – Япония (75%), Австралия (8%), Великобритания (8%), Филиппины (4%), Таиланд (4%). Ввозятся продукты питания, табак, готовая одежда, велосипеды, машины и оборудование, топливо. Основные импортеры – Австралия (42%), Фиджи (27%), Новая Зеландия (9%), Япония (6%), США (4%).

В бюджете Кирибати расходные статьи (37,2 млн. долл. США) превышают доходы (28,4 млн. долл. США). Внешний долг на 1999 составлял 10 млн. долл. В обращении находится австралийский доллар.

Сообщение между островами затруднено из-за больших расстояний между ними и осуществляется на судах и при помощи авиации. Некоторые близстоящие атоллы соединены насыпями. Общая протяженность дорог – 670 км. (в т.ч. 30 км. с твердым покрытием). Главный морской порт страны находится на атолле Тарава. Из 20 аэропортов лишь 3 имеют дорожки с твердым покрытием, включая международный аэропорт на о.Тарава.

В 2002 в стране действовали 4500 телефонных линий, имелось 500 мобильных телефонов и 2000 пользователей Интернета. Работают 4 радиостанции (включая правительственную службу Радио Кирибати) и телевидение. Передачи ведутся на английском и кирибати.

 

Общество

Начальные школы действуют на всех обитаемых островах Кирибати; большинство из них созданы миссионерами. Для многих жителей законченное среднее образование недоступно, поскольку в стране всего несколько средних школ. Для подготовки местных учительских кадров открыт Учительский колледж на о.Тарава. Там же имеются и 2 других профессионально-технических учебных заведения – Технологический институт и Морская школа, которая готовит кадры квалифицированных матросов для работы главным образом на иностранных судах международных линий. Для получения среднего и высшего образования молодежь вынуждена уезжать на Фиджи, в Новую Зеландию, Австралию, Великобританию, Папуа – Новую Гвинею и другие страны.

Медицинская помощь – бесплатная. На о.Тарава действуют две больницы, а на каждом обитаемом атолле имеется амбулатория.

В республике выходят еженедельная газета «Атолл пайонир» (на английском и кирибати) и правительственный ежемесячник «Уекера».