Общественно-политический журнал

 

Вопреки всему, крыса подписала подлый закон. Пусть рыдает Америка

В пятницу 28 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

 Напомним, что этот закон, который вводит в частности визовые и финансовые ограничения для американских граждан, ограничивает деятельность некоторых некоммерческих организаций, а также запрещает усыновление американцами российских детей, был принят Госдумой 21 декабря 2012 года и единогласно одобрен Советом Федерации 26 декабря уходящего года.

Цитата:

Заказчик получил заказанный им продукт и поставил штамп ОТК

В свою очередь на этой неделе Президентский Совет по правам человека сделал заключение, что новый документ противоречит Конституции России и международным договорам страны.
 
 Новый российский закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Российские власти не скрывают, что новый документ, который неофициально назван «Законом Димы Яковлева» является ответом на принятие Конгрессом США в декабре 2012 года «Акта Магнитского».

Список лиц, подпадающих под действие "антимагнитского" закона, который в пятницу подписал российский президент Владимир Путин, определен, но обнародован не будет, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Напомним, что американский закон «Акт Магнитского» вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти в московском СИЗО юрисконсульта международной компании Сергея Магнитского и к хищениям миллиардов из бюджета, продолжающихся и после его смерти.

Что получила в этом случае Россия? Россия получила безнаказанность российских коррупционеров, убийц и расхитителей и, плюс, наказала собственных беззащитных сирот, лишив их человеческого шанса обрести семью и изменить свою жизнь. Так кремль, якобы, борется за права людей.

Цитата:

Депутаты и сенаторы подверглись беспрецедентному давлению. Сотрудники администрации вели индивидуальную работу с каждым депутатом и сенатором, выясняли его позицию, интересовались планами, здоровьем, объясняли, сколь важное значение данному законопроекту придает глава государства. Со многими депутатами и сенаторами Володин (1-ый замглавы Администрации президента) переговорил лично». То есть всем ясно и недвусмысленно дали понять: голосование «против» будет расценено как антипрезидентский демарш (расстрел на месте), попытка откосить (просто не придти на голосование) тоже не останется незамеченной (вечная ссылка).

Цитата:

...нагнетание антиамериканских настроений в Совфеде превзошло то, что происходило в Госдуме. Сенатор Валентина Петренко назвала США "единственным государством в мире, где систематически происходит насилие над детьми", а ее коллега Сергей Щеблыгин увязал вопрос о судьбе российских сирот с войной на Балканах тринадцатилетней давности.

За последние 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских сирот, многие из которых страдали тяжелыми наследственными болезнями, не поддающимися лечению на родине, а в Америке обрели полноценную жизнь.

Умерли за это время 19 человек, в большинстве случаев не по вине приемных родителей, а из-за тех самых болезней.

У российских усыновителей в 1991-2006 годах погибли 1220 детей. Более свежие данные, а также информация о количестве не-сирот, пострадавших в собственных неблагополучных семьях, отсутствуют. При этом лишь за первые две недели декабря 2012 года в России было возбуждено пять уголовных дел по фактам убийства детей родителями.

Громких инцидентов с детьми из России, усыновленными в США, было четыре.

  • Двухлетний Ваня Скоробогатов умер, якобы упав с лестницы, при этом судмедэкспертиза обнаружила на его теле около 80 синяков и ссадин. Приемные родители отсидели по 19 месяцев.
  • Приемная мать Димы Бухарова, которая наказывала ребенка, ставя его под ледяной душ и вливая в рот острый соус, получила полгода заключения и штраф в 2,5 тысячи долларов.
  • Илья Каргинцев умер от перелома основания черепа, приемный отец сказал, что ребенок упал с лестницы, и был оправдан.
  • И, наконец, ставшая в последние дни известной, наверное, каждому россиянину история с Димой Яковлевым, которого забыл в машине на солнцепеке приемный отец.

Закон, помимо всеми обсуждаемой поправки, содержит также дополнительные жесткие меры против российских НКО. Однако для общества, похоже, все свелось к проблеме усыновления, хотя наиболее вероятно, что усыновление  - это дымовая завеса для мер по уничтожению независимых общественных организаций.

