Общественно-политический журнал

 

Состав Госдумы всерьез обеспокоился, грозят разрывом дипотношений

До этих подлецов еще не доходит - что они натворили, но мгновенно дошло - чем это им грозит.

Петиция на сайте Белого дома, предлагающая добавить в "список Магнитского" депутатов Госдумы РФ, голосовавших за принятие "сиротского" закона, набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов за сутки. Рубеж был пройден около 13:00 по Москве, и документ всерьез обеспокоил Госдуму. Там в ответ грозят скандалом "на грани разрыва дипотношений".

За принятие закона, запрещающего американским гражданам усыновлять российских детей, выступили 420 депутатов, семеро были против, один - воздержался. В ближайшее время законопроект должен рассмотреть и Совет Федерации, где его, предположительно, поддерживает еще около 150 сенаторов (еще 150 кандидатов в список изгоев!). Петиция не означает, что их по велению народа включат в "список Магнитского", но Белому дому придется дать официальный ответ, который будет как минимум дипломатически неприятен. Госдеп США, впрочем, отреагировал на законопроект сухо и корректно, объявив, что если Россию не устраивает то, как реализуется соглашение двух стран об усыновлении, его можно доработать.

В Думе уже готовы принимать ответные меры, если депутатов внесут в "список Магнитского", заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов: "Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в список "Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет".

 По мнению депутата, за всю историю дипломатии трудно привести аналогичные случаи. "Это может быть первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе", - заявил Никонов "Интерфаксу".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что "у администрации президента США нет никаких юридических оснований удовлетворять требование этой петиции, так как принятый американцами "акт Магнитского" не предполагает никаких санкций в ответ на запрет усыновления российских детей-сирот американцами". Он так же заявил, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут очень серьезно осложниться, "если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый "список Магнитского".

Несмотря на почти единодушную поддержку в Думе, с критикой законопроекта выступили три министра правительства России, включая главу МИД Сергея Лаврова, а редакция "Новой газеты" в сжатые сроки собрала и передала парламентариям более 100 тысяч подписей граждан против ответного закона на "акт Магнитского".

Всего с 1996 года из России в Соединенные Штаты было усыновлено около 60 тысяч детей, 19 из них погибли, в том числе по вине родителей. Для сравнения, по данным Генпрокуратуры России, за это же время в российских приемных семьях было убито 1500 детей.

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предлагает сделать ответ на "список Магнитского" более адресным, и если уж депутатам нужен "список Димы Яковлева", то в него можно включить американских судей, оправдавших приемных родителей по делам об истязаниях детей из РФ. "Мы можем внести в список Димы тех судей, которые принимали отличные от амер. практики оправдательные приговоры приемным родителям. И те организации, которые нарушили подписанные договоренности между Россией и США. Зачем наказывать тысячи невинных детей?"

Цитата: Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков заявил «Известиям», что у петиции на сайте Белого Дома, призывающей Барака Обаму внести в «список Магнитского» всех российских депутатов, проголосовавших за принятие «закона Димы Яковлева», «нет никакой перспективы».

«Включать в «список Магнитского» всех депутатов — это «холодная война»», — сказал Гудков. — Я думаю, что такое вряд ли случится. В данной ситуации российская сторона должна самостоятельно разобраться — необходим ли нам «закон Димы Яковлева». И не перекладывать это на плечи американских сенаторов и конгрессменов".

Между тем, в интернете разгорается скандал, связанный с участием в голосовании по петиции ботов. Про-кремлевски настроенные блогеры обвинили оппозицию в накрутке, в ответ оппозиционеры заявляют, что это — провокация, направленная на дискредитацию петиции. Некоторые эксперты считают, что участие в голосовании ботов — возможно, акция некой третьей силы, так называемых "интернет-троллей".

На самом деле эта шумиха по дискредитации петиции является пропагандистской уловкой, хватанием за соломинку. Если кто- то пытается утверждать, что за петицию проголосовали 25 тысяч ботов, то пусть тогда обратятся к списку из 120 тысяч протестующих, который был передан в Госдуму. Этот список пятикратно перекрывает требуемое количество за петицию и там нет ни единого бота или троля. Петиция, это реакция на то, что достучаться до собственной власти невозможно.

Что касается высказывания Дмитрия Гудкова "самостоятельно разобраться" - мы уже видели как они самостоятельно разобрались - 120 тысяч заявлений протеста проигнорировали, даже не пытались рассмотреть, а закон приняли по-стахановски, спеша на новогодние каникулы.

Что касается "холодной войны" - поживем и увидим. Инициировать ее, конечно, никому не хочется, но и с существующими проблемами мириться уже невозможно - обнаглели до крайности.