Стал неожиданностью раскол госаппарата. Кроме открытых высказываний есть достаточно много непубличного недоумения и недовольства этой мерой.

В Кремле и в парламенте не скрывают, что "закон Димы Яковлева" принимается в ответ на американский "закон Магнитского". Несчастный Дима погиб четыре с половиной года назад, а российская верхушка реагирует на это лишь после того, как задели ее собственные интересы, причем в экстренном порядке.

"Цинизм и средневековая дикость: вы отказываете в визах нашим коррумпированным бюрократам, так мы за это будем мариновать своих сирот! Плевать им на всех детей, вместе взятых. Нас, любимых, не пускают в Америку, а вы про каких-то Диму и Ваню говорите!".

Прекращение, например, транзита НАТОвских грузов через территорию России в Афганистан было бы намного более чувствительным ответом на "закон Магнитского", чем запрет на усыновление, который интересов американского государства не затрагивает, указывают аналитики.

Помимо связи с "законом Магнитского" в экспертных кругах существуют и другие версии. Например, что закон приняли, чтобы отвлечь внимание общества от рассматриваемого одновременно с ним не менее неоднозначного закона об образовании".

Качество законов падает, в них обнаруживаются "подводные камни", которые в спешке незаметны. В США процедура принятия законов такова, что реально быстрее, чем за год, вы его не примете. Общественное обсуждение, дебаты в комитетах конгресса, согласование между палатами, так что год - еще мало. Зато это дает гарантию от глупых решений, последствия которых приходится потом расхлебывать.

"В мире, наверное, есть много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. И чего? Мы туда отправим всех детей?" - заявил в четверг на заседании Госсовета Путин.

Блогеры тут же продолжили: "…пусть мучаются вместе с нами!"

 Перепалкой в интернете между депутатом-единороссом Сергеем Железняком и Алексеем Навальным, обвинившим Железняка в том, что он, проповедуя патриотизм, собственных дочерей послал учиться в Швейцарию и Британию.

Навальный критиковал оппонента не столько за сам факт обучения детей за рубежом, сколько за то, что стоимость пребывания в частных школах не соответствует его официальной зарплате. Однако эта тема оказалась в тени, и дискуссия быстро перешла в плоскость: "за границей - не за границей", "патриот - не патриот".

"Вся эта история заставляет вспомнить известную фразу: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Патриотические лозунги - для простаков, а власть имущие помнят другую поговорку: "Где хорошо, там родина". Все обязаны быть патриотами и чем-то жертвовать, но некоторым положены привилегии за особые заслуги в деле воспитания патриотизма".

Если значительная часть национальной элиты ориентирована на жизнь за границей, держит там свои семьи и финансовые активы - это, конечно, плохо. Это признак страны "третьего мира".

Можно задуматься, что, собственно, не устраивает людей на родине, и сделать так, чтобы жизнь в России не уступала по качеству жизни на Западе, в частности, чтобы собственность не могла быть произвольно отобрана в любой момент.

А можно оставить все, как есть, и не пускать людей к нормальной хорошей жизни с помощью запретов, еще больше противопоставить себя внешнему миру как чему-то априорно враждебному, отгородиться если не новым "железным занавесом", то плетнем.

К "элите" Путин будет благосклоннее, чем к сиротам. Он человек понимающий, знает, что за лояльность надо платить. И детей за границу посылать будут, и пресловутый закон о запрете на владение загрансобственностью, если и примут, то реально он никому ничем не помешает. Нельзя же у любимых деток все игрушки отобрать!

Комментарии

vik on 29 декабря, 2012 - 12:23

Патриарх Кирилл в своем выступлении на епархиальном собрании Москвы затронул и острую тему сирот. Церковь употребила административный ресурс на то, чтобы добиться выделения на одном из московских кладбищ 0,45 га на христианское погребение детей-сирот и выдать квартиры 31-й семье священнослужителей. Решено также внедрять Центры помощи семье, но для этого еще предстоит собрать пожертвования и найти помещения. Какие ресурсы выделяет РПЦ на прижизненную помощь детям и семьям, Кирилл не сказал